Таранка или вобла
«Неподалеку» и «поблизости» – от того, что метать икру по весне и тарань, и вобла отправляются в эти самые устья, в тишину и покой камышовых зарослей и мелководий. А размножившись, худющие и оголодавшие рыбины возвращаются в море, где для них, плотоядных, обожающих малоподвижных беспозвоночных (всяких моллюсков и ракообразных), самое раздолье. За такие метания тарань и вобла называют плотвой полупроходной, в отличие от плотвы обычной, жилой, промышляющей личинками насекомых и растениями в прудах, реках и озерах.
Это различие в рационах и образе жизни сказалось, конечно, не только на названии: более жирная и мясистая, довольно интенсивно набирающая в весе тарань и вобла всегда была и более привлекательна для желающих полакомится рыбкой. А путешествия ее на нерест плотными косяками в доступных для лова местах превратили тарань и воблу в объект отличного и беспроигрышного промысла. Выловленные горы воблы (или тарани) перерабатывались самым древним и незамысловатым (но при этом самым надежным и незатратным) способом: ее на несколько суток непотрошеной и живой отправляли в крепкий соляной раствор (тузлук), после чего провяливали (просто на воздухе) порядка недели.
В результате получался непередаваемо вкусный, насыщенный и недорогой полуфабрикат, из которого наши далекие предки беспрепятственно готовили самые разнообразные горячие блюда, или же с удовольствием наминали просто так – под домашнее пиво. И сей пищевой продукт отнюдь не входил в число деликатесов: по крайней мере, до революции промысел воблы и тарани предполагал исчисление этой рыбы не штуками, килограммами или тоннами, а горами и возами. Однако со временем размеры эти существенно уменьшились, и, в конце концов, под таранкой (или таранькой) стала подразумеваться не только тарань или вобла, но и многие другие сорта вяленой и сушеной рыбы.
К 60-м – 70-м годам прошлого века вобла и таранька (готовая к употреблению тарань) стали настолько дефицитны, что перешли в разряд деликатесов, и вдалеке от ареалов обитания их можно было уже встретить разве что в составе «продуктовых заказов», которыми наши особо везучие сограждане одаривались на предприятиях по большим праздникам, или же в валютных магазинах «Березка». Да-да, валютных, а что вы думаете? Для многих иностранцев (а особенно – из числа наших бывших соотечественников) хорошо приготовленная вобла – это деликатес, вполне сравнимый с икрой красной и икрой черной, поскольку такой способ приготовления, также как и такие сорта рыбы, не воспроизводятся больше ни в одной стране мира.
Какой же должна быть качественно приготовленная таранка (или таранька), чтобы ею не стыдно было закусить отменное пиво? Ну, в первую очередь, как мы уже с вами условились, она должна быть приготовлена именно из тарани или воблы. Далее – обращаем внимание на запах: аромат у нужной нам таранки изумительно чистый, прозрачный, и отчасти даже содержащий в своем составе нотки свежих огородных огурцов. Никакой затхлости, горечи, и уж тем более кислятины. В общем, спутать его с чем-то иным, так же как и сравнить – довольно проблематично. Далее пробуем рыбину на изгиб, вспоминая основы сопромата. Искусно высушенная вобла непременно гибкая и упругая, пружинистая, но не гуттаперчевая. Она способна согнуться сплошным листом, но не до конца: если вы можете притянуть с лёгкостью голову к хвосту, таранька либо не досушена, либо отсырела. Ну а если вобла представляет собой сплошной монолит, который, дабы облегчить ее расковыривание, предварительно придется отбить об надежный стол (как во множестве советских фильмов) – она безнадежно пересушена.
После проверки на прочность подвергаем приглянувшуюся нам рыбку визуальному осмотру: у правильно приготовленной воблы или тарани сквозь спинку должно просвечивать солнце. Если рыба прошла все этапы вашего тестирования на «отлично» — даже не сомневайтесь: вас ожидает незабываемый карнавал вкусовых и эмоциональных ощущений: после непродолжительной борьбы с ее одеяниями взору откроется янтарная, поблескивающая нежным жирком мякоть, которая, кажется, сама излучает теплый золотистый свет, приглашая вас насладится нежной, чуть вязковатой упругостью, в меру соленой, чуть терпковатой, с ароматом морских странствий и вольного ветра. Ну а если совсем повезет – внутренности вашей красавицы будут битком набиты золотистой икрой, вкуснее которой даже невозможно придумать что бывает еще.
Конечно, наслаждаться такой роскошью без пива – это значит просто упускать из события все самые ключевые моменты. Пусть даже безалкогольное, пусть в минимальном количестве – но пиво отменного качества должно на столе, украшенном воблой или таранькой, присутствовать непременно. В идеале, конечно, это пилзнеры, и желательно – «Пилзнер Праздрой» ибо никакая другая марка своей хмелевой горчинкой не подчеркнет так изящно едва ощутимую горчинку воблы, ни какая другая плотность не способна соперничать с плотностью и сочащимся жирком таранки, и никакой другой цвет напитка так идеально не сочетается своей янтарностью с янтарным светом, источаемым икрой настоящей воблы или тарани.
Ну а если пиво подкачало – не унывайте. Во-первых, настоящая вобла или таранька тем и славятся, что готовы ждать вас годами – в плотно закрытой капроновой крышкой банке, в прохладном темном месте они безропотно потерпят, пока вы соберете для них достойных компаньонов. Другой вопрос – сможете ли ждать вы, зная, что где-то совсем по близости, на расстоянии вытянутой руки находится счастье. Если силы воли отложить праздник живота не хватает – наплевав на все, сосредоточьтесь на рыбке. А посредственное пиво – что ж, знающие люди утверждают, что им очень успешно запах воблы или таранки уничтожается, если ополоснуть им в конце трапезы руки…
Метки: вобла, закусь, рыба, таранка
Оставить комментарий