Хаппосю
Итак, краткое содержание предыдущих матчей.
Началось все с того, что налоговики Японии задумали немножко пощипать благоденствующих с каждым годом все больше и больше местных производителей пива. Для этой цели в 1990-х годах, «Налоговый Закон на спиртное» был пересмотрен и откорректирован таким образом, что напитки с содержанием солода в 66,7% или менее стали облагаться налогом по более низкой ставке. Причем чем ниже процентное содержание, тем ниже ставка. Граничными являлись теперь показатели в 25, 50 и собственно 66,7 процентов. Напитки напитками, но пиво, в котором солода насчитывалось бы менее этих самых 66,7 % — это все-таки являлось кощунством для любого пивовара. Для любого, но только не для урожденного японца. Веками привыкавшие к тому, что в отсутствие оригинального сырья можно сотворить все что угодно, из чего попало (что творог и мясо из бобовых, что лапшу из любых зерновых, только не из пшеницы), они (а конкретно – японская до мозга кости пивоварня Suntory), ничтоже сумняшеся, выпустили первое в мире пиво с содержанием солода в 65%, Hop’s Draft.
Ну а что, в самом деле? Выпускают же на Западе все эти слабоалкогольные радлеры да бирмиксы, или даже и вообще безалкогольное пиво, и ничего, есть куча почитателей. Мало того, еще и, прикрываясь красивыми словами о здоровом образе жизни, цену заламывают такую, как за нормальное пиво, а то и выше. Так почему бы на Востоке не создать свою интерпретацию этого напитка? Причем по-честному признаться: да, уменьшаем. Но исключительно с целью удешевления для конечного потребителя. Все ж «для блага человека, все во имя человека»! «Человеки» откровенность оценили, старания производителей, сумевших придать напитку вкус не на много отличающийся от эталонного пива, тоже, и продукт, весело пенясь и пузырясь, пошел в народ. Конечно же, Hop’s Draft не долго оставался единственным представителем этого славного рода, тем более, что дополнительных вложений для его производства не требовалось, а прибыль от продаж, напротив, оправдывала и превосходила все самые смелые коммерческие прогнозы. Так что марки низкосолодового пива стали появляться и заполнять рынок со скоростью «кирпичиков» на последнем уровне тетриса.
Довольно быстро народный продукт получил и народное, «уменьшительно-ласкательное» имя, как это принято у полюