Пивная карта
Abbaye (аббей) – сорт достаточно крепкого и густого бельгийского пива, при розливе в бутылки обычно подвергается вторичному брожению. Может быть янтарным, светлым или тёмным.
Ale (эль) – традиционное английское пиво верхнего брожения, имеет среднюю крепость и интенсивный янтарный цвет. История возникновения относится к началу VII века, когда эль начали изготовлять в Англии. После XVII века эль начали варить с хмелем. По сравнению с обычным пивом, в элях выше содержание спирта и они темнее, чем лагер. Температура брожения составляет 13-21°С. Эль является основным типом пива, производимом в Англии и Бельгии, а также на небольших заводах в Северной Америке. В начале XIX века появилось множество разновидностей эля. Основные виды: содержащее больше хмеля pale ale, некрепкий эль с малым содержанием хмеля mild, а также stout, bitter и barley wine.
Ale Keg (бочковой эль) – это английский эль, пастеризованный, отфильтрованный от дрожжей и разлитый в бочонки. Он имеет больший срок хранения, но уступает по вкусовым характеристикам настоящему элю.
Altbier (старое пиво) – традиционное немецкое пиво, изготавливаемое из тёмного солода при высоких температурах брожения. Alt переводится как «старый» по сравнению с современными сортами pils, которые варят при более низких температурах брожения. Хорошо охмелёное и обладающее медным цветом, это пиво выпускается на пивоваренных заводах Дюссельдорфа. Одна из старейших пивоварен Германии выпускает пиво этого сорта Pinkus Mueller Altbier.
Barley Wine (ячменное вино) – эль верхнего брожения с повышенным содержанием спирта, устойчивым вкусом с фруктовыми оттенками и большим содержанием хмеля. Называется ячменным вином из-за большого содержание алкоголя. В Англии выпускаются Young’s Old Nick и Thomas Hardy Ale, в США — Sierra Nevada Bigfoot Ale и Anchor Old Foghorn.
Belgian Ale (бельгийский эль) – Бельгийские эли появились после Первой мировой войны, когда захватившие Фландрию англичане начали сначала импортировать, а потом и производить пиво по английским рецептам. Бельгийский эль имеет более высокое содержание алкоголя, но в целом соответствует по вкусовым качествам традиционным английским элям. Медные или янтарные по цвету, они несколько отличаются от английских аналогов лучшей прозрачностью, горьковатым и сухим вкусом, утончённым букетом и более объёмной пеной. Бельгийский Strong Ale (крепкий эль) обладает ярко выраженным дрожжевым и солодовым привкусом, сбалансированным букетом с утончённым ароматом зелёных яблок и имеет насыщенный золотой цвет. Dark Strong Ale (темный крепкий эль) отличается тёмно-коричневым цветом, сладким солодовым вкусом с небольшим хмелевым оттенком и содержит анисовый аромат с присутствием лакрицы и орехов. Традиционные бельгийские эли — De Koninck, Duvel, Palm Ale, Rodenbach Grand Cru.
Belgian Red Ale (бельгийский красный эль) – относится к специальным сортам бельгийского эля с кисловатым привкусом. Основной рецепт этого эля представляет смесь из четвертой части старого пива и трёх четвертей молодого пива, которое варится из специально подготовленного сусла, в которое входит четыре разных сорта ячменного солода и кукурузные зёрна. Существует также рецепт с использованием закваски из пяти видов дрожжей. Готовое пиво разливают в деревянные бочки и выдерживают в течение длительного времени: от полутора до двух лет. Наиболее известные марки этого сорта – «Rodenbach», «Saison» и «Oud Bruin». «Rodenbach» имеет более кислый привкус нежели «Oud Bruin», в составе которого присутствуют четыре вида солода и разные виды хмеля. Его вкус более сбалансирован и может быть назван кисло-сладким. «Oud Bruin» имеет светло-коричневый цвет, который появляется в процессе старения пива, находящегося длительное время в деревянных бочках. «Saison» содержит среднее количество спирта и имеет кисловатый вкус с насыщенным ароматом хмеля. В его букете присутствуют травяные и цитрусовые оттенки. «Saison» хорошо утоляют жажду, его варят в бельгийской провинции Валлони специально к летнему сезону.
