Чешская пивная закуска утопленне сосиски
В Чехии потреблять пиво принято с чувством, с толком, с расстановкой, но самое главное – исключительно в «пивницах» или соответственных пивных «ресторациях». Никаких дорогих сердцу русского человека лавочек во дворах и парках, никаких парапетов и столиков со «стоячими» местами – только полноценный добротный стол и уютные «сидячие» места. Отсюда и неизменная любовь чехов к солидным пивным кружкам и разливному пиву (если вам встретится в Чехии кто-либо с бутылкой или банкой пива – гарантия почти 100%, что это турист или эмигрант), отсюда и закуски — плотные, калорийные и порционные, которые можно есть вилкой и ножом, и которых хватает на долгие (кружек эдак по 15-20 на брата) пивные посиделки.
С одной из них – «пивным сыром» мы вас уже успели познакомить, поэтому на очереди – вторая «жемчужина» чешской околопивной кулинарии :
Utopenci (Утопенцы)
При всей подозрительности дословного перевода («утопший мужчина», «утопленник») и внешнего вида, блюдо это для отчаянных чешских домохозяек культовое примерно настолько же, насколько для домохозяек наших – соленые огурчики: это и секретные семейные рецепты, и гордость, и соревновательные элементы, и домашние традиции… . Да, собственно, и в процессе приготовления огурчиков и «утопленцев» много общего.
В каждом уважающем себя чешском хозяйстве – господе — вы непременно встретите специальную посудину – пятилитровый бутылёк, стеклянный или глиняный, с широким горлышком и специальным «карманом» для деревянных щипцов, которыми принято выуживать «утопленцев», прохлаждающихся в кисло-сладком маринаде. Бутылек используется всегда только по прямому назначению, и никому даже не придет в голову использовать его для засола капусты, например. Да и не выйдет – посудина никогда пустой не простаивает, потому как для чехов жизнь без пива – пуста и бессмысленна, а пиво без «утопленцев» — сплошное недоразумение.
Сами же «утопленцы» – это не что иное, как классические чешские шпекачки, в идеале – подкопченные. Только упаси вас Бог принять на веру утверждения нашей торговой сети, что шпекачки – это просто разжиревшие и растолстевшие непомерно от обилия сои сосиски или сардельки: главное отличие шпекачек от своих собратьев – кусочки натурального, видимого невооруженным глазом, сала в фарше (как в «любительской» колбасе, помните?). Ну и натуральность, конечно.
Рецептов же приготовления («утопления») этих самых шпекачек – примерно столько же, сколько и семей в Чехии, хотя все они и вертятся «вокруг да около» нескольких базовых: «Утопленцев классических», «Утопленцев кружочками», «Утопленцев дъявольских» и «Утопленцев горчичных».
По классическому рецепту для приготовления «утопленцев» 1 кг колбасок – шпекачек нужно очистить от оболочки и надрезать каждую вдоль (не до конца). В эти разрезы вкладываются колечки репчатого лука (грамм 200 примерно на все) и квашеная капуста (столько же). Колбаски скалывают зубочистками и укладывают в банку, прослаивая колечками острого перчика (несколько пеперони на банку), оставшимися (по 300 грамм) кружочками лука и квашеной капусты.
Когда подготовительные работы закончены, приступаем к приготовлению собственно маринада:
1 литр воды вскипятить с добавлением 400 миллилитров уксуса, 2-х столовых ложек соли, 4-х столовых ложек сахара, нескольких горошин душистого и черного перчиков. Кипящим маринадом залить шпекачки, добавить в банку 100 мл растительного масла. Сосуд укупорить и дать содержимому остыть. После остывания несколько раз перевернуть банку вверх дном и обратно, и оставить на несколько дней в холодильнике.
К тому времени, когда «утопенцы» будут готовы, не забудьте подготовиться и вы: доброе чешское пиво, разлитое в добротные пивные кружки, поможет вам понять, где найдут свой последний приют многострадальные маринованные шпекачки.
Метки: закусь, пивная закуска
23 мая, 2012 в 22:31
Ура появился сайт для любителей делать колбасу дома http://www.emkolbaski.ru,брали у них оболочку ,понравилось и метраж небольшой)
20 сентября, 2012 в 19:22
Мне не понравились эти сосиски, даже не смог доесть порцию.