Кёльш — настоящее пиво Кёльна
Опубликовано в рубрике: Сорта пива | Метки: Altbier, Kölsch, Альтбир, женское пиво, Кёльш, Немецкое пиво | Комментариев нет
Кёльш подаётся при температуре в 10 градусов, обычно в специальных удлинённых стаканах цилиндрической формы объемом в 0.2 литра. Эти стаканы иногда называют странными. Недавно многие бары заменили их на более вместительные объемом в 0.3 и даже 0.4 литра. Некоторые оригинал пьют это пиво из тары объемом в 0.1 литр (это не опечатка, 100 миллилитров). С 1936 года Кёльш продаётся и в бутылках.
Название Кёльш официально начало использоваться с 1918 года, для описания сорта пива который варился с 1906 года на пивоварне Sünner. В первой половине 20 века это пиво не сыскало популярности, поскольку в Германии были популярны сорта низового брожения. После второй мировой войны в Кёльне из сорока пивоварен осталось только две. В 1946 года многие пивоварни восстановились. На протяжении 40х-50х годов Кёльш всё ещё не был конкурентом сортам низового брожения. Но с 1960 года, этот сорт стал очень популярным и занял почти весь пивной рынок Кёльна. С 1960 года до 1980 производство выросло с 500 000 гектолитров до 3 700 000. Но и за спада спроса и роста цен многие поменяли свои предпочтения, что привело к серьёзному спаду производства. В 2005 году было сварено 2 400 000 гектолитров пива Кёльш.
Пиво производится в сорока пивоварнях Кёльна. Самые крупные это Früh, Erzquell, Gaffel, Reissdorf и Kölner Verbund. В данное время идёт консолидация производителей. Кёльш это единственное пиво, которое запрещено производить вне Кёльнского региона. В соответствии со специальными договорённость, это пиво не производится ни в одной стране Европейского Союза, а также в некоторых других странах. Но некоторые мелкие пивоварни, например в США, всё-таки варят Кёльш. Хотя эти сорта и помечаются как Кёльш, но нет никаких гарантий, что они соответствуют стилю Кёльш, у них может быть другой цвет, запах и вкус.
Главным конкурентом Кёльш всегда был Альтбир, производство которого сосредоточено вокруг Дюссельдорфа. Разница между двумя марками существенная. Альтбир бродит при более высоких температурах, для производства используется тёмный солод, более жёсткая вода, более горький хмель и в результате получается более крепкое пиво с сухим вкусом. Конкуренция между двумя городами, Кёльном и Дюссельдорфом, несёт юмористический характер и ограничивается пивными предпочтениями. Но в прошлом доходило и до кровопролития. Очень интересный факт, женщины предпочитают пиво Кёльш другим маркам, производимым в германии. Этот сорт более популярен в женской среде, чем в мужской. Карл Маркс как-то заметил, что революция в Кёльне невозможна пока руководители ходят в те же пабы что и рабочие.
Если будете пить пиво в Кёльне то это, скорее всего, будет Кёльш, и лучше всего проявить силу воли и не пить другие сорта. Жители Кёльна это делают крайне редко.
Метки: Altbier, Kölsch, Альтбир, женское пиво, Кёльш, Немецкое пиво
Оставить комментарий