Berliner Weisse (берлинское белое) – сорт пшеничного пива с небольшим содержанием алкоголя, которое варят из двух сортов солода: пшеничного и ячменного. Иногда в состав пива добавляют эссенцию ясменника или малиновый сироп. Совместное брожение молочнокислых бактерий и дрожжевых культур насыщают пиво углекислотой и придают ему кисловатый привкус. Это пиво несколько на протяжении нескольких веков изготавливают на севере Германии. Когда войска Наполеона проходили через Берлин, они назвали этот сорт «Северным шампанским».
Best/Special Bitter Ale (бест биттер) – сорт Битер эль, с содержанием алкоголя 7,5%.
Bierre De Garde (бир де гард) – сорт пива, производимый в основном на северо-западе Франции. Имеет среднее содержание спирта и фруктовый привкус. Этот сорт иногда определяют как эль. Считается, что Bierre De Garde необходимо подавать к столу при температуре 10-13°С вместе с острым сыром.
Bitter Ale (горький эль) – наиболее распространённый вид пива в Великобритании, разливное пиво с большим количеством хмеля. Цвет варьируется от янтарного до тёмно-медного. В послевкусии присутствует характерная горчинка. Содержание алкоголя, как правило, около 4%.
Bock (бок) – крепкое немецкое пиво, впервые появившееся в городе Айнбек. Бывает как светлое (Maibock), так и тёмное (Dunkles).
Brown Ale (коричневый эль) – британский красно-коричневый эль со сладким вкусом, напоминающим сорт Dark Mild Ale. Ореховое послевкусие возникает благодаря использованию при приготовлении карамельного солода.
Cream Ale (кремовый эль) – светлое пиво, появившееся в Америке в начале XX века. Изготовляется смешением лагерного пива и слегка насыщенного светлого эля.
Diat Pilsner (диетический пилснер) – Благодаря тщательной фрагментации в этом сорте пива практически нет сахара и изначально оно было создано для диабетиков. Этот сорт является самым популярным немецким пивом среди британских любителей пива. Так как при изготовлении весь сахар сбраживается, пиво имеет повышенную калорийность и высокий градус. Впрочем, по новому немецкому законодательству производители пива Diat Pilsner обязаны понижать градус этого сорта до обычного пилснера, т.е. до 5%.
Doppelbock (двойной бок) – это сорт Bock двойной крепости. Один из самых крепких сортов немецкого пива с содержанием алкоголя 7,5-13%. В названии марок непременно присутствует окончание «-ator»: Animator, Salvator, Delicator, Triumphator, Maximator и другие.
Dortmunder (дортмундское) – пиво низового брожения, но несколько более крепкое по сравнению с другими сортами (5,2-5,5%). Обладает насыщенным полным вкусом, прозрачностью и красивым золотистым цветом. Хотя оно похоже на Мюнхенское светлое и Пльзенское, дортмундские пивовары по праву гордятся его оригинальным цветом и вкусом. В Дортмунде традиционно расположены самые крупные пивоварни и не случайно он стал первым городом в Германии, который начал экспортировать пиво собственного производства. Вначале это была перевозка на кораблях в близлежащие города, но постепенно правильная рыночная политика сделала пивоваренный бизнес одним из ведущих в масштабах не только Дортмунда, но и всей Германии. В настоящее время этот сорт называется Dortmunder Export.
Dry (сухое) – лёгкое пиво со слабым послевкусием и большим количеством хмеля. При приготовлении весь сахар сбраживается и поэтому этот сорт может употребляться диабетиками. Появилось в 70-х годах XX века в Германии и Швейцарии. Наиболее популярные марки: La Dry 33 (Франция), Sapporo Dry (Япония), Michelob Dry (США).
Dry Stout – (сухой стаут) ирландский сорт пива, изготавливается из прожаренного ячменя, иногда шоколадного и чёрного солода. Имеет горьковатый вкус, неповторимый букет с ароматом карамели, тёмный цвет и густую пену. Dry Stout, выпускаемый Guinness и Murphy`s пользуются популярностью во всём мире.
