«Квакнем» за здоровье!
В России пиво ценили всегда, но выбор его был у нас крайне ограничен. На постсоветском пространстве стали появляться сорта, которые были знакомы в Европе много лет, а у нас о них знали лишь те, кому посчастливилось попробовать их в загранпоездках в Чехию или Германию. Отсюда и традиционная любовь большинства россиян к светлому пиву. Неудивительно, ведь раньше для нас существовал лишь один сорт, не отличавшийся высоким качеством — «пиво из киоска». Эти времена, слава богу, позади, и теперь пивным гурманам вовсе необязательно ехать далеко, чтобы попробовать экзотические для нас сорта.
Удивительной в пивоваренном мастерстве страной является Бельгия. Некоторые марки бельгийского пива уже знакомы всему миру, нашли своих почитателей и в нашей стране. Однако существует много самобытных и уникальных сортов, которые только появляются у нас. Поговорим о них поподробнее.
Традиции пивоваренного мастерства бельгийцев сродни виноделию во Франции. Они отмечены высокими стандартами качества и вековой историей, оберегаются бельгийцами, как собственная честь. При этом бельгийские мастера-пивовары не боятся экспериментов. Сходство с вином пиву придает любовь бельгийцев к купажированию. Как и вину, пиву придают неповторимый аромат и дополняют его необходимыми оттенками, смешивая разные сорта. Пиво так же выдерживают по нескольку лет в дубовых бочках. А некоторые виды и вовсе изготавливают по технологии, схожей с производством шампанского. Большой популярностью у местного населения пользуются фруктовые сорта, коих на выбор у местных пивоваров огромное количество: клубничное, малиновое, банановое, ананасовое, смородиновое. Жители России очень полюбили появившийся у нас не так давно вишневый Kriek.
Особо ценят в Бельгии великолепное пиво, производящееся местным орденом монахов-траппистов. Этот сорт представлен всего пятью пивными марками. Монахи очень им гордятся, хотя сами сейчас и не принимают участие в его производстве, доверив это дело профессионалам. С каждой из марок, как правило, связана какая-нибудь монастырская легенда.
Пиво в Бельгии — не только напиток, но и важнейший ингредиент многих блюд. Из него делают разнообразные соусы, маринады, добавляют в мясные блюда и сладкие запеканки.
С большой оригинальностью бельгийцы создают упаковки для своих напитков, стараясь сделать их яркими, запоминающимися. Чего только порой не увидишь на этикетке! С такой же тщательностью подходят и к выбору тары, поскольку простая стеклянная бутылка с обычной пробкой не выдержит внутреннего давления, создающегося при естественном брожении фруктового пива. Для каждого сорта имеется и свой бокал с уникальной формой, из которого его предписывается пить. Фруктовое пиво принято пить из кружки, напоминающей по форме бокал для вина, бокалы для монастырских сортов напоминают по форме коньячные. Стоит упомянуть, что и процедура распития в Бельгии отличается своеобразием, в каждом пабе она своя, оригинальная. За обеденным столом пиво подают по всем правилам соответствия с этапом приема пищи, как это принято делать с вином. Есть сорта, сочетающиеся только с мясными блюдами, есть сорта для блюд из рыбы. На аперитив, десерт и диджестив обязательно подают специальные сорта. Большинство жителей Бельгии — завсегдатаи какого-нибудь заведения, где дегустируют нескольких сортов пива за один вечер.
Отдельным столпом среди всего этого многообразия и национальной гордостью Бельгии является «Pauwel Kwak» (Пауэл Квак). Этот сорт вам предложат в любом бельгийском пабе, и не следует отказывать себе в возможности попробовать это легендарное пиво. По одному из преданий, историю свою оно начинает в восемнадцатом веке, в городке Буггенхауте, где стояла пивоварня, владельцем которой был Пауэл Квак. Он-то и придумал этот сорт крепкого фруктового хмеля и стал изобретателем самой необычной формы пивного бокала. Большинство посетителей постоялого двора, где располагалась пивоварня, приезжали либо верхом, либо на дилижансе, и хозяин придумал оригинальный способ подавать пиво тем, кто был в пути. Пиво наливалось в очень высокий узкий бокал, расширяющийся сверху, что позволяло кучерам закреплять его рядом с собой в специальном деревянном держателе. Таким образом, можно было спокойно отправляться в путь с кружкой любимого напитка, не опасаясь пролить его. Эту традицию возродили в 80х годах прошлого века и снова стали подавать квак в специальной посуде. Конструкцией своей она напоминает форму лабораторной колбы, закреплена на деревянном штативе. Стандартный объем ее около литра, и вряд ли обычный человек сможет осилить больше, напиток достаточно крепкий. Само пиво имеет характерный полутемный, близкий к янтарному, цвет. Это почти классический эль с примесью фруктовых оттенков, содержащих солод, нугу и карамелизированный банан. Крепостью, по сравнению с обычным пивом, Kwak обладает высокой — 8,1°. Пить его следует неторопливо, медленными небольшими глотками, при этом из-за такой формы бокала при питье раздается характерный квакающий звук, это принято считать одним из вариантов причины появления названия марки. У россиян есть много поводов посетить Бельгию, и пивной тур не исключение.
Сегодня можно насладиться великолепной продукцией бельгийских пивоваров, в том числе уникальным пивом Kwak, и у нас. Лучше всего дегустировать в заведении, где оно подается в розлив, такой способ лучше всего сохраняет все качества напитка. В бутилированном виде пиво можно найти в крупных супермаркетах. Оно продается в бутылках объемом 0,33 литра и имеет крепость 8,0°. Желающие оценить прелесть напитка именно в том виде, в котором его подают в заведениях Бельгии, могут приобрести подарочный набор «Pauwel Kwak», состоящий из четырех бутылок пива Kwak объемом 0,33 литра, и бокала с деревянной подставкой.
Метки: Бельгийское пиво
21 мая, 2011 в 17:09
да неплохое пиво.
10 июня, 2011 в 19:50
У нас такова нету(