Пивоварня Августинерброй
А всё потому, что технология производства этого пива по сей день не допускает никаких компромиссов и отклонений от давно сложившихся традиций не только в рекламных текстах, а и в реальной жизни. И если уж используется для варки пива вода из собственного источника – альпийская, добываемая с глубины 230 метров – то используется она для всей партии. И не происходит «чуда» – в этом источнике ее не оказывается волшебным образом десятки гектолитров, а честно хватает для производства небольшой партии (не больше 950 000 литров в год). То же касается и всего остального сырья – только эксклюзив! А эксклюзива, как известно, много быть не может.
Например, солод. Его проращивают из ячменя исключительно чистосортного, от местных производителей (во-первых, придерживаясь традиций, а во-вторых – чтобы держать руку на пульсе, для чего специалисты пивоварни лично инспектируют поля, на которых он выращивается), а затем отправляется в собственную солодовню. И хотя пивоварня августинцев не задавалась целью бить какие-то рекорды, но это, наверное, самая большая в мире солодовня, на которой по прежнему, как и встарь, используется токовое солодоращение. Токовое – это означает, что в подвалах пивоварни замоченное предварительно отменное ячменное зерно рассыпается тонким слоем для проращивания. Рассыпается не абы где — на пивоварне Августинер оно оказывается на уникальных плитах из особого золенхофского мрамора, который очень высоко ценится во всем мире как отделочный материал для эксклюзивных проектов. На току зерно регулярно разрыхляется, в ручную, разумеется. Представляете объемчик работ, если учитывать, что надо весь Мюнхен вдоволь своим пивом напоить и всяким заграницам, хоть по чуть-чуть, но дать попробовать? Зато и солод, конечно, получается просто превосходного качества.
Единственная дань современности на солодовне – это забота об экологии, в рамках которой пар, облако которого в прежние времена повисало при производстве солода в небе над каждой пивоварней и было, так сказать фирменным знаком, — нынче используется для повторной выработки энергии.
Ну а когда пиво сварено – пивоварня Августинер, этот «последний из могикан», разливает его не в какие-то современные сосуды из пластика или алюминия – ничего подобного – в бочки, настоящие дубовые бочки, сделанные вручную теми немногими бочарами, которые еще сохранили знания и мастерство. Тоже, между прочим, не из дешевых на сегодняшний день удовольствие. Но для хозяев пивоварни августинцев, когда речь идет о качестве – цена действительно не имеет значения.
Кстати, о хозяевах стоит упомянуть особо: любви и симпатий марке, кроме самого пива, добавляет еще и тот факт, что это последняя в Мюнхене пивоварня, которая не «продалась» иностранным холдингам. Такую роскошь себе смогла позволить еще только Хофбройхаус, но она-то – государственная, за ней вся Германия стоит. А то, что независимой осталась маленькая, но гордая пивоварня августинцев – это по-настоящему достойная всяческого уважения гражданская позиция.
Хотя, наверное, не раз получала она предложения, и весьма заманчивые, но отказать сумела. Вот теперь для многих монстров пивной индустрии она и стоит «костью в горле» — еще бы, такой лакомый кусочек, а не проглотишь! И, чтоб понапрасну не дразнить «золотых тельцов» пивоварения, рекламы этого пива практически нигде не встретишь – ни на рекламных щитах, ни в заказных хвалебных одах в Интернете, ни в газетах, ни на телевидении. Да и зачем? Рекламировать это пиво – всё равно, что рекламировать, к примеру, белые трюфели в Рязанской губернии – да, изумительно, но ведь все равно на всех не хватит, а тем, кому достанется – и без разъяснений маркетологов, красивых эпитетов или заманчивого видеоряда станет ясно, насколько это вкусно. Так какой тратить деньги на рекламу? Тем более что в покупателях недостатка никогда не наблюдалось и не предвидится.
