Хеллес (Helles) – светлое пиво
Другие названия: Хелль (Hell), Хеллес Экспорт (Helles Export), Хеллес Лагер (Helles Lager), Экспорт Хеллес (Export Helles), Урхеллес (Urhelles), Уртипхеллес (Urtyp-Helles), Эдельхеллес (Edelhelles), Шпециаль Хеллес (Spezial Helles)
Описание:
Прилагательное «hell» («хелль») в переводе с немецкого означает «светлый». Существительное «Helles» («Хеллес») в немецком языке используется для обозначения чего-то светлого. Однако в Северной Америке слова Hell и Helles на этикетках пива относятся не к температурному режиму и содержанию спирта (которое составляет примерно 4.7-5.4%), а только к цвету. Если существует сорт пива, вобравший в себя всю немецкую традицию пивоварения и особенно баварскую, то это – солнечный лагер Хеллес. Пивоварни используют разнообразные варианты обозначения этого сорта пива на этикетке. Мюнхенское пиво Хеллес (Munich Helles) — первое светлое пиво в истории человечества. В англоязычных странах его иногда называют «Мюнхенским оригинальным лагером» (Munich Original Lager). На полках магазинов можно также встретить «Munich Light» (Мюнхенское Лайт, Мюнхенское светлое). Покупателям, которые плохо знакомы с термином Хеллес, больше нравится именно этот вариант.
Солнечный блеск, безграничная нежность
Сорта пива, дата появления которых доподлинно известна, можно пересчитать по пальцам. И Хеллес входит в их число. 21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня «Шпатен» (the Spaten Brewery of Munich), создавшая Хеллес, доставила по Северному морю первую бочку этого пива в город-порт Гамбург для проверки качества напитка. Компания «Шпатен» понимала все значение предпринятых действий и то, что они решились на, ни много ни мало, своим немецким светлым лагером составить конкуренцию добившемуся большого успеха пильзенскому пиву из соседней Богемии. И когда мюнхенские пивовары узнали, что их новое творение приобрело большую популярность в тавернах Гамбурга, они поняли, что напали на золотую жилу. Компания также осознала, что нужно сделать ставку на местный рынок. Это и предопределило успех пива Хеллес. Поэтому 20 июня 1895 года жители Мюнхена первыми попробовали бочковой и бутылочный Хеллес. Именно тогда на свет появился новый сорт баварского пива.
Хеллес – один из шедевров искусства пивоварения и один из лучших сортов пива в мире. Этот лагер поражает своей нежностью. Любителям пива доставляет удовольствие смотреть на его искрящийся солнечный цвет. Так как по техническим характеристикам, несмотря на свой светлый цвет и прозрачность, пиво очень насыщенное, у него приятное послевкусие. Сначала чувствуется умеренный солодовый вкус, а горечь практически не ощущается. Послевкусие очень тонкое и сухое. Кроме того, оно никогда не бывает резким. Настоящий Хеллес должен обладать долгоиграющим ароматом хмеля, однако, менее насыщенным, чем у Пильзенского пива из Богемии, и менее агрессивным, чем у Пильзенского пиво из северной Германии. Лучше всего пить Хеллес, когда его температура составляет около 5 °C. Наливая в бокал пиво, вы заметите высокую плотную кремовую белую пену, контрастирующую с искрящимся прозрачным напитком солнечного оттенка. Перед этим лагером невозможно устоять.
В таких утончённых блюдах, как шоколадный мусс или суфле, могут сочетаться утонченность и насыщенный вкус, которые, казалось бы, противоположны друг другу. То же можно сказать о пиве Хеллес. Вероятно, Хеллес вобрал в себя всю трехтысячелетнюю историю немецкого пивоварения. Следуя пивоваренной терминологии, можно сказать, что это пиво вобрало в себя все, что было создано до него. И все, что создадут в будущем, никогда не сможет сравниться с Хеллес. Для приготовления напитка используются самые простые ингредиенты. Тем не менее, процесс пивоварения очень сложный. Изысканный характер пива предполагает трепетный, но уверенный подход к его производству. Даже незначительные изменения в ингредиентах, сокращение времени приготовления напитка или небольшое увеличение количества воды обязательно скажется на вкусе конечного продукта. Правильно сваренное пиво Хеллес должно обладать утонченным, насыщенным и элегантным солодовым вкусом и долгоиграющим благородным хмелевым ароматом.
Самые крепкие марки этого пива содержат до 5% спирта. Нередко самым крепким называют Экспорт Хеллес. Возможно, потому, что раньше, когда дороги были плохими, и транспортировка занимала много времени, высокое содержание спирта помогало сохранить пиво и доставить его в соседний город или соседний район без ущерба качеству напитка.
