Пивоварня Саппоро
История этой компании уходит корнями в эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.), во времена которой император Мицухито изменил курс страны с самоизоляции на становление Японии как мировой державы. Япония, сменившая в одночасье феодальный путь развития на капиталистический, создавала в те годы множество коммерческих и промышленных предприятий, и одним из таких предприятий оказалась пивоварня в г. Саппоро на острове Хоккайдо, учрежденная свежесозданной Комиссией по развитию о. Хоккайдо (Kaitakushi). Прошедший обучение и стажировку в Германии Сейбей Накагава (Seibei Nakagawa) стал первым пивоваром пивоварни Kaitakushi и в июне 1876 года сварил на ней свой первый лагер — «Sapporo Lager». Приватизированный в 1886 году, этот пивоваренный завод в Саппоро стал центральным ядром вновь образованной пивоваренной компании Sapporo Beer Company.
Спустя год (в 1887 г.) в Мита Мегуро, Токио, была создана пивоваренная компания Japan Beer Brewery Company, начавшая производство пива торговой марки Yebisu. Конкуренция между пивоваренными компаниями Sapporo Beer Company и Japan Beer Brewery Company, а также конкуренция между пивоваренными заводами Osaka (в настоящее время Asahi) и Kirin привела в 1906 году к слиянию Sapporo Beer Company, Japan Beer Brewery Company и пивоваренного завода Osaka в пивоваренную компанию Dai-Nippon Beer Company Ltd, которая стала монополистом на японском рынке пива, и оставалась им до конца Второй мировой войны.
После 1949 года, подчиняясь политике децентрализации, проводимой в Японии оккупационными властями во главе с генералом Мак-Артуром Dai-Nippon Beer Company Ltd была разделена на пивоварни Nippon и Asahi. Пивоварня Nippon возобновила производство пива Саппоро в 1956 году, и в 1964 году вернула себе прежнее имя, Sapporo Breweries. Производство пива Yebisu как отдельного бренда было возобновлено в 1971 году, и позиционировалось теперь как ячменное пиво в немецком стиле. Производство же бренда Sapporo Black Label было начато в 1977 году.
1 июля 2003 года пивоварня Sapporo Breweries была переименована в Sapporo Holdings, Ltd и стала «чистым» холдингом, выполнявшим теперь лишь контрольно-управленческие функции. Пивоваренный же бизнес был передан вновь созданной дочерней компании Sapporo Breweries, Ltd.
15 февраля 2007 года, партнерами компании стали японский фонд, Steel Partners Japan Strategic Fund и крупнейший (18,6% по состоянию на февраль 2007 года) акционер компании Уоррен Лихтенштейн.
Продукция компании
Sapporo
Не смотря на свое название, пиво Sapporo не варится исключительно в г. Саппоро. Его производят также в городах Sendai, Chiba, Shizuoka, и Kyush. Больше всего Sapporo, продаваемого в Северной Америке, варится на пивоварне Sleeman в Гелф, Онтарио, Канада.
Yebisu
Эбису (Yebisu) является одним из старейших брендов Японии, впервые сваренном в Токио в 1890 году. Бренд не производился в период после Второй мировой войны, и был возрожден лишь в 1971 году. Производится он и в наши дни.
Эбису поставляется в двух основных разновидностях: Yebisu Premium (дортмундский / экспортный лагер) и Yebisu Black (темный евролагер). Бывают также лимитированные выпуски вариаций этих сортов, предназначенные для отдельных регионов или приуроченные к определенным датам. На сегодняшний день Yebisu позиционируется как категория «люкс» бренда Sapporo. Это «100% солодовое пиво» — характерный для Японии термин, обозначающий процентное содержание соложеного материала в алкогольном напитке, и указывающий на очень высокое качество пива
Космический ячмень
Используя ячмень, выращенный из семян, которые провели пять месяцев на борту Международной космической станции в 2006 году, Саппоро создала лимитированную партию партию «звездного» пива Space Barley brew. Проект стал совместным детищем Российской академии наук, университета Окаяма и пивоваренной компании Саппоро. Дегустаторы описали аромат как ничем не отличающийся от аналогичных сортов пива, исследователи же указывали в своих работах на возможность производства продовольствия в космосе в течение длительных перелетов. Шесть упаковок этого пива были проданы в лотерейной системе по цене 10000 иен.
Метки: Sapporo, Японское пиво
Оставить комментарий