Ярким свидетельством тому являются рестораны, специализирующиеся на продаже этого пива. Потому что именно через сеть ресторанов и баров оно, в основном, и реализуется. И там, прямо с пивоварни доставленное в настоящих дубовых пивных бочках, разливается. Больше всего пива пивоварни Августинер разливается (и, конечно, выпивается) в Хиршгартене (Hirschgarten), «Саду оленей», ресторане с пивным садом на 8000 мест. Название «Сад оленей», как и все, что относится к пиву августинцев, — не для красного словца. Во-первых, «оленями» называют самые большие, 200-литровые пивные бочки (те, что поменьше, 100 литровые, именуются «свиньями», а «малышки» на 15 литров – «зайцами») и их там, в самом деле, целый сад. А еще в саду действительно можно увидеть этих благородных и красивых животных, которые непременно материализуются у загородки, лишь только Вы подойдете к ней с соленым кренделем – брецелем – в руке. Олени вообще ужасно падки на солененькое. Под сенью старых каштанов здесь удобно устроилось и другое зверьё: тетерева, и фазаны, соколы, барсуки и лисы. Устройтесь и Вы – и получите наслаждение от кружечки-другой великолепного пива. А еще понаблюдайте, как справляются официанты с таким объемом посетителей – шутка ли, 8000 мест! Да еще и не натыканные вплотную столики, а солидные столы, привольно расположившиеся на значительном расстоянии друг от друга. Понятно, что не набегаешься, особенно с литровыми тяжеленными кружками пива в руках! Потому обслуживается официантами лишь небольшая зона, а остальной пивной сад – самообслуживание: подходите к расположенным прямо в саду огромным буфетам с пивными кружками, достаете те, что понравились больше всего, и отправляетесь за пивом. Сами-сами, всё сами! Чай, не баре. Вот разве что пустую посуду можно за собой не убирать: для этого между столами потом проезжается небольшой грузовичок(!), который и загружается использованными пивными кружками.
Augustiner Keller («Погребок августинца», Августинер Келлер) — второй по величине ресторан с пивным садом, где подается пиво этой пивоварни, в частности сорт «Augustiner Edelstoff», по твердому убеждению коренных мюнхенцев — самый лучший. Тут размах поскромнее, «всего» 5000 посадочных мест, зато история и традиции побогаче, особенно в залах внутреннего ресторана, где всё буквально-таки дышит историей: и сводчатые потолки, и стены, отделанный ракушечником – всё осталось таким, каким видели мюнхенцы образца 1896 года, когда и возобновил он свою работу после реконструкции внутреннего зала и открытия заведения на свежем воздухе.
Хотя, разумеется, пиво здесь главенствовало намного раньше. Например, еще 1812 году это место уже было обозначено на плане города, как участок «для хранения пива» — подземные погреба-ледники, позволявшие сохранять пиво холодным. Хотя и принадлежали в те годы эти хранилища другой пивоварне, «Büchl». Но ведь сам дух пива-то уже присутствовал! Правда, были еще в те времена драконовские законы, запрещавшие продавать продукты питания на территории хранилищ и летних погребов. А что – места тогда еще было «завались», вот и не старались «совмещать». Но прошло всего три десятка лет, в 1842 году закон отменили, и над летними погребами выросли не только каштаны, а и замечательный пивной сад. Само заведение уже тогда считалось «самым красивым в Мюнхене», не смотря на то, подчеркивали, поджав губы моралисты, что «находилось прямо напротив места казней». Да что они понимали, моралисты эти, – ведь это же излюбленное занятие обывателей во все времена – потребление «хлеба (в случае Баварии – пива) и зрелищ»! Так что место было, как говорится, «прикормленное», и еще через 20 лет, в 1862, заведение с прилегающим участком выкупил владелец пивоварни Augustiner-Bräu. С тех пор там хранится и разливается только пиво этой пивоварни.
Нынешние арендаторы Августин Келлер, Кристиан Фоглер с супругой Петрой, ставшие распоряжаться в пивном заведении совсем недавно, с апреля 2010 года, получили от предыдущих хозяев вместе со зданиями, оборудованием и наставлениями, немало традиций, легенд и преданий – и взяли на себя обязательство их хранить и непременно передать последующим поколениям.
Одно из таких обязательств – знаменитые великолепные каштаны, которых в пивном саду более сотни, причем 45 из них защищаются законом по охране природы. А изначальная их функция – отнюдь не декоративная: под сенью деревьев предполагалось создавать тень, которая бы препятствовала нагреванию почвы, а вместе с ней – повышению температуры в летних погребах. А уж красота – это, так сказать, побочный эффект.
