Тако
Тако присутствовали в Мексике задолго до появления там европейцев. Существует антропологическое доказательство того, что коренное население, проживающее в районе озера долины Мехико традиционно ели тако, заполненные мелкой рыбой. Запись в дневнике одного из испанских конкистадоров, Берналь Диас дель Кастильо, впервые упоминает тако, которыми пользуются европейцы в качестве праздничной еды на торжественном приеме, который Эрнан Кортес устроил в честь капитана Койоакан. Не понятно, почему испанцы использовали свое слово «Тако», чтобы описать эту коренную местную пищу.
У себя на родине, в Мексике, под тако понимается сложенная вдвое или свернутая в трубочку кукурузная лепешка, фаршированная различными ингредиентами: как правило, смесью мяса и овощей, некоторых сортов рыбы, морепродуктов. Типичная начинка для тако представляет собой Bistec — кусок говядины, который после жарки разрезается на мелкие кусочки и смешивается с измельченным сыром. Другой распространенный вариант — «тако аль пастор», мясо для которого срезают с вращающегося вертела. В большинстве случаев тако приправляется довольно пряным соусом сальса. Что неизменно роднит все тако – так это то, что они всегда едятся руками. Как видите, обе этих характеристики острый, пряный вкус и незамысловатость сервировки – как нельзя более подходят для того, чтобы превратить это блюдо в одну из самых подходящих пивных закусок.
В закусочных, в которых продаются тако, в большинстве случаев предлагаются на гарнир несколько пиал с сальсой и начинками, и, разумеется, неизменно пиво. В качестве сопровождения для тако служит целый или нарезанный ломтиками красный редис, лайм кусочками, соленый, маринованный или жареный перец чили (острый перец), а иногда и ломтики огурца, запеченный на гриле или жаренный во фритюре лук. Наличие таких закусочных характеризует типичный мексиканский город и в дополнение к кесадильяс, буррито и гамбургерам тако являются самыми популярными блюдами быстрого питания в Мексике.
В США тако также пользуются большой популярностью. Типичный американский тaкo – это мягкая пшеничная лепешка или хрустящие кукурузные тортильи, фаршированные жареным фаршем, салатом, луком, помидорами и сыром (как правило, чеддером). В зависимости от вкусов потребителей, тако может подаваться со сметаной и/или острым соусом. Есть и другие варианты, например, стейк-тако, куриные тaкo, вегетарианские тако, но описанный выше вариант является наиболее распространенным в Соединенных Штатах.
И «на закуску» хотим поделиться со всеми пивными монстрами мексиканской народной мудростью, которая пригодится им не только при желании побаловать себя в качестве быстрой, вкусными, пряными, щекочущими ноздри волшебным ароматом пивной закуски тако, но также и шаурмы, беляшей и прочих подобных слюноотделительных блюд. Она гласит, что есть их стоит только в том месте, где водятся (и находятся в пределах вашей видимости) бродячие собаки и дословно звучит так: “perro, no come perro” («собака, не ешь собаку»). Глубинный смысл, базирующийся на опыте, не правда ли?
Метки: закусь, пивная закуска
Оставить комментарий