Экобир (Ökobier), экологически чистое пиво
Экобир – одно из названий сертифицированного экологически чистого пива. Другое название этого сорта пива – Биобир. Органические марки пива готовят исключительно из натурального сырья. Только зерно и хмель, произведенные экологически чистыми методами и обработанные сертифицированными компаниями, могут носить такое название. Как и для выращивания дрожжей, для экологически чистого пива необходимо использовать только органический субстрат. Кроме того, вся цепочка пивоварения, начиная с фермы и заканчивая бутылками и кегами, инспектируется и сертифицируется правительством. Сертификация осуществляется правительственными учреждениями или специальными компаниями, обладающими правом инспектировать продукцию. В Германии такие компании называются станциями экологического контроля. В их полномочия входит выдача продукции сертификата в подтверждение того, что она «изготовлена из экологически чистого материала».
Баварская пивоварня «Ноймарктер Ламмсброй» (Neumarkter Lammsbräu brewery) – самая большая компания в Германии, производящая органическое пиво. В то же время «Пинкус Мюллер» (Pinkus Müller brewery) из Мюнстера (Северный Рейн-Вестфалия) утверждает, что она — «самая старая пивоварня в мире, производящая экологически чистое пиво». «Ламмсброй» сейчас не импортирует свою продукцию в США. Однако три марки пива компании «Пинкус Мюллер», а именно Альтбир (Altbier), Хефевайцен (Hefeweizen) и Ур-Пильзенское (Ur-Plis) можно купить не только в Германии. Распространением этой продукции занимается «Мершан-дю-Вин» (Merchant du Vin).
Продукция, соответствующая всем требованиям сертификации экологически чистых продуктов, может получить европейскую био-марку (BIO-Mark), соответствующую органическому сертификату отдела сельского хозяйства США (USDA organic). Соответствие европейским экологическим нормам также предполагает соответствие нормам Национальной Органической Программы (NOP). Эту программу поддерживают многие страны, включая США и Германию, устанавливающие четкие стандарты, определяя, какие продукты можно назвать органическими. Программа также устанавливает правила сертификации и нормы для производителей экологически чистой продукции. Кроме того, важно, что в рекомендациях программы определяются пестициды и удобрения, разрешенные к использованию для выращивания органического материала. Запрещено использовать любые химические или модифицированные вещества на экологически чистых полях или возле них.
Чтобы избежать нежелательных загрязнений пестицидами или удобрениями смежных полей, нужно соблюдать экологические нормы, а фермеры обязаны придерживаться минимального расстояния между органическими и обычными полями. Фермеры должны письменно документировать зерновые культуры, ранее выращенные на земле, используемой для сертифицированной органической продукции. Каждая партия сырья, полученная компанией, занимающейся производством экологически чистого пива, должна сопровождаться сертификатом Национальной Органической Программы.
Для того чтобы пройти органическую сертификацию, компания, выпускающая продукты питания, должна (выдержка из официального документа):
составлять, исполнять и ежегодно обновлять план производства, представленный аккредитованному представителю по сертификации; … давать возможность сертифицирующей организации проводить инспекции на месте с полным доступом к продукции или производству, включая несертифицированную продукцию и производство, здания и офисы; и … хранить все данные, относящиеся к органической продукции, не менее пяти лет после ее создания и предоставлять возможность … сертифицирующей организации ознакомиться с данными, проанализировать и скопировать информацию для последующей проверки ее достоверности, не нарушая рабочий график компании
Метки: Немецкое пиво
Оставить комментарий