Портер
Опубликовано в рубрике: Сорта пива | Метки: Guinness, Penrhos, Stout, Гиннесс, Портер, Стаут | Один комментарий
Портер – тёмный сорт пива. История стаута и портера тесно переплетена. Это название первый раз было использовано в 18 веке из-за свой популярности среди портовых грузчиков Лондона. В основном его варят из тёмного солода.
Первые лондонские портеры были очень крепким пивом. Но во время Наполеоновских Войн крепость портера несколько упала, из-за дополнительных налогов. Низкая крепость оставалась на протяжении всего 19 века. Огромная популярность данного типа пива привела к тому, что появились портеры с разной крепостью. По возрастающей это будут — Single Stout Porter, Double Stout Porter, Triple Stout Porter и Imperial Stout Porter. В 19 веке суффикс портер был убран. Британские пивовары продолжают использовать понятие портер как название и для портера и для стаута.
Множество лондонских пивоварен стали использовать такие технические новинки как термометры и ареометры. Использование измерительных приборов привело к тому, что производители получили возможность более точно измерять количество ингредиентов. Первые портеры варились из 100% тёмного солода. Но применив новую технику, пивовары заметили, что не обязательно использовать так много тёмного солода и начали его смешивать с более дешевым, светлым. Когда и за наполеоновских войн были повышены пошлины на солод, пивовары вообще отказались от тёмного солода для производства портера. Они стали использовать только светлый солод, добавляя красители, для получения нужного цвета. Данная проблема была решена после изобретения особого вида солода. Добавляя всего 5% этого солода в светлый, получался практически классический портер, который не отличался от полностью сваренного из тёмного солода. Некоторые производители продолжали добавлять для аромата некоторое количество тёмного солода.
До 1800 года все лондонские портеры созревали в течение шести – восьми месяцев в больших бочках по несколько сотен. После этого пиво разливали в более маленькие ёмкости и доставляли в пабы. Потом выяснилось, что не обязательно выдерживать так долго портеры. Небольшое количество сильно выдержанного портера (с выдержкой больше 18 месяцев) добавленное к молодому пиву приводило к тому, что аромат напитка совпадал с выдержанным портером. Это был более дешевый метод производства портера и за того что надо было хранить меньше пива на протяжении длинных периодов времени. Нормальная пропорция составляла примерно одну часть выдержанного пива к двум частям молодого.
Поскольку после 1860 популярность выдержанного портера начала спадать, всё больше и больше пива стало продаваться невыдержанным. На протяжении последних годов 18 века многие пивоварни перестали производить классический портер, хотя продолжали варить по несколько марок стаута.
Во время первой мировой войны в Британии опять были введены ограничения на производство крепкого пива. Менее строгие правила были применены в Ирландии, что позволило таким маркам как Гинесс воспользоваться преимуществом и начать доминировать на рынке крепкого бутылочного пива. К 40 годам производство портера практически прекратилось. Возрождение стиля датировано 1979 годом, когда минипивоварня Penrhos опять возобновило производство портера.
В наши дни варится великое множество разных видов портера. В Российской Федерации, например, пивоваренная компания Балтика разливает портер под маркой Балтика 6.
Метки: Guinness, Penrhos, Stout, Гиннесс, Портер, Стаут
20 января, 2011 в 1:20
Здравствуйте! Пиво пьём недавно. К великим ценителям не относимся, пока. Очень хочется сварить пиво самостоятельно. Пусть процесс и не простой! Если можно, опублекуйте не очень сложные рецепты. За ранее спасибо!!!