Eisbock (айсбок) – наиболее крепкое пиво из разновидности Bock, имеющее специфический вкус и аромат. Дображивание происходит при очень низкой температуре, часть воды превращается в лёд и удаляется, в результате чего увеличивается содержание спирта в пиве. В Европе известны сорта Eisbock с крепостью более 12%.
Extra Special Bitter Ale — разновидность Special Bitter, но с содержанием алкоголя 5,5%.
Faro (фаро) – смесь двух видов ламбика, подслащенная сахаром и содержащая различные добавки. В сусло перед брожением добавляется карамель, белый или коричневый сахар. Цвет пива варьируется от янтарного до светло-золотистого, вкус сладковатый, с небольшим привкусом хмеля. Содержание алкоголя в Faro не превышает 5%. Популярные марки этого сорта Lindemans Faro Lambic и St. Louis Premium Faro.
Framboise (фрамбуа) — варится как и сорт kriek, но с добавлением малинового сока. Типичное пиво этого сорта — Lindemans Framboise Lambic.
Genuine Draft (настоящее разливное) – Баночное или бутылочное пиво, не пастеризованное, но фильтровано и стерилизовано, так как предназначено для длительного хранения.
Gueuze Lambic (гез) – элитный сорт бельгийского пива, получаемое смешиванием молодых (до 1 года) и старых (2-3 года) сортов Lambic. Разливается в большие бутылки, напоминающие бутылки для шампанского. В бутылке пиво оставляют дображивать ещё на два года, и в результате его вкус напоминает вкус шампанского. Популярные марки: Lindemans Gueuze Lambic, Jacobins Gueuze, Chapeau Gueuze.
Ice beer (ледяное пиво) – лёгкое пиво, которое сразу после варки подвергают сильному охлаждению и после удаления образовавшегося льда получают почти двукратное повышение крепости по сравнению с обычными сортами лёгкого пива. Популярные марки: Old Milwaukee Ice (США), Labbat Ice (Канада).
India Pale Ale (индийский светлый эль) – светлый эль, отличающейся от обычного Pale Ale большей крепостью и повышенным содержанием хмеля. Появился в XVIII веке и был предназначен для британских войск, находящихся в Индии. Крепкий эль помогал солдатам переносить длительное путешествие под палящим солнцем. Марки: Ballantine IPA, BrewDog Punk IPA, Wells Eagle IPA.
Imperial Stout (имперское крепкое) – Крепкий эль, который начали варить в XVIII веке в Англии специально для экспорта в Россию и страны Балтии. Пивоварня Courage варила Русский Имперский стаут, который поставлялся на русский императорский двор. Это самый крепкий сорт в Британии, который продолжает выпускаться до сих пор под маркой Samuel Smith’s Imperial Russian. Русский стаут дображивает в бутылках полтора года, он имеет сладковатый вкус с оттенком фруктов и шоколада. В Англии он традиционно считается лучшим дополнением к рождественскому пудингу, но при этом в России мало кто вообще слышал об этом напитке.
Keller (келлер) – Нефильтрованное германское лёгкое пиво, напоминающее по вкусу бочковое Draft.
Kloster/Cloister Beer (монастырское пиво) – Пиво, которое варилось в Германии специально для монахов.
Kolsch (кёльш) – Пиво верхнего брожения, впервые сваренное в Кёльне и получившее своё название в честь этого города. Выпускается в Кёльне и Бонне под марками Dom Koelsch, Kueppers Koelsch, Fruh Kolsch, Funke Koelsch.
Krausen (краузен) – Технология изготовления этого сорта заключается в том, что во время дозревания в него добавляется часть солодового сахара. В результате увеличивается степень карбонизации и в получившемся пиве остаются ферменты, которые при обычной технологии фильтруются.
