Пиво Eggenberg
Традиции пивоварения в Чески-Крумлове (Českém Krumlově) восходят к самым истокам города. Пивоваренная промышленность процветала в городке уже в период правления им рода Розенбергов, а это период в более чем три столетия, начавшийся с 1302 года. Особую же лепту в этот расцвет внес один из самых значительных членов знаменитого рода Розенбергов, политик, дипломат и аристократ Вильгельм фон Розенберг (Wilhelm von Rosenberg, 1535 – 1592). Именно он в 1560 году построил в предместье Чески-Крумлова новый пивоваренный завод, а его замечательный регент-управляющий (или, как нынче принято говорить – коммерческий директор) Якуб Кржин (Jakub Krčín) из Елжан и Седльжан (Jelčany а Sedlčany) отыскал и ввел в действие в 1561 году источник чистейшей, высококачественной воды, который используется для пивоварения и сегодня.
А в 1594 году в родовой замок в Чески-Крумлове вернулась (вместе со всем двором, разумеется) после смерти супруга Анна Розенберг, урожденная Роггендорф (Roggendorf), мать Вильгельма и Питера Вока фон Розенбергов, что не могло не внести существенного оживления в будни маленького городка. Помимо оживления вообще, сидение в местечке вдовы фон Розенберг сопровождалось также и существенным ростом потребления пива в частности, вследствие чего нужно было срочно решать вопрос со строительством новых мощностей пивоварни.
Но род Розенбергов к тому времени проспонсировать данное мероприятие уже — увы – был не в состоянии, финансовые дела настолько пришли в упадок, что в 1602 году Питер Вок фон Розенберг вынужден был скрепя сердце продать родовой замок императору Рудольфу II фон Габсбургу. Так что несколько более обеспеченному чески-крумловецкому мещанину Вацлаву Влаху (Václav Vlach) в годы с 1625 по 1630 пришлось самому озаботиться постройкой нового пивоваренного завода. Вацлав настолько увлекся процессом, что отгрохал здание, которое верой и правдой служит чески-крумловецким пивоварам и по сей день.
На Питере Воке фон Розенберге не только существенно обмелел финансовый источник Розенбергов, но и практически угас род, а их владения и титул герцога Крумловского «милостию и исключительным доверием», выказываемыми Фердинандом II, в купе с княжеским достоинством достались Гансу Ульриху фон Эггенбергу (Hans Ulrich von Eggenberg), замечательно проявившему себя при покорении Чехии. Так пиво «Эггенберг» обрело имя.
Еще немногим позже все права собственности перекочевали к Шварценбергам (Schwanzerberg), и вот у них-то и задержались вплоть до 1947 года, пока решением князей (вольным или вынужденным – не известно) были переданы чехословацкому государству. Пивоваренный завод был включен наряду с Будвайзер Будвар в национальную корпорацию чешских пивоваренных заводов.
Новый виток развития на пивоварне начался после приватизации завода, в 1991 году, когда на заводе началась установка нового оборудования, использование современных технологий и увеличения мощности. Марка Eggenberg очень быстро прочно обосновалась в сознании потребителей и сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность не только в регионе, но и на внешнем рынке пива.
Сегодня пивоваренный завод Eggenberg производит девять видов пива, поставляемых на рынок под брендом Eggenberg. Это два вида бочкового светлого пива, два светлых лагера, два темных лагера, рождественское/пасхальное пиво, лимонное пиво, безалкогольное пиво. Все сорта пива производятся исключительно из чешского сырья. Наиболее важным сырьем и основным условием для производства качественного пива является вода из собственной скважины. Другие ресурсы — ячмень, выращенный в Богемии и Моравии, и хмель Saaz.
Ассортимент
- Světlé výčepní pivo Kristián – пиво с пониженным содержанием экстракта в сусле, хорошей плотностью, выраженной горечью и обильной пеной. Содержание алкоголя 3,7%.
- Světlé výčepní pivo EGGENBERG — типичное чешское светлое пиво оттенка от желтого до золотистого цвета, с тонкой хмелевой горечью, приятным ароматом и характерной способностью к пенообразованию. Содержание алкоголя 4%.
- Světlý ležák PETR VOK— типичный чешский светлый лагер золотистого цвета, с богатым вкусом и выраженной горчинкой, очень характерная способность пенообразования. Содержание алкоголя 4,5%.
- Světlý ležák EGGENBERG — типичный южно-чешский лагер, отличного брожения, золотого цвета, с ярко выраженными ароматом, очень гармоничным горько-сладким вкусом и хорошим пенообразованием. Содержание алкоголя 5%.
- Tmavý ležák EGGENBERG – темный лагер с ярко выраженным ароматом карамели и карамельным вкусом, хорошо гармонирует с хмелевой горечью, с высокой, пышной пеной. Содержание алкоголя 4,2%.
- Nakouřený Švihák – копченый темный лагер готовится из специального «копченого» солода, который придает напитку особый насыщенный аромат и вкус. Исключительный гастрономический опыт для всех ценителей. Содержание алкоголя 5,2%
- Vánoční a Velikonoční ležák — крумловское рождественское (пасхальное) пиво производится по специальному сезонному рецепту пива. Это очень хорошо ферментированное, легкое светлое пиво с более высоким содержанием алкоголя, с характерным тонким ароматом и вкусом, приятной и высокой пеной. Содержание алкоголя 5,2%.
- Citronový Eggenberg — Eggenberg лимоный сочетает в себе светлое пиво со вкусом лимона. Благодаря более низкому содержанию алкоголя становится отличным освежающим напиток в жаркие летние дни. Алкоголь — 3,2%
- Nealkoholické světlé pivo — пиво с низким содержанием алкоголя, как правило, золотистого оттенка с приятной пышной пеной и плотностью, характерной горчинкой.
Метки: Чешское пиво
Оставить комментарий