Или, например, «пивной вол». С одной стороны, вол, целыми днями ходивший по кругу и поднимавший всё из тех же погребов бочки с пивом – процесс функциональный, без которого в те времена трудно было обойтись. С другой – поглядеть на беднягу собиралось немало зевак, которые при этом не отказывались выпить кружечку – другую – третью пивка. Так что вол тот, как минимум, должен был получать от хозяев двойную норму питания, еще и как отличный зазывала.
Исторических анекдотов, казусов, легенд за свою историю пивоварня вообще накопила неисчислимое количество. И ничего странного – ведь Augustiner-Bräu – это старейшая пивоварня Мюнхена.
Вообще, даже если Вы абсолютно ничего не знаете об истории какой-либо пивоварни с богатым прошлым – можете смело предполагать, что в ее родословной не обошлось без присутствия трех факторов: монахов, пожара, супружеской пары. И Вы почти всегда попадете в точку.
Разумеется, в истории пивоварни Augustiner-Bräu они непременно присутствовали. После того, как Августинские братья, эти представители нищенствующего ордена, получили разрешение в 1294 году построить недалеко от Мюнхена (чье название, кстати, вообще переводится как «город монахов»), уже можно было не сомневаться в том, что рано или поздно, но они свою пивоварню в этом монастыре построят. Ну, действительно, что ж это за монах без пива?! Разумеется, построили, хотя, как и обычно, не слишком афишируя («нам и самим мало»). И никто бы не знал о существовании пивоварни, да тут случился в округе пожар. Сгорели практически все здания, за исключением монастыря и пивоварни. Догадываетесь, чем это монахи объяснили? Разумеется, качеством возносимых ими молитв и особым благоволением всевышнего.
Народ, конечно, поверил – против фактов не поспоришь, и повалил в монастырь за пивом. Тем более, что и идти то больше было некуда – всё ж сгорело! Так что пришлось монахам закатывать рукава и варить, варить…. Но пиво всем очень даже понравилось, и не только потому, что альтернативы не было: сам король Баварии считал его весьма вкусным и качественным, за что, во-первых, освободил монастырь от уплаты налогов – любых, полностью, а во-вторых – позволил монахам продавать его под собственной маркой.
Была, правда, у пивоварни и черная полоса: в 1801 году Наполеон, по заключении Люневильского мира предоставил немецким князьям возможность секуляризовать (экспроприировать) церковные княжества. И в 1803 году пивоварня стала светским учреждением. А в 1817 году монахи вообще в знак протеста покинули монастырь. Но на самом пиве это как-то критически не отразилось. Потом, 1829 году, пивоварню приобрела супружеская пара Антон и Тереза Вагнер, и с тех пор до наших дней пивоварня Августинер из семьи Вагнеров никуда не уходила и не собирается.
Пиво, производимое этой пивоварней (слабоалкогольное и безалкогольное пивоварня не производит принципиально):
Augustiner Edelstoff — Светлое пиво сорта Экспорт, алкоголя 5.7%.
Augustiner Lagerbier Hell — Светлое пиво сорта Лагер, алкоголя 5.2%.
Augustiner Maximator — Темное пиво специальной рецептуры, алкоголя 7.5%.
Augustiner Heller Bock — Светлое пиво специальной рецептуры, продающееся только в Мюнхене, алкоголя 7%.
Augustiner Pils — Пилзнер.
Augustiner Weißbier — Пшеничное пиво.
Augustiner Dunkles — тёмное пиво низового брожения.
Augustiner Oktoberfestbier — Пиво для Октоберфеста.
Метки: Немецкое пиво
18 июля, 2011 в 13:30
Hi!Would like to point out a small mistake. The title graphic is of a different Augustiner Brau in Salzburg. That beer is delicious! But it is not related to the Munich Augustiner.
19 июля, 2011 в 11:46
Thank you for your corrections. We will write an article about the other AugustinerBräu.
1 августа, 2011 в 12:08
http://www.beermonsters.ru/proizvoditeli/salzburg-brewery-augustinerbrau-2011-08-01.html Augustiner Brau from Salzburg
15 мая, 2018 в 13:54
На самом деле Augustiner Helles Vollbier Называется просто Augustiner Lagerbier Hell.
Это моя любимая марка пива, особенно разливное Lagerbier Hell. И в Hirschgarten пивал, и в Augustiner Keller, и в ресторане Zum Augustiner на Kaufingerstrasse, и в Augustiner am Platzl, и на самом Oktoberfest.