Живое пиво
«Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!» Верить сказочникам, задушевно вещающим в СМИ о том, что именно их пиво – живее всех живых, мы, конечно, не верим, смутно подозревая, что так искренне и преданно заглядывать в глаза можно только тогда, когда врешь на 100%. Но при этом слышать это вранье хотим так же сильно, как дети хотят слышать уверения, что Дед Мороз существует, женщины – что они самые красивые и любимые, мужчины – что они сильные и благородные.
Конечно, мастерски владея техникой самоуспокоения, мы тешим себя надеждами, что, если бы в словах производителей не было ни грамма правды, им бы какие-нибудь контролирующие органы сделали «Ай-я-я-яй!» и запретили рекламу. «Так что, может быть, доля истины в их словах присутствует» — думаем мы и… очень сильно ошибаемся! Дело в том, что, хотя термин «живое пиво» пошел «в народ» с начала третьего тысячелетия, и пик популярности его приходился на 2005 год, само это понятие до настоящего времени нигде и никем не регламентировано (что, в общем-то, вполне понятно – зачем пивоваренным гигантам убивать курицу, несущую золотые яйца?!). Так что свободная форма вполне позволяет производителям трактовать суть «живого пива» по своему желанию, которое, понятное дело, прямо пропорционально уровню доходов.
В результате на сегодняшний день под «живым пивом» могут подразумевать пиво, не подвергнутое пастеризации (но при этом очень тщательно отфильтрованное) или пиво непастеризованное и нефильтрованное, но при этом щедро сдобренное всевозможными консервантами. Или же, поскольку наше сознание уже в достаточной степени загружено искусно созданными маркетологами штампами «нефильтрованное – значит живое», «непастеризованное – значит живое», производитель указывает на этикетке лишь слова «нефильтрованное белое» — и мозг рефлекторно извлекает из нашего подсознания брата-близнеца этих слов – «живое».
Живое же пиво в первозданном смысле
- это пиво, не прошедшее никаких этапов предпродажной подготовки;
- это пиво, в котором дрожжи живы и здоровы, и продолжают свою деятельность;
- это пиво, не подвергнутое фильтрации и (без или!) пастеризации;
- наконец, это пиво, которое может храниться максимум 3 (три!) дня, в редчайшем исключении, при особых технологиях варки и хранения – 5, и то при температуре не выше +4˚С. После чего напиток, в котором микроорганизмы дрожжей уже все, что можно, съели, приобретает неприятный металлический привкус и опасные для здоровья свойства.
Сами понимаете, варить продукт миллионами гектолитров и не обезопасить его от порчи в течение нескольких месяцев – верх безумства. Соответственно, шанс попробовать действительно живое пиво у нас есть только: если мы оказываемся в ресторане или магазинчике при мини-пивоварне; если у нас есть очень близкие друзья на пивзаводе; если у нас дома стоит собственная «портативная» пивоварня. В остальных случаях решаем для себя, живое пиво или нет, глядя на срок хранения и дату выпуска. Хотя и этот способ – не истина в последней инстанции: по неофициальным данным, некоторые пивовары, позиционирующие свою продукцию как «действительно живую», со сроком хранения 5 суток, поставляют в торговые точки бутылки в наборе с коллекциями этикеток разных дат производства.
В случаях же приобретения пива массово-популярных марок, видимо, есть всё-таки смысл выбирать те, на которых честно указано «фильтрованное, пастеризованное», ибо все иные способы, которыми лишают признаков жизни дрожжевые грибки, гораздо менее гуманны, в том числе и по отношению к нам, потребителям. Сейчас, например, уже не секрет, что раньше для консервации пива использовали формалин, чьи тератогенные и мутагенные свойства подтачивали здоровье настоящих ценителей пива долго и безнаказанно, поверхностно-активные вещества (хлорид кобальта, например, ставший причиной смерти большого числа приверженцев пива от специфического поражения сердечной мышцы — кобальтовой кардиомиопатии). Но это все то, что сегодня уже запрещено. А то, что еще не запрещено (по той простой причине, что о нем никто пока ничего не знает) – то разрешено, и активно добавляется.
Самым невинным в ряду таких таинственных добавок-консервантов становится, пожалуй, спирт. Конечно, никто нам не признается в том, что он является ингредиентом того или иного сорта пива, но с собственными обонянием и вкусовыми рецепторами как-то не поспоришь. Зато теперь по другому к его наличию в пиве относишься – всё ж таки старый знакомый, все его «фортели» известны наперечет, не то, что разные стабилизаторы, антиоксиданты, ферменты и консерванты, общение с которыми не известно чем и когда аукнется.
Вот и пришел сказочке о «живом пиве» конец. А кто слушал – как водится, молодец, потому как сказка ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок! Возможно, именно эта неспособность крупных пивоваренных концернов производить живое пиво в сочетании с нашим желанием его потреблять и станут той отправной точкой, с которой начнется возрождение настоящего мастерства пивоварения в частных мини-пивоварнях.
Метки: живое пиво
22 октября, 2014 в 20:22
Пробовал домашнее чувашское пиво, то ли в магазине как ноунейм, то ли у знакомых брали, но вкусное оно было, как самое вкусное пиво которое я пробовал. Теперь всегда ищу его, но не нахожу.
19 ноября, 2014 в 1:28
Что за бред?
Что за срок хранения в 3 дня. Да нормальный стаут созревать будет только 4-6 месяцев. То есть ферментировалось, дображивалось, лагерировалось (при необходимости) пиво долго. А после этого разлили и бац, только 3 дня теперь живет. В бомжатнике может разливали? В антисанитарных условиях. Почему у меня свое сваренное из солода, хмеля и сброженное пивными дрожжами пиво хранится по нескольку месяцев? И не портится?
И что за металлический привкус порчи? Откуда это. Либо пиво заражено при розливе лактобактериями (скиснет), либо уксусными (тоже ничего хорошего), либо получим автолиз дрожжей (ну сероводород может раствориться в пиве). От чего будет металлический привкус?
Попробуйте живое пиво. С дрожжами в бутылке. Если разрыва шаблона не произойдет. И сразу захочется привычного фильтрованного, без дрожжевой мути.
20 апреля, 2016 в 17:40
Поддерживаю предыдущего комментатора
Люди писавшие статью вообще ничего не соображают в пиве
20 апреля, 2016 в 17:41
Очень жаль что такие статьи вообще выходят в свет