Kriek (крик) – старейшее бельгийское пиво, возникшее во времена крестовых походов. Его создателем стал бельгийский крестоносец, родом из фламандской деревушки, отправившийся освобождать Иерусалим от турков. После возвращения к себе домой он решает изготовить напиток с красным насыщенным цветом, который мог бы символизировать кровь Христа. Для этого крестоносец добавил красную подвяленную вишню в местный сорт пива. Словом Kriek во Фландрии именуют сорт тёмной вишни, и со временем так стал называться сорт пива, который варится до наших дней по оригинальному рецепту. Подсушенные ягоды вишни замачивают в молодом пиве guenze или lambic, после чего готовый напиток выдерживают в течение нескольких месяцев. Пиво этого сорта отличается оригинальным миндальным послевкусием. Большая популярность Kriek привела к созданию новых видов с добавлением сушёных плодов персика, малины и чёрной смородины. Популярные марки: Lindemans Kriek, Brussels Kriek, Chapeau Peche, Floris Kriek, Jacobins Kriek.
Kruidenbier – датское определение для пива с добавлением различных специй.
Lager (лагер) – наиболее популярный на сегодня сорт пива, который получают путём низового брожения с небольшим добавлением хмеля. Практически этим термином обозначают любое пиво, полученное брожением при низких температурах, при этом настоящий Lager должен иметь крепость 3,6%. Обычно этот сорт имеет светло-жёлтый цвет и приятный, мягкий вкус. В основном выпускаются светлые виды Lager, хотя встречаются и тёмные сорта этого пива.
Lambic (ламбик) – фирменное пиво бельгийского города Брюсселя. Оно изготавливается на основе старого хмеля, пшеницы и ячменного солода методом самопроизвольного брожения на открытом воздухе. Процесс сбраживания длится неделю, после чего пиво выдерживается в течение нескольких лет. Чаще всего ламбик делают в виде смеси из пива разного времени выдержки. Типичные марки пива ламбик – Timmermans Kriek Lambic, Mort Subite Gueuze Lambic, St. Louis Gueuze Lambic и другие.
Light Ale (легкий эль) – эль со слабым солодовым привкусом, меньшим по сравнению со светлым элем. Самая популярная марка — Courage Light Ale.
Maibock (майское крепкое) – немецкое пиво, которое обычно варится поздней весной. Имеет бледный цвет и хмелевой привкус.
Malt Liquor (солодовый ликер/спиртной напиток) – пиво с повышенным содержанием спирта (5-8%). Это крепкая разновидность лагера, несмотря на название, не имеющая никакого отношения к ликёру. В США солодовым ликёром принято называть любое пиво, имеющее содержание алкоголя выше 5%.
Mild Ale (мягкий эль)/Brown Ale (коричневый эль) – наиболее сладкие сорта эля с лёгким солодовым ароматом. Mild Ale содержит небольшой процент алкоголя и приготовляется с тёмным солодом. Он сделан на основе Pale Ale и особенно популярен на западе Англии. Brown Ale темнее, он варится с карамельном солодом и имеет отчётливое ореховое послевкусие. Медовый эль входил в рацион солдат наполеоновской армии, а в сегодняшний Англии популярностью пользуется марка NewCastle Brown Ale. Из других марок можно выделить Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Manchester Brown Ale и Double Maxim Premium Brown Ale.
Munchner (мюнхенское) – Мюнхен по праву считается одним из главных пивоваренных городов мира. Варить пиво здесь начали ещё в X веке и до сих пор по старинным рецептам изготавливаются два вида знаменитого мюнхенского пива – светлое Munchner Hell и тёмное Munchner Dunkel. Неповторимый вкус пива Munchner Hell достигается использованием специальных сортов солода и высокой концентрацией сусла, при которой солодовый вкус не перекрывается горечью хмеля. Знаменитое пиво Munchner Dunkel имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный солодовый вкус и имеет крепость 5%. Популярность этого пива так велика, что любое пиво этого вида стали называть мюнхенским, также, как и вид солода, из которого оно готовится. Марки: Spaten Dunkel Export, Konig Ludwiq Dunkel, Paulaner Original Munchner Dunkel.
Oatmeal Stout (овсяный стаут) – это сезонный английский вариант сладкого тёмного пива – стаута, который варится на основе жжёного солода с небольшой долей карамельного солода и слегка поджаренного ячменя. В Oatmeal Stout добавляется также некоторое количество овсяной муки, что придаёт ему плотность и слегка маслянистую консистенцию.
