Пивоваренная компания Бавария
История возникновения компании Bavaria
Почти 300 лет назад в 1719 году предприимчивый голландец Лаврентиус Мурес открыл крошечный заводик по производству пива на территории собственной фермы в городке Лисхаут (Нидерланды).
Год за годом его «пивное» детище росло и крепло. В 1851 году родной внук голландца Ян Свинклс уже всерьез занялся увеличением объемов производства и расширением рынка сбыта.
Пивной бизнес компании «Бавария» развивался настолько стремительно, что уже в 1924 году Свинклсам пришлось построить еще один завод, чтобы снабжать всех жаждущих своим фирменным хмельным напитком.
Кстати, вот уже почти 300 лет Bavaria — это целиком и полностью семейный бизнес. Уже семь поколений Свинклсов по очереди управляли своей компанией: контролировали производство, успешно осваивали новые рынки сбыта, внедряли современные технологии, экспериментировали с новыми сортами пива.
И вот что из этого получилось…
Пивоваренная компания Bavaria — это 580 миллионов литров пива ежегодно!
На сегодняшний момент компания Bavaria входит в пятерку самых крупных заводов по производству пива в Европе. А в родной Голландии – это второй по величине «пивной барон» после знаменитого хайнекен!
Пиво, сваренное на заводах Bavaria, с удовольствием пьют уже в ста странах мира. К слову, большая часть пива по-прежнему производится в Лисхауте – маленьком городке в Южной провинции Нидерландов.
Год за годом компания открывает свои дочерние предприятия по продажам в Испании, Италии, Америке и Южной Африке.
Кроме собственно пивоварен компания Bavaria владеет еще и двумя личными солодовнями и фабрикой по производству безалкогольных напитков!
Кстати, Bavaria плюс ко всему еще и крупнейший в мире поставщик отборного солода.
Так что семейству Свинклс действительно есть чем гордиться!
Голландцы 13 лет судилась за право называть свое пиво «баварским»
Как известно, компания Bavaria выпускает свое пиво под двумя марками: Bavaria и Hollandia.
Так вот, целых 13 лет семья Свинклс вполне «по-взрослому» судились с немецкими пивоваренными компаниями из Баварии за право использовать название этой части Германии в качестве своей торговой марки.
И только в конце прошлого года Европейский суд признал наконец-то правоту Bavaria из Нидерландов. А ведь выиграли процесс Свинклсы по чистой случайности!
Дело обстояло следующим образом. Понятно, что именно немцы по идее имеют намного больше прав называть свое пиво «баварским». Но заявку на регистрацию своей торговой марки они подали только в 1993 году, причем официально «германский» бренд был признан только в 2001.
А вот голландские пивовары оказались проворнее — гордое название «Bavaria» в Германии они совершенно официально использовали еще с 1995 года.
В общем, немцы опоздали всего на каких-то там шесть лет – и вот уже исконные баварцы не имеют право называть свое пиво «баварским». В отличие от своих соседей из Голландии…
Вот так законодательным путем и был окончательно закреплен этот «пивной» парадокс. Получается, что «Бавария» — это вовсе не немецкое пиво!
Хотя почти все фанаты этого пенного напитка думают именно так, естественно отождествляя торговую марку и географическое название земли в Германии.
Bavaria научила весь мир пить безалкогольное пиво
Идея безалкогольного пива родилась в Bavaria еще в 70-е годы на Ближнем Востоке. Дело в том, что мусульмане по традиции вообще не употребляют алкоголь. Но пива-то им все равно хочется!
Поэтому компания Bavaria и решила придумать и изготавливать впоследствии пиво… со вкусом пива, но без единого процента алкоголя!
Десять лет совершенствовалась технология, проводились эксперименты, отбирались лучшие варианты. И компания Bavaria добилась-таки своего!
По сей день безалкогольное пиво Bavaria Malt – действительно, самое вкусное пиво «без градуса».
Интересный факт. В 1991 году в разгар войны в Персидском заливе, армия США буквально тоннами закупало Bavaria Malt для своих солдат, воевавших в Кувейте. Американского бойца с банкой безалкогольного пива в руках показывали в каждом выпуске CNN. Для компании Bavaria это стало самой эффективной и масштабной «рекламной акцией» за всю историю ее существования!
Кстати, в самих Нидерландах Bavaria Malt – это две трети всего рынка безалкогольного пива…
В компании Bavaria экономят… и берегут природу
Основа пива Bavaria — кристально чистая родниковая вода и отборный солод собственного производства, который эксперты считают одним из лучших в мире.
Кстати, как и все голландцы, «баварцы» очень заботятся о защите окружающей среды и, одновременно… экономят буквально на всем. Например, остатки воды, неиспользованные в производстве, тщательно очищаются и сливаются обратно в реки.
А производственный процесс на «Баварии» заслуживает отдельного упоминания.
На заводах компании используют полностью замкнутый энергетический цикл! Это значит, что тепло, накопившееся в результате производства, поступает в энергетический центр и перенаправляется на другие участки.
А углекислый газ, образующийся при созревании пива, находчивые голландцы собирают, очищают и… используют для газирования собственных сладких лимонадов.
Но нужно отдать им должное. Голландцы никогда не экономят на том, что может снизить качество их прославленного пива! Например, общеизвестно, что пивные дрожжи очень «любят» медь. Поэтому все трубопроводы на заводах Баварии сделаны только из этого металла – хотя это совсем недешевое удовольствие.
