Мумме (Mumme)
Напиток Мумме, или Бройхан-Бир, названный в честь ганноверского пивовара Корда Бройхана — светло-коричневый насыщенный хмелем эль. Его варили в Средние века из пшеницы и ячменя в пропорции 1:2. Это пиво также называют Койтебир. За несколько веков оно стало самым популярным сортом пива на севере Германии. В XIV, XV и XVI веках Гамбург завоевал статус главного международного центра пивоварения. Оттуда напитки экспортировали повсюду, куда только могли добраться корабли. Пивоваренная промышленность обеспечивала рабочими местами практически половину трудоспособного населения Гамбурга. Корд Бройхан обучался мастерству пивоварения в одной из 531 компаний Гамбурга. Вернувшись в 1526 году в Ганновер, Бройхан организовал очень успешный пивоваренный бизнес. Вскоре другие жители Ганновера последовали его примеру, и их пивоварни стали конкурировать между собой. В 1609 году Городской Совет Ганновера начал регулировать качество и технологию приготовления местного пива Мумме, в результате чего количество пивоваров сократилось до 317. Кроме того, все владельцы объединились в одну гильдию, а гильдия стала единой компанией, существующей и поныне. Это – самое старое предприятие в Ганновере. Сейчас компания входит в состав бельгийского пивоваренного концерна ИнБев (InBev brewing concern).
Несмотря на то, что Мумме больше не производят в наши дни, этот напиток обладает особой исторической ценностью благодаря его связи с северогерманскими сортами пива. Мумме представляет собой эль, и поэтому отдаленно напоминает современный Альт (Altbier). Кроме того, эль Мумме повлиял на аромат и технологию приготовления таких сортов пива, как Берлинер Вайссе (Berliner Weisse, Берлинское пшеничное), Лейпцигское Гозе (Gose) и бельгийское пиво Вит, или бланш (Wit/bière blanche, белое пиво).
Метки: Немецкое пиво
Оставить комментарий