Зимнее пиво — Winter warmers
Опубликовано в рубрике: Сорта пива | Метки: добавки к пиву, Доппельбок, Зимнее пиво | Комментариев нет
Что может быть прелестней выходных, проведенных вместе с семьей и согревающим зимним пивом? Этот напиток, который мы попытались описать выше, внезапно завоевал огромную популярность по всему миру, в том числе и в США.
Зимние сорта пива продаются в небольших пивоварнях и пивоварнях при пабах так быстро, что за это время вы не успеете даже произнести название эля «Зимний особый» (Winter Solstice Select Ale), произведенный компанией «Андерсон Вэлли» (Anderson Valley). Кроме того, даже пивоварни, занятые, главным образом, производством светлых лагеров, экспортируют заграницу большую партию зимних сортов пива. Компания «Адольф Корс» (Adolph Coors Co), например, изготавливает прекрасный ароматный зимний лагер под именем «Винтерфест».
Традиционно зимние сорта пива представляли собой крепкие английские эли, которые нужно было пить небольшими глотками, потому что если не соблюдать этого правила, вы просто испортите всё впечатление.
Эти сорта пива выпускают в течение ограниченного количества времени в зимние месяцы. В основном согревающими зимними напитками отмечают Рождество. Эти сорта пива стали более разнообразными, и сегодня среди зимнего пива встречаются и лагеры, и эли.
Ассортимент согревающего зимнего пива огромен: от немецкого Доппельбока до американского ячменного вина. Однако у всех марок этого напитка есть несколько основных отличительных черт: цвет напитка варьируется от коричневого до насыщенного медного и даже черного матового; повышенное содержание спирта способствует лучшему согревающему эффекту; в процессе изготовления таких разновидностей пива используется большое количество фруктов, специй или других ингредиентов.
Рецепты зимних сортов пива изменяются из года в год, производители стараются использовать новые вкусовые оттенки, а название напитка сохраняют прежним. Например, пивоваренная компания «Анкор» (Anchor Brewing Co.) ежегодно выпускает «Наш особый эль» (Our Special Ale). Этот напиток покорил сердца любителей пива с самого момента своего появления в 1975 году. Этот эль выпускается строго в период празднования Дня Благодарения (где-то в течение недели), и купить его можно только до середины января.
Традиционно сезонные сорта пива можно приобрести в магазинах в течение ограниченного периода времени, потому что большинство потребителей этого напитка считают, что такое пиво после Нового Года, когда проходит праздничная и подарочная лихорадка, «устаревает». Однако знатоки не разделяют такого мнения.
Тем не менее, благодаря высокому содержанию спирта такое пиво может спокойно полежать до следующих праздников. Некоторые знатоки пива, коллекционирующие образцы этого напитка в течение многих лет, выдерживают сезонное пиво в вертикальном положении, чтобы позже одновременно попробовать несколько примеров одного и того же пива, произведенных в разные годы.
Фруктовые ароматы типичны для зимних сортов пива. Чаще всего пивовары добавляют к напиткам клюкву, апельсины, малину и вишню. В некоторых разновидностях пива содержатся специи, пробуждающие теплые ощущения рождественского настроения. В то же время другие марки пива содержат большое количество праздничных специй или специй для тыквенного пирога, например, мускатный орех, корицу, гвоздику и даже кориандр.
Кроме того, нередко в состав зимних сортов пива входят и фрукты, и специи одновременно. Традиционно в эти крепкие рождественские напитки добавляют пшеницу и мед. Кроме того, иногда в их состав входит большое количество необычных, нетрадиционных ингредиентов. Например, праздничные марки (Holidaze beer) компании «Сан-Луис-Обиспо» (San Luis Obispo Brewing Co.), которая находится в одноименном городе в штате Калифорния, могут похвастаться насыщенным освежающим хвойным ароматом.
Ожидание появления в продаже ежегодных партий согревающего зимнего пива можно сравнить с ожиданием рождественского утра, когда все разворачивают подарки. Возможно, взрослые люди появления пива ждут даже с большим нетерпением. Стоит отметить рождественское пиво «Самиклаус» («Samichlaus») (шведское имя Санта Клауса), которое производится в Цюрихе пивоварней Хюрлиманн (the Huerlimann Brewery) в один единственный день в году. 6 декабря в католический День Святого Николая готовится новая партия пива, а партия, сваренная в прошлом году, поступает в продажу. Новая партия этого крепкого пива с двойным содержанием спирта выдерживается в течение долгого времени, и только затем этот рождественский напиток разливают по бутылкам.
Несомненно, важен не только вкус пива, но и его аромат или букет ароматов. Само собой разумеется, названия марок пива также играют важную роль. Интересно обратить внимание на названия сезонных разновидностей пива, которые производители присваивают своим продуктам (хотя, наверно, это относится ко всем видам этого напитка).
Интересный пример — пиво «Штилле Нахт» (Stille Nacht, в переводе с немецкого означает «Тихая ночь»). Это — хорошо зарекомендовавшее себя бельгийское рождественское пиво, которое изготавливает пивоварня «Де Долле Брауверс» (De Dolle Brouwers), расположенная в Западной Фландрии. Название этой компании дословно можно перевести как «Сумасшедшие пивовары». Название вышеупомянутого пива будто манит потребителей со словами «Выпей меня, когда будешь украшать свою новогоднюю елку».
В пивоварне при пабе «Бардо Родео» (Bardo Rodeo), что в городе Арлингтон (штат Вирджиния), во время новогодних праздников продается пиво «Маленький помощник Санты» (Santa’s Little Helper). Кто сможет устоять? (Если оно помогает Санте, то поможет и мне).
Во время прошлых новогодних праздников «Бостон Бир Компани» (Boston Beer Co.), производитель известной марки «Самуэль Адамс» (Samuel Adams), изготовила эль «Старый Физзиуиг» (Old Fezziwig Ale). Это новогоднее пиво с корицей, имбирем и апельсином было названо в честь старика Физзиуига, веселого героя замечательного рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».
Пивоварня «Харт» (Hart Brewing), находящаяся в городе Калама (штат Вашингтон), одарила свой ячменный эль, обладающий замечательными вкусовыми характеристиками, именем «Снежная вершина» (Snow Cap Ale). Пивоварня «Мендосино», расположенная в городе Хопленд (штат Калифорния), готовит для своих покупателей новогодний подарок в виде пива «Святочный портер» (Yuletide Porter). А Компания «Сьерра-Невада» (Sierra Nevada), расположенная в городе Чико (штат Калифорния), готовит первоклассный эль «Селебрейшн» (Celebration Ale, дословно означает «праздничный эль»), завоевавший популярность во всем мире.
Пиво «Проказница зима» компании Пит (Wicked Winter Brew) произвело мини-сенсацию, когда в 1993 году Уолтер Домбрауни, получивший премию национального соревнования пивоваров-любителей «Нинкаси» (Ninkasi Award), удостоился чести придумать рецепт для новой марки этого производителя. В состав пива входит малина и мускатный орех. Это пиво можно без проблем приобрести во время рождественских праздников.
В этом году зимние и праздничные сорта пива снова будут ждать своих потребителей на полках в магазинах, пабах и пивных. Давайте не будем забывать, что вкус большинства из таких марок пива скорее всего будет отличаться от вкуса того же пива, продававшегося в прошлом году, что и делает зимнее пиво таким привлекательным. Здесь будет уместным процитировать слова Форреста Гампа: «Мама всегда говорила, что зимнее пиво, как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что окажется внутри».
Метки: добавки к пиву, Доппельбок, Зимнее пиво
Оставить комментарий