Пиво гамбринус
Есть и другая – родом из Фландрии. Согласно этой версии, Гамбринус – это исковерканное заплетающимися языками почитателей пива Жана I Победителя, Герцога Брабантского. Как Жан Первый превратился в Гамбринуса? Оказывается, очень даже просто. Жан, он же Ян, он же Иоанн превратился в «Гам», а Первый, он же Primus на латыни – в Бринус. Итого – Ян Примус = Гам Бринус = Гамбринус. Так вот этот Ян Примус, который, кстати, был искусным политиком и воином (шутка ли – в семидесяти шести рыцарских турнирах лично сражался!), отличался весьма демократичными взглядами. Общения с народом никогда не гнушался, а до хорошего свежего пива и вовсе был большой охотник. И распивал он его не в герцогских хоромах, а в обычных трактирах, и совершенно не против был умоститься на пивной бочке в кругу иных почитателей этого напитка.
Народу это нравилось чрезвычайно: во-первых, какую-то бездарность в присутствии герцога производители подавать никак не могли, так что качество пива было на высочайшем уровне; во-вторых – нраву герцог был веселого, так что пить с ним было одно удовольствие; в третьих – выпить этот богатырь мог столько, что и трактирщики, и пивовары не успевали выручку подсчитывать. Ну, а когда этот вельможа решил записаться в члены Гильдии Пивоваров в Брюсселе – производители за такую рекламную акцию его готовы были просто на руках носить. Когда Гамбринуса не стало – дело пивного короля решили продолжить бельгийские студенты, во все времена обожавшие дурака повалять: каждый год теперь в честной борьбе (кто больше пива выпьет) избирался в каждой академии свой король Гамбринус.
Разумеется, не возможно было такому знаменитому персонажу не посвятить собственный сорт пива. И расторопнее всех оказались чехи. 24 января 1869 года в пльзенском трактире «У цезаря» собрались 20 знатных мужей, прославленных бизнесменов во главе с рыцарем Эмилем Шкодой. На повестке дня стоял один вопрос: строительство нового пивоваренного завода. Возводить его было решено не в Праге, а в Пльзене, в непосредственной близости от уже существующего муниципального пивзавода Plzeňský Prazdroj. Решающим фактором при выборе места стала местная вода, успевшая к тому времени уже принести славу новому виду пива – пилзнеру.
25 июня того же года была образована компания, зарегистрированная под названием «Первое акционерное пивоваренное общество в г. Пльзен» и началось строительство нового пивоваренного завода. Благодаря внушительным инвестициям акционеров, строительство продвигалось споро и без каких-либо пробуксовок. Так, когда на стройке наметился дефицит кирпича, акционеры просто купили свой кирпичный завод. Всего спустя шесть месяцев после начала строительства приступили к отделке и оборудованию цехов. 15 октября 1870 с конвейера этого заводе сошла первая партия нового пива Gambrinus. Это был пилзнер, светлое пиво низового брожения. 1873 год уже принес пиву «Первого акционерного пивоваренного общества» медаль на Международной выставке в Вене.
Значительная часть истории производства пива Gambrinus связана с династией Главачек (Hlaváček). Еще в 1929 году конкурс на место пивовара на предприятии выиграл Франтишек Главачек, который со временем стал управляющим пивоварней, а с начала процессов национализации в послевоенной Чехии – Первым Генеральным директором. В значительной степени благодаря усилиям Франтишека Главачека пивоварня в Пльзене, практически полностью разрушенная во время Второй Мировой войны, была восстановлена. Со временем производство пива Gambrinus возглавил сын Франтишека Главачека, Иво, а на сегодняшний день главным пивоваром этой торговой марки является его внук Ян, чья подпись размещается на современных этикетках бутылок Gambrinus.
В 1994 году пивоварня – производитель пива Gambrinus вошла в пивоваренную группу, возглавляемую пивоварней Plzeňský Prazdroj, производителем популярного пива Pilsner Urquell. В 1999 году эта пивоваренная группа стала частью активов корпорации South African Breweries, которая, в свою очередь, со временем стала соучредителем одного из крупнейших мировых производителей пива SABMiller, которому на данный момент принадлежит торговая марка Gambrinus.
Линейка ТМ «Gambrinus» представлена четырьмя сортами пива низового брожения (лагерами):
- Světlý — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,1% и плотностью 10,5%;
- 11° Excelent — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,7% и плотностью 11,3%, производится с 2008 года по технологии «тройного охмеления»;
- Premium — светлое пиво с содержанием алкоголя 5% и плотностью 13%;
- Dry — низкокалорийное светлое пиво с содержанием алкоголя 4% и плотностью 9%; ранее выпускаемое под маркой «Gambrinus с пониженным содержанием сахара» (чеськ. Gambrinus se sníženým obsahem cukrů);
Разливается в бутылки, банки и кеги 30л и 50л. За исключением Gambrinus Dry, выпускаемого исключительно в 0,5-литровых бутылках.
Метки: Чешское пиво
27 января, 2013 в 22:37
Люблю Гамбринус!
Отличное пиво.