Oktoberfest/Maerzen (октябрьское / мартовское) – крепкое янтарное пиво, созданное знаменитым пивоваром Габриэлем Зедельмейером. Это пиво готовится в начале марта с расчетом на ежегодный мюнхенский фестиваль пива, проводимый в октябре – Oktoberfest. Поэтому пиво и получило своё название.
Old Ale (старый эль) – крепкое горькое пиво с ромовым привкусом, который придаёт трава мелисса. Превосходный напиток для холодных зимних вечеров у камина. Old Ale темнее, чем традиционный шотландский эль, поэтому его иногда выпускают с другим названием – Dark Ale (или тёмный эль). Классические представители этой категории элей – Old Peculier, созданный пивоваренной компанией Theakston или Blunderbuss Old Ale – разработка Brooklyn Brewery.
Oyster Stout (устричный стаут) – это эксклюзивный стаут, который способен удивить даже гурманов. В него добавляются измельчённые панцири или мясо больших устриц, иногда – просто устричный сок. Некоторые пивоварни успешно заменяли устриц мясом лобстера. Oyster Stout – прекрасный напиток к различным морепродуктам.
Pale Ale / Bitter Ale (светлый эль / горький эль) – крепкое пиво с выраженным горьким вкусом, которое производится методом верхового брожения. Для придания горчинки в эль добавляют специальную смесь трав – грюйт. Светлый эль – это бутылочный вариант горького эля, его отличает значительная карбонизация и заметный солодовый привкус. Цветовая палитра эля весьма широка – от янтарно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Существует множество марок такого эля – Young’s London Special Ale, Young’s Ram Rod, Sierra Nevada Pale Ale, Cooper’s Real Ale и другие.
Peche (пеш) – это разновидность бельгийского ламбика, который готовится методом сбраживания в бочках, в которых ранее хранились вина. От других видов ламбика, пеш отличается оригинальным персиковым вкусом. Заслуженной популярностью пользуется Abondance Peche Lambic.
Pilsner или Pivo plzeňského typu (пилзнер) – это лёгкое сухое пиво, отличающееся приятным золотистым цветом, тонким ароматом и характерным привкусом хмеля. Оно варится из слегка обжаренного солода. Pilsner – первое в истории пивоварения светлое пиво, которое было изготовлено баварским мастером Йозефом Гроллом в богемском городе Пльзень в 1842 г. На сегодняшний день Pilsner является самым распространённым типом пива в мире.
Porter (портер) – английское тёмное пиво с винным привкусом и сильным характерным запахом солода. Даёт обильную пену и является очень питательным. Отличается значительной крепостью – 4,5-9,5%. Некоторые пивоварни производят Porter с содержанием спирта более 10%. Название «Porter» переводится с английского языка как «носильщик». Это объясняется его невероятной популярностью среди рабочих людей и портовых грузчиков. Пиво было приготовлено пивоваром Ральфом Харвудом в 1793 году. Распространенные марки портера – Sierra Nevada Porter, Samuel Smith’s Teddy Porter и др.
Premium (премиум) – это характеристика, которая говорит о высоком качестве пива, его большей насыщенности и аромате по сравнению с другими аналогичными сортами.
Rauch или Rauchbier (копченое пиво) – это разновидность пива лагер, для приготовления которого используется солод, высушенный на костре из сосновой или буковой древесины. Пиво «с дымком» прекрасно подходит к шашлыку, копчёному мясу и специфическим острым сырам. Распространённые марки Rauchbier – Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen, Zolberg Smoked, Altenmunster Steinbier, Kaiserdom Rauchbier.
Red Irish Ale (красный ирландский эль) – отличается глубоким красным цветом, гармоничным сочетанием хмеля и солода и характерной кремообразной консистенцией. Красный эль – единственный представитель ирландских элей.
Saison (сезонные сорта пива) – это собирательное название летних сортов пива с кисловатым освежающим вкусом. Изготавливается с использованием методики верхового брожения. Крепость – от 5,5 до 8%. Название Saison возникло во франкоговорящей части Бельгийского Королевства. Пример – Memminger Saisonbier или Saison 1990.