Если на этикетке пива есть обозначение Урхелл или Уртип-Хеллес, значит это сделано, чтобы подчеркнуть оригинальность своего напитка («ур» в переводе с немецкого означает «оригинальный», а выражение «уртип» — оригинальный вид). Возможно, вы догадались, какое пиво называется Шпециаль Хеллес. Это – пиво, которое варят в определенное время года. Кроме того, так могут называть особенно хорошее пиво. Название Эрдель-Хелль (что в переводе означает «благородное светлое») означает, что производитель стремится подчеркнуть, что он использовал высшие сорта хмеля.
Сейчас по всей Германии самым популярным светлым лагером считается Пильзенское пиво. Однако до 2000 года самой популярной маркой был Баварский Хеллес. И лишь недавно Хеллес уступил Вайсбиру (баварскому пшеничному элю), который сейчас составляет треть всего продаваемого в Баварии пива. И только каждая четвертая кружка пива — Хеллес.
Летом в пивоварнях и пивных садах по всей Баварии Хеллес продается в огромных количествах. Его разливают в литровые кружки, которые моментально опустошаются. Также, Хеллес известен большинству туристов, посещавших самую большую вечеринку в мире, мюнхенский Октоберфест.
Баварцы, как правило, относятся к жизни спокойно и не переживают по пустякам. Это особенно заметно, когда они сидят в барах или пивных садах и потягивают этот солнечных напиток. Точнее всего радостную атмосферу в этих заведениях передает немецкое слово «Gemütlichkeit» («Гемютлихкай»). «Gemütlichkeit» — одно из так называемых непереводимых немецких выражений. В словарях даются следующие возможные варианты перевода: приветливость, добродушие, общительность, добросердечность, удобство, уют, расслабленное состояние и хорошее настроение. Такая атмосфера бывает в кругу людей, наслаждающихся кружкой пива Хеллес и ведущих неторопливую беседу. А иногда одной кружки оказывается мало.
Хеллес, Вайсвурст (Weisswurst, белая колбаса) и Брецель (Brezel)
Скажи, что ты ел на обед, и я скажу, кто ты. С этим трудно поспорить. Именно большое количество белой колбасы (Вайсвурст), брецелей и пива Хеллес превращает обычного человека в истинного баварца! Немецкую белую колбасу, брецель и Хеллес также невозможно представить отдельно друг от друга, как и американские хот-доги без гарнира и горчицы.
Появлением белой колбасы баварцы обязаны молодому мяснику Зеппу Мозеру, работавшему в таверне «К вечному свету». 22 февраля 1857 года во время празднования Марди Гра (вторник на Масляной неделе, последний день перед Великим постом во многих странах Европы, например, в Германии и Чехии, кроме того, в США и некоторых других странах) у Зеппа закончились говяжьи кишки, которые он обычно использовал в качестве оболочки для жаренных сосисок.
У посетителей заведения заканчивалось терпение, и они выражали свое негодование криками. Поэтому Зеппу Мозеру пришлось проявить смекалку. Он послал своего ученика за кишками для оболочки колбасы. Но мальчишка принес толстые широкие свиные кишки. Зепп сразу понял, что колбасу с такой оболочкой нельзя обжаривать. Поэтому ему пришлось постараться и придумать необычно вкусную начинку. Зепп пропустил через мясорубку телятину и свинину в одинаковых пропорциях (хотя можно было бы использовать только телятину), а также немного постной свинины. Он добавил немного соли, перца, петрушки и лимонного сока. Затем заполнил готовым фаршем кишки и сделал гениальную находку. Вместо того чтобы пожарить колбасу, он подержал ее в горячей воде в течение пяти-семи минут. С огромным волнением Зепп подал продукт своей импровизации недовольным посетителям таверны, которые с каждой минутой становились еще более нетерпеливыми. Окинув привередливым взглядом принесенное блюдо и попробовав немного, они принялись нахваливать бедолагу-повара, чего тот никак не ожидал!
Белую колбасу не следует варить в кипятке. Ее выдерживают в течение нескольких минут в горячей воде. Кроме того, лучше всего подавать эту колбасу со сладкой баварской горчицей и еще одним кулинарным изыском баварцев (также случайным изобретением), брецелем, который тоже отмечает свой день рождение в феврале.
Впервые традиционные баварские брецели (крендели) испек житель Мюнхена по имени Антон Непомук Пфанненбреннер, работавший в Королевской кофейне (Königliches Kaffehaus). Антон Непомук пек, как правило, сладкие крендели. И в один судьбоносный момент, 11 февраля 1839 года, он случайно перепутал щелочной раствор с обычным сахарным сиропом и использовал его для глазировки своих кренделей. Однако, ко всеобщему удивлению, посетителям кофейни, привыкшим к сладким кренделям, такое необычное угощение пришлось по вкусу. Так, на свет появился баварский брецель. Интересно отметить, что слово брецель произошло от латинского слова bracchium (бракхиум, в переводе означает «рука»). Таким названием баварский крендель обязан своему внешнему сходству с обхватывающими друг друга руками.
Метки: брецель, Вайсвурст, Немецкое пиво
Оставить комментарий