Пивоварня Starobrno
В 1205 году, во времена правления короля Пшемысла 1 (Přemysla I), моравский маркграф Владислав Йенджих (Vladislav Jindřich) даровал строящемуся велеградскому монастырю земли в Старом Брно для хозяйственных построек. В 1243 году король Вацлав 1 (Václav I) «облагодетельствовал» Брно «правом мили», эпицентром действия которого был назначен гостинный двор «У мудрого льва» («U modrého lva»), располагавшийся неподалеку от местонахождения нынешней пивоварни, возле капеллы Св. Прокопа. Гостинный двор принадлежал городскому писарю, а с 1314 года вышеградскому канонику Яну из Брно (пасынку короля Вацлава II), отказавшемуся в 1323 году от этой собственности в пользу недавно созданного монастыря в Старом Брно.
В 1325-м году этот цистерианский монастырь, основанный королевой Елизаветой и потому именуемы «королевским монастырем» и воздвиг на Старом Брно как часть хозяйственных строений пивоварню. Благодаря венценосности своих основателей, монастырская пивоварня никогда не подпадала под юрисдикцию городских старейшин, а руководил ею, как, собственно, и всей экономикой монастыря, городской мещанин Мориц. Но уж качество пива, поставляемого в город с монастырской пивоварни, городские старейшины блюли как церберы.
Во время гуситских войн в первой половине 15 века и пивоварня. и сам монастырь несколько раз были до тла уничтожены пожарами, но каждый раз восстанавливались вновь. Но то, что не удалось огню, с успехом удалось правителям: в 1782 году монастырь по указу императора Иосифа II был ликвидирован, а его имущество передано в руки аббатства Святого Томаса. Что происходило с пивоварней в период между 1782 и 1825 годами – не известно, поскольку архивы были уничтожены
Новый этап в развитии для пивоварни начинается лишь во второй половине 19-го века, когда она оказалась в собственности Иосифа Манделя и его внебрачного сына Германа Хайека. Именно тогда в Чехии началось интенсивное развитие пивоваренной промышленности. Устаревшего оборудования и низких мощностей пивоварни в Старом Брно было недостаточны для всё увеличивавшихся потребностей быстро растущего города. Поэтому Хайек решила не реконструировать и модернизировать старый завод, а возвести новое, современное и представительное зданий пивоварни. И в 1872 году компания «Мандель и Хайек» начала строительство нового пивоваренного завода на улице «V Hlinkách». Здания же бывшего пивоваренного завода были использованы для создания новой солодовни.
В последнем десятилетии 19 века пивоваренный завод объединился с другой пивоваренной компанией, расположенной в предместьи Брно – Ивановицах (Ivanovice). Все совместное производство было перенесено на новые мощности в Старом Брно. В конце 19 века ежегодное производство консолидированной пивоварни составляло 236 490 гектолитров в год.
До начала Первой мировой войны компании удалось обогнать большую часть конкурентов на рынке в Брно, и довести объем производства до 250 тысяч гектолитров в год. Пиво из Брно экспортировалось в Польшу и Австро-Венгрию. В одну только Вену поставлялось пять вагонов пива в день. Владельцами компании в то время были немцы, первый чешский акционер пришел на пивоваренный завод только в 1911-м году.
В 1918 году, после создания нового чехословацкого государства, пивоваренный завод перешел в руки Моравского банка. Импорт пива в тот период был сфокусирован на словацком рынке. Хозяйственная деятельность компании достигла самого высокого уровня к 1927 году, однако последовавшая за этим Великая депрессия вызвала кратковременный спад производства. Тем не менее финансовый результат того года всё-таки бы положительным и даже позволил пивоварне победить своего главного на рынке конкурента – Моравскую Пивоварню.
Во время Второй мировой войны пивоваренную компанию возглавляли немцы. в ноябре 1944 года заводу был нанесен значительный ущерб во время бомбардировки города Брно, да и в впоследствии он был сильно поврежден проходящей через город линией фронта
На протяжении второй половины 20 века, пивоваренный завод был несколько раз модернизирован. Современная история завода отсчитывается с 1992 года, когда структура компании была преобразована в акционерное общество. В том же году продукции компании была присуждена первая премия на выставке PIVEX. В 1994 году Starobrno стал частью австрийского концерна BBAG (Österreichische BrauBeteiligungs AG). Слияние же BBAG и Heineken Group в 2003 году позволило создать наиболее важную пивоваренную компанию в Центральной Европе.
Продукция
По итогам 2009 года пивоварня Starobrno впервые в своей истории произвела более одного миллиона гектолитров пива.
На сегодняшний день под торговой маркой Starobrno в серийное производство выпускается шесть марок пива: Ležák (Лагер), Medium and Tradiční (традиционное) (светлый лагер 5%, 4,5% и 4% соответственно), Group (полу-светлое пиво с ароматом карамели), Černé (темный лагер) и Fríí (безалкогольное).
Помимо стандартного ассортимента, пивоваренный завод производит специальные партии зеленого пива, которое варится только раз в год и реализуется в Чистый четверг. Термин чешских христиан для этого обозначения этого дня — «Зеленый четверг» («zelený čtvrtek»), и необычный цвет пива является данью именно этому празднику.
Метки: Чешское пиво
Оставить комментарий