Sahti – древнейшее пиво, которое производится с XVI века. Его до сих пор варят в домашних условиях по старинным рецептам. Пиво Sahti варится в огромных котлах на костре, а ферментация осуществляется в бане. В качестве фильтра используются свежие можжевеловые ветки. Sahti – сладкое солодовое пиво с ярко выраженным, богатым вкусом, в котором сочетаются мягкие банановые, можжевеловые и фенольные примеси. На вид это пиво весьма мутное, с характерными взвесями. Крепость – 7-11 градусов.
Scotch Ale (шотландский эль) – крепкий эль с карамельно-сладким вкусом. Цвет шотландского эля варьируется от тёмного янтарного до коричневого, почти чёрного. Характерные представители шотландского эля – Gordon Finest Scotch, Mac Ewan’s, Mac Queen`s Nessie и другие.
Steam (паровое пиво) – это пиво низового брожения, дображивание которого производится в бочках. При этом наружу выходит большое количество углекислого газа – отсюда и название. Пиво Steam появилось в XIX веке в Сан-Франциско и было запатентовано пивоваренной компанией «Anchor Brewing». Напоминает по вкусу светлый индийский эль. Характерный представитель – пиво Anchor Steam.
Stout (стаут) – это крепкое тёмное пиво, которое изготавливается из жжёного солода, мягкого карамельного солода и слегка поджаренного ячменя. Первоначально он варился только в Ирландии и считался разновидностью портера. Он отличается очень тёмным, почти чёрным цветом и высоким содержанием алкоголя. Пиво стаут разработал в 1759 году знаменитый пивовар Артур Гинесс, и вскоре оно обрело огромную популярность, став национальным символом Ирландии. Помимо традиционного бочкового варианта, стаут стали фасовать в стеклянные бутылки и даже в банки. На сегодняшний день существует множество разновидностей стаута: сухой, сладкий (молочный), овсяный, шоколадный, кофейный и даже устричный. Среди представителей стаутов можно назвать Guinness Extra stout, Hook Norton Double Stout, Samuel Smith’s Oatmeal Stout, Young’s Double Chocolate Stout, Tennent’s Milk Stout и многие другие.
Strong Lager (крепкий лагер) – это пиво, созданное методом низового брожения с последующей низкотемпературной ферментацией. Для варения крепкого лагера необходимо удвоенное количество солода. Strong Lager имеет насыщенный, плотный вкус с небольшим ароматом хмеля. Крепость напитка – от 5 до 8 градусов. Этот сравнительно новый продукт приобрел широкую популярность в Европе и США. Американская версия этого лагера носит названия солодового ликёра – Malt Liquor. Распространённые в России разновидности крепкого лагера – Alhambra Mezquita, Amsterdam Navigator, Efes Extra, Bagbier Крепкое, Gordon Finest PLatinum, Vyskovske Pivo General и другие.
Sweet Stout или Milk Stout (сладкий или молочный стаут) – это английская разновидность стаута. В сладком стауте вместо жжёного ячменя используется специальный шоколадный солод, содержащий лактозу – молочный сахар. От этого возникло и второе название сладкого стаута – молочный. Сладкий стаут имеет характерный сладковато-кремовый вкус и тонкий аромат жареного кофейного зерна. Этот сорт пива успешно конкурирует с десертными винами и часто используется для приготовления рождественского пудинга.
Trappiste Ale – траппист или монашеский эль. Свое название получил в честь одноимённого монашеского ордена, монахи которого изобрёли этот сорт эля и до сих пор изготавливают его по старинным рецептам. Монашеский эль – очень крепкий напиток, в нём содержится от 6 до 12% спирта. Траппист варится с добавлением сахара и дображивается уже в бутылках. Цвет эля варьируется от янтарно-золотого до тёмно-коричневого. Пиво обладает невероятно плотным вкусом и удивительным ароматом. Его можно варить только по специальной лицензии. Известно шесть марок трапписта: «Orval», «Westmalle», «Chimay», «Westvleteren» и «Rochefort» варят в Бельгии, а «De Schaapslooi» – в предместьях голландского города Тилбурга. Пивоварня в Голландии, впрочем, недавно была переименована в «La Trappe», но при этом лишилась звания траппистской. Вместо неё в Бельгии открылась небольшая локальная пивоварня Achel. Таким образом, настоящий монашеский эль на сегодняшний день варят только в Бельгии.
