Фисташки
Что общего между лауреатами Нобелевской премии и «пивными монстрами»? И те, и другие в качестве самой «интеллигентной» и полезной закуски выбирают фисташки. Правда, первые ими закусывают шампанское, а вторые – разумеется, пиво, но фисташкам от этого, как говорится, «ни холодно, ни жарко»: они одинаково щедро делятся со всеми всей своей вкусностью и полезностью. И длится этот «передел собственности» уже более восьми тысяч лет.
Археологи нашли доказательства во время раскопок на северо-востоке Ирака, что фисташки являлись продуктом питания еще в 6750 г. до н.э.. Висячие сады Семирамиды во время правления царя Меродах Баладана (около 700 г. до н.э.), как утверждают летописи, состояли в большинстве своем из фисташковых деревьев. Они появляются в медицинских справочниках Диоскурида Педания (2-я пол. 1 века н. э.), Плиний в своей «Естественной истории» утверждает, что фисташковые деревья «хорошо известны у нас » благодаря римскому консулу в Сирии Луцию Вителлию Старшему (35 год н.э.). В начале шестого века рукопись Dе observatione ciborum (О соблюдении продуктов питания) Антимуса упоминает, что Pistacia стали хорошо известны в Европе в поздней античности. Фисташка является одним из двух орехов (наряду с миндалем), упомянутых в Библии (в книге Бытия 43:11).
Древние греки эти орехи считали магическими, китайцы называли их «счастливыми» (за то, что приоткрытые створки скорлупы напоминают улыбку), в Персии фисташковые деревья почитались как символ богатства и процветания, а молодых перед свадьбой отправляли прогуляться по фисташковому саду: если повезет, и они услышат во время прогулки треск раскрывающихся плодов, значит, «дело в шляпе» — жизнь их будет счастливой и богатой. Да и вообще на Востоке фисташковое дерево во все времена было одним из самых почитаемых и именовалось не иначе, как «древо жизни». И есть за что! Судите сами:
В чашке (123 г) сырых фисташковых орехов присутствуют в количестве, превосходящем суточную потребность организма человека Витамин В6, Витамин В1, белки, фосфор, медь, марганец, клетчатка. В количестве, удовлетворяющем суточную потребность – железо, магний, калий, калории, а кроме того — Витамин А, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В5, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е, кальций, цинк, селен, Омега-3 жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты, растительные жиры, углеводы, природные сахара и природный крахмал.
Благодаря такой фантастической кладовой регулярное употребление фисташковых орехов может подарить вам укрепление и оздоровление костей, нормализацию уровня сахара в крови и уровня холестерина, поддержание здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, снижение риск развития атеросклероза, ожирения, вероятность инфекций и анемии, сохранность цвета и здоровья волос, ногтей, кожи, предотвращение потери слуха и еще массу полезностей вплоть до уменьшения роста раковых клеток и восстановления детородных функций (в том числе и в качестве афродизиака).
Откуда что берется?! Ну, в первую очередь, пожалуй, от такого простого фактора, как недоступность этих замечательных плодов для всех достижений прогрессивного человечества. Ведь фисташка – это, пожалуй, единственный орешек, который можно обжарить или посолить прямо в скорлупе, а значит, никакими Е «нафаршировать» его производителям – при всем желании — не удастся. Да и весь процесс выращивания, сбора и переработки практически лишен каких-то современных технологий: все почти как и тысячи лет назад.
Фисташки растут на деревьях в гроздьях, похожих на виноградные, зерна размещаются в наружной оболочке, или корпусе. Когда фисташки созревают, корпус окрашивается в розовый цвет и оболочки расщепляются, показывая, что фисташки готовы к уборке, как правило, в сентябре.
Созревшие фисташки просто обтрясают с деревьев, следя при этом, чтоб они не касались земли. Каждое дерево занимает меньше минуты. После этого орехи загружаются в контейнеры и отправляются на перерабатывающий завод, где проходят процедуры шелушения, сушки и сортировки. Позже орехи обжаривают, солят, а иногда и окрашивают (вот оно – торжество цивилизации!): если орехи не обрабатываются в течение от 12 до 24 часов, их приходится подкрашивать прямо в скорлупе. Хотя справедливости ради нужно отметить, что фисташковая промышленность вложила миллионы долларов в оборудование для переработки фисташек максимально быстро, чтобы избежать процедуры окрашивания и продавать орехи в их естественном цвете.
Однако небольшой процент фисташек окрашивают не по необходимости, а чтобы удовлетворить желания тех потребителей, которые предпочитают красочные скорлупки характерного оттенка: оболочка фисташки в натуральном виде бежевого цвета, но иногда встречаются в продаже фисташки, окрашенные в красный или зеленый тон. Первоначально краситель был применен, чтобы скрыть от импортеров пятна на оболочках, которые возникают, когда орехи собирают вручную. Большинство фисташек сейчас собираются машинным способом и скорлупки остаются равномерно окрашенными, что делает окраску нужной лишь для удовлетворения укоренившихся ожиданий потребителей. Жареные фисташки могут искусственно «покраснеть» также, если они были замаринованы до обжига в соли и ягодном или цитрусовом соке. К счастью, все эти процедуры никак не влияют на цвет самих ядрышек, за характерный оттенок которых один из тонов зеленой гаммы получил название «фисташковый».
Фисташка (Pistacia vera) представляет собой небольшое дерево до 10 м высотой, родом из горных районов центральной и юго-западной Азии, таких как горы Копетдага на юго-западе Туркменистана, на северо-востоке Ирана и западного Афганистана. Фисташка является родственником и кешью и манго. Она имеет перистые листья 10-20 см длиной (сбрасывает их каждый год) и двудомные ( деревья бывают «мужскими» и «женскими»). Для завязывания плодов на 8 – 12 «женских» деревьев необходимо 1 «мужское». Опыление происходит не с помощью пчел, а с помощью ветра. Деревья высаживают в садах, и проходит примерно семь-десять лет, пока они достигают значительной производительности. Производство фисташек является альтернативным, то есть серьезный урожай созревает раз в два года. Пика плодоношения дерево достигает примерно в 20 лет. Деревья, как правило, обрезают до размеров, позволяющих комфортно обирать урожай.
Климат также играет важную роль в фисташковом производстве. Слишком мягкая зима и проливные дожди в период опыления могут снизить урожайность. Фисташковые деревья требуют около 1000 часов при температуре в 7 градусов по Цельсию и ниже, чтобы вызвать состояние покоя, необходимого для хорошего плодоношения.
Сейчас плантации фисташки находятся в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии, Австралии и в Калифорнии, что не может не обнадеживать почитателей этого чрезвычайно полезного продукта питания и, к тому же, отличной закуски: без орешков мы не останемся! Однако стоит заметить, что, как и другие члены семейства Anacardiaceae (которое включает в себя ядовитый плющ, манго и кешью), фисташки содержат урушиол, раздражающее вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Поэтому предварительно все же убедитесь, что у вас нет аллергии на эти орехи, потому что вы будете пользоваться ими на свой страх и риск. Ну, а если все в норме – вкусного и полезного вам закусывания!
Метки: закусь, фисташки
Оставить комментарий