Зальцбургская пивоварня «Августинерброй» (Augustinerbrau)
И вот в 1605 году, в эпоху золотого расцвета Зальцбурга, архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау, идейный вдохновитель и главный спонсор расцвета княжества перестроил ее, привел, что называется, «в божеский вид» и передал отшельникам-августинцам для использования в качестве новой монастырской церкви. А поскольку архиепископом его избрали в Мюнхене, и к этому городу и его монахам он питал понятную слабость, отшельники, на поверку, оказались не простыми августинцами, а августинцами мюнхенскими.
Где мюнхенцы – там, разумеется, и пиво – это закон! Хотя, понятное дело, будучи заодно и монахами, эти братья всегда умели под любые свои действия подвести потрясающую своей логикой мощную теоретическую базу. Так, намеки горожан на то, что пиво, дескать, утеха плотская и с заботой о спасении душ верующих сочетается не очень, монахи моментально пресекали твердыми заверениями, что пиво сильно облегчает контакт с Богом, а для более продвинутых еретиков имелась и научная версия — пиво во время поста заменяет многие продукты питания (трактовка, кстати, весьма близкая к истине).
Такое объяснение народу понравилось, но, разумеется, обыватели тоже хотели быть к богу поближе, поэтому предложили монахам: «Давай делиться!» И пришлось августинцам, засучив рукава, увеличить объемы пивоварения, дабы удовлетворить всех «жаждущих». Так в 1621 году была открыта «Augustiner Brau» («Пивоварня августинцев»). Поначалу пиво продавали прямо в воротах монастыря. Но оно настолько полюбилось жителям Зальцбурга, что в ответ на вытекающие из монастыря реки пива в него устремились денежные реки. Через два года у августинцев-отшельников было уже столько денег, что они смогли без проблем приобрести таверну «У ручья» («Аm Bach»), на которую, кстати, претендовал также один очень не бедный мясник. А в 1663 последовало приобретение таверны «К черным медведям» («Zum Schwarzen Bären»), и эта таверна существует до сих пор («Bärenwirt beim Bärengässchen»), находясь по-прежнему в ведении монахов.
Но после такого великолепного расцвета и монастыря, и пивоварения в конце 19 века – века Просвещения — последовал упадок. Отшельники оказались не в состоянии защитить свои владения, и прошествовавшие по Зальцбургу победным маршем наполеоновские войска оккупировав заодно и огромное здание монастыря для своих нужд. А как только осада французских войск была снята, монастырю пришлось раскрыть свои объятия для назначенного управляющим курфюрста Фердинанда III, прибывшего вместе с полком из Тосканы.
И вплоть до 1851 года монастырь использовался в качестве казарм для расквартированного в Зальцбурге полка. Конец этому святотатству взялся положить архиепископ Августин Грубер. Сперва он попытался добраться до Зальцбурга, вернув отшельникам-августинцам отчий дом. Но эта попытка падре занять церковь успехом не увенчалась. Тогда архиепископ обратился за помощью к бенедектинскому монастырю Michaelbeuern Abbey из Дорфбойерна (Dorfbeuern), находящегося не подалеку от Зальцбурга, имеющему для этого куда лучшие финансовые возможности.
И наконец-то 9 июня 1835 года – свершилось! Монастырь и пивоварню Brau Mülln взяли под свою опеку бенедектинцы Michaelbeuern Abbey. И хотя часть здания к тому времени уже была перестроена и использовалась под аренду квартир, расширенный и реконструированный в пивной сад Gambrinushain стал поистине прорывом для истосковавшихся по хорошему пиву и общению жителей Зальцбурга. По воскресеньям и праздничным дням они штурмовали пивоварню Августинцев (Augustiner Brau) не хуже наполеоновских вояк.
А монахи из Михаельбойерн (Michaelbeuern) не остановились на достигнутом, они продолжили усиленно инвестировать средства в пивоварню, благодаря чему в 1912 году появился отличный пивоваренный завод, продолжающий активно варить замечательное пиво по сей день. Каждый год на заводе производится около 9000 гектолитров пива, сваренного, разумеется, по старинному рецепту, включающему в себя хмель, солод, дрожжи и воду. Пиво не пастеризуется, и, хотя это и уменьшает его срок хранения, но и 70%, разливаемых в бочки, и 30%, разливаемые в бутылки не успевают задерживаться на прилавках избранных заведений, в которые оно поставляется, поскольку пиво Августинцев – это действительно что-то особенное! Так что прокиснуть не суждено ни пинте!
После Второй мировой войны в здании пивоварни размещался еврейский лагерь беженцев и еврейское профессионально-технического училища. 3 мая 1949 пивоварня была передана австрийской администрации и 4 июня 1949 года, в Духов понедельник, состоялось ее открытие. Эмигрантская община до сих пор собирается в этот день в пивном саду, и по традиции ей подают в этот вечер 2056 литров пива.
В том же 1949 году пивоварня приобрела бенедиктинскую гостиницу, которая существует с 1548 года. Ну и последним шагом в обеспечении собственной автономности стало приобретение пивоварней старых мастерских по производству бочек, которые затем были помещены непосредственно в пивоварне. И теперь у Augustiner Bräustübl Mülln есть абсолютно все для производства пива – от первого до последнего шага.
Кроме любимого всеми мартовского пива (Märzenbier), которое производится круглый год на пивоварне варятся еще два особых – сорта: в Страстную среду к пасхе начинают варить «Фастенбир» (Fastenbier), а к рождеству – «Вайнахтс – Бокбир» (Weihnachts-Bockbier). Оба этих пива имеют более высокую начальную плотность и немного более высокое содержание алкоголя.
Müllner Bräustübl в настоящее время является крупнейшим пивным рестораном в Австрии (более 5000 м ²) и кроме того предлагает своим гостям еще 1500 мест в тенистом пивном саду.
Залы:
Stockhammersaal (Штокхаммер зал) — от 270 до 380 мест
Augustinersaal (Зал августинцев), открытый в 1911 году, — зал для некурящих, от 200 до 240 мест
Gambrinussaal от 260 до 300 мест
Michaelbeuernstüberl на 30 мест
Lehrerstüberl (Зал учителя) на 40 мест, (этот салон получил свое название в память о том факте, что в конце 1950-х годов здесь был конференц-зал, прилегающей к зданию школы)
Schlappstüberl — В тихом уютном уголке Augustiner Bräustübls расположилась маленькая особая комната – салон, родина одного из самых старых существующих клубов Зальцбурга — Schlappgesellschaft. Этот салон предназначен исключительно для членов этого клуба.
Метки: Австрийское пиво
Оставить комментарий