Хмель, дрожжи и ячмень придирчиво отбираются по всей Европе. А воду «баварцы», естественно, используют только свою – из собственных источников с кристально чистой артезианской водой.
Ну, а баварский солод – как уже было сказано, давно признан лучшим в мире.
Компания Bavaria в России
Сначала пара весьма красноречивых цифр. По результатам социологического опроса нашего населения пиво Bavariа регулярно пьют 9,5% россиян и 15,1% москвичей!
А начиналось такая тесная «дружба» с Россией стандартно. После развала СССР крупнейшие производители мира быстро сообразили, какой безграничный рынок сбыта открывается перед ними! Ведь до этого момента, ни о каких товарах из-за рубежа (тем более, о «капиталистическом» пиве) даже речи быть не могло…
Отец нынешнего владельца Bavaria сориентировался быстрее своих конкурентов. Он был одним из первых, кто через дилеров в Восточной Германии заключил несколько крупных контрактов на поставки в бывший Советский Союз.
По рассказам очевидцев, добропорядочные голландцы были весьма шокированы нашими «дикими» способами ведения бизнеса. На территорию завода в Лисхауте ежедневно заезжали российские фуры, загружались пивом, рассчитывались наличными и в тот же день уезжали обратно.
А в России начиналось самое интересное. Грузовики останавливались прямо где-то в поле и продавали пиво с машин как капусту на рынке.
Но в любом случае, Россия была и остается одним из самых выгодных и перспективных рынков сбыта для Bavaria. И это несмотря на жесткую конкуренцию со стороны неизменно популярных в России Carlsberg, Tuborg, Heineken и Grolsch.
Кстати, когда встал вопрос о производстве пива Bavaria уже на территории России, за дело взялась компания Heineken. А спустя некоторое время, лицензию на «баварское пиво» выкупила EFES Group .
В настоящий момент Efes занимается и производством, и маркетингом, и дистрибуцией пива Bavaria на российских просторах.
Единственное отличие между пивом Bavaria, произведенного в Голландии и России – это… вода. А технологии, рецептура, упаковка, сырье – все это в точности соответствует высоким требованиям, предъявляемым компанией Bavaria к качеству своей продукции.
Сами владельцы компании, регулярно посещающие российское производство с проверками, утверждают, что даже они не способны отличить по вкусу «родное» и «лицензионное» пиво.
Краткий обзор самых популярных сортов пива Bavaria
Любое пиво марки Bavaria отличается мягким характерным вкусом с тонкими нотками хмеля. Оно освежает и тонизирует. Считается одним из самых легких голландских сортов пива.
Bavaria «Премиум» (алкоголь 5%) – легкое и очень светлое пиво. Славится приятным сухим вкусом с ярко выраженным ароматом хмеля. Пена стойкая, но неплотная. В продажу поступает в стеклянных бутылках емкостью 0,25, 0,33, 0,5 и 0,66 л и в жестяных банках (0,5 и 0,3 л)
Прекрасно подходит к пицце, а также к первым блюдам. Идеальная температура для этого сорта пива — 6–8 °С.
Отдельно стоит упомянуть новинку из серии Bavaria «Премиум» — Bavaria 8,6 (продается в стекле емкостью 0,33 или жести емкостью 0,5)
Bavaria 8,6 — довольно крепкое пиво (хотя реальное содержание алкоголя в нем не 8,6, а 7,9%). Кстати, крепость ощущается намного сильнее в бутылочном варианте этого пива, нежели в баночном.
Аромат и вкус Bavaria 8,6 можно кратко описать как сладковато-карамельный.
Справедливости ради нужно отметить, что новинка получила и множество отрицательных отзывов. Пивные фанаты жаловались на спиртовой запах и неприятный привкус во рту после дегустации.
В общем, пиво Bavaria 8,6 — на любителя, несмотря на многообещающую повышенную крепость и хорошо продуманный дизайн упаковки.
Bavaria Malt (алкоголь 0%) — настоящее безалкогольное пиво. Выпускается в бутылках (0,25 и 0,33 л) и банках (0,5 и 0,33 л).
Пиво светлое, со стойкой и плотной пеной, отличается приятным сухим вкусом и тонким ароматом хмеля.
Идеальный вариант для тех, кто вынужден присутствовать на обильном застолье, но по каким-то причинам должен отказаться от алкоголя.
Кстати, Bavaria Malt признано самым низкокалорийным безалкогольным пивом!
И по вкусу оно совершенно ничем не отличается от своих «кружащих голову» собратьев.
А для любителей фруктового пива компания Bavaria представляет сразу три разновидности сладкого хмельного напитка, который так любят представительницы слабого пола:
— Бавария «Красное» (0,33 л в бутылке и 0,5 л в банке);
— Бавария «Каркаде» (0,25 л в бутылке);
— Бавария «Яблочное» (0,25 л в бутылке).
Кстати, компания Bavaria позиционирует свое пиво как «напиток для молодых, уверенных и настойчивых жителей больших городов. Для которых честность и открытость значат намного больше внешних атрибутов власти»…
Метки: Голландское пиво, Пивоваренные компании
26 мая, 2011 в 20:03
хорошее пиво. правда то, которое в обычных магазинах повсюду продается из какого-то дерьма делается, ну и вкус соответственный.
30 апреля, 2012 в 8:23
Как можно с вами связаться? Какой номер телефона у вас?
31 мая, 2014 в 17:52
как можно с вами связаться??? контактные телефоны в городе шымкенте оставьте