Ёрш
У граждан, имеющих скудный практический опыт в данных сферах, может возникнуть закономерный вопрос: «А не лучше ли для этих целей использовать чистую водку? Ведь добавление в нее пива существенно снижает общий градус напитка, а, значит, увеличивает и сроки достижения «нужной кондиции»?» Ответ профессионалов тут однозначен: «Не лучше!» Если, конечно, наливающему глубоко наплевать на выпивающего.
Непреложная истина об эффективности коктейля «Ёрш» не только многократно подтверждалась опытным путем, но и получила научное обоснование. Оказывается, механизм действия этого коктейля основывается не только (и не столько) на способности содержащегося в пузырьках пива углекислого газа раздражать стенки желудка и резко повышать их способность к всасыванию алкоголя, а и на разнообразии видов алкоголя.
В пиве, помимо этилового спирта, наличествуют (пусть и в небольших количествах) и иные спирты изомерного и ароматического ряда. И практически все они организму человека чужеродны, а значит, интенсивно им (организмом) отторгаются. Особенно бурные баталии происходят на подступах к тонким тканям мозга. В тех случаях, когда человек употребляет только пиво, путь спиртам преграждает его печень, и если функциональность печени достаточно высока (то есть если печень относительно здорова), ей удается переработать большинство видов спиртов. В тех же случаях, когда к пиву добавляется этиловый спирт в значительных количествах, все силы печени бросаются в первую очередь на борьбу именно с ним. Все же остальные спирты тем временем беспрепятственно учиняют произвол во всем организме человека, и, в первую очередь, в мозгу. Мозг такого кощунственного обращения, как правило, не выдерживает, начинает отекать, разбухать, давить на нервные окончания, что и воспринимается человеком как сильная головная боль и именуется похмельем.
Отчасти это пагубное влияние коктейля «Ёрш» на организм человека (если этот человек вам все-таки хоть немного дорог) можно снизить, если строго придерживаться рецептуры и нескольких «золотых» правил:
- пиво для приготовления коктейля «Ёрш» должно быть отличного качества, достаточно плотное, с ярким хмелевым вкусом и ароматом, позволяющим приглушить как водочный запах, так и вкус;
- качество водки также не должно вызывать ни малейших сомнений;
- на бокал пива должно приходиться от 30 до 60 мл водки;
- за одно «мероприятие» рекомендуется выпивать не более одного бокала этого коктейля.
Не смотря на кажущуюся простоту рецепта, коктейль «Ёрш» предполагает довольно большое количество разновидностей, которые можно классифицировать как по ингредиентам, входящим в его состав, так и собственно по способам приготовления:
«Ёрш классический»
На 1 часть пива «Жигулевского» добавить 1 часть водки «Столичной». Понятно, что данный рецепт не ставит своей целью уберечь пьющего от всей палитры похмельного синдрома.
Разновидность этого рецепта – «Ёрш Чпок»: к 100 г пива «Жигулевского» добавить 100 г водки, стакан с коктейлем накрыть ладонью и довольно сильно ударить днищем о поверхность стола. Выпивается залпом.
«Ёрш эффектный»
Подбирается рюмка на ножке конической формы, ободок которой совпадает с внутренними размерами днища стакана. Эта рюмка наполняется спиртом и накрывается перевернутым вверх дном стаканом. Прижимая рюмку к дну стакана, сам стакан переворачивают, наполняют (до ножки рюмки) пивом, после чего рюмка аккуратно вынимается. Употребляется немедленно. Главное преимущество данного рецепта в том, что зачарованные процессом приготовления зрители не заставляют уговаривать их приступить к дегустации.
«Ёрш копченый»
Для приготовления «Ерша копченого» обычно используют такие сорта пива, как портер или стаут.
«Ёрш мексиканский»
На 330 г пива сорта «Corona Extra» добавить 33 г текилы следующим образом: пиво наливается в большую по объему (например в 0,5 л) кружку. Затем в нее опускается толстостенная, с тяжелым донышком рюмка для текилы таким образом, что рюмка плавает в пиве, не погружаясь в него. В рюмку наливается текила до тех пор, пока она не утонет в пиве.
«Ёрш ирландский»
Приготавливается из пива Гиннесс и виски недорогих сортов.
Метки: Ёрш
Оставить комментарий