Ur- или Urquell – в переводе с немецкого означает «первоисточник», »«первооснова». Префикс или целое слово указывает на древность рецепта. Пример – пиво Einbecker Ur-bock, Pilsner Urquell, Rotherbrau Ur-Trunk. Хотя сейчас этот термин употребляется достаточно широко, что далеко не всегда оправданно.
Vienna (венское) – приятное янтарное пиво, по характеристикам похожее Oktoberfest, но гораздо менее крепкое. Пиво Vienna было разработано венским пивоваром Антоном Дрейером в 40-х годах XIX столетия. Среди лучших марок венского пива – Samuel Adams Boston Lager, Dos Equis XХ и другие.
Weisse (от немецкого «Weiße» – «белое») – оригинальное пшеничное пиво, производимое в Берлине. Оно варится методом верхнего брожения из 25%-ного пшеничного солода и отличается очень небольшим содержанием алкоголя. Weisse имеет характерный кислый вкус, вызванный молочнокислыми бактериями, создаёт обильную ароматную пену. Жители Берлина любят добавлять в это пиво эссенцию ясменника или сладкий малиновый сироп. Лучшие образцы пива Weisse – Schulthesis и Kindl.
Weizen (пшеничное пиво) – это сорт пива, производимый из пшеничного солода, но отличающийся от белого большим его количеством. Этот сорт пива был изобретен в южной Германии. Как правило, Weizen – это светлое пиво, но иногда готовят и тёмное пшеничное пиво – Dunkel Weizen, и даже крепкое пиво – Weizen Bock. Иногда пшеничное пиво подвергают вторичному брожению в бутылках. В этом случае получается пшеничное дрожжевое пиво Hefeweizen. Этот сорт можно отличить по взвешенному дрожжевому осадку. Все сорта пшеничного пива отличаются небольшим содержанием хмеля и характерному аромату гвоздики. Его можно подавать с небольшими дольками лимона. Типичные образцы пшеничного пива – Ayinger Ur-Weizen, Shell Weiss Beer, Spaten Club-Weisse.
Wiesе. Несмотря на созвучие со словом «Weizen» – «пшеничное», название пива «Wiesе» переводится как «луговое». Это собирательный термин, обозначающий, что пиво варилось специально для какого-либо праздника или фестиваля, или просто указывающий на деревенское происхождение напитка.
Winter Beer – это сезонное зимнее пиво. Традиция его варения пошла от языческого праздника зимнего солнцестояния. А христианская религия приурочила варения этого пива к Рождеству. Winter Beer – это не сорт пива, а обобщающая категория, включающая в себя старый эль, ячменное пиво и другие сорта, которые прекрасно согревают в холодные зимние вечера.
Witbier или Biere Blanche – это белое пиво, но отличное от берлинского. Его начали производить в XVIII веке в бельгийской провинции Брабант. Пиво перестали производить в середине ХХ века, потом оно было возрождено и в 80-х годах обрело бурную популярность. На сегодняшний день Biere Blanche пользуется значительным спросом среди бельгийских гурманов. Белое пиво Biere Blanche готовится по особому рецепту: 50% лучшего ячменного солода, 45% пшеницы и 5% несоложеного овса. Во время брожения в пиво добавляется ликёр Сuracao, кориандр и апельсиновая цедра для придания тонкого характерного аромата. Пиво не подвергают фильтрации, поэтому оно имеет мутноватую консистенцию. Biere Blanche отличается освежающим кисловатым вкусом с ярким фруктовым букетом. Наиболее известные разновидности – Hoegaarden Witbier, Blanche de Brabant, Dentergems Witbier, Ch’ti Blanche, Floreffe Blanche, Floris Wit-Blanche, Jacobsen Bramley Wit и другие.
Zwickelbier (цвикельбир) – это термин, который обозначает нефильтрованное пиво, нечто среднее между Krausen и Keller. Пример – Allgauer Brauhaus Zwickel, PostEdel Zwickl и другие.
27 марта, 2016 в 23:52
Добрый день! Скажите пожалуйста, есть ли в наличии пиво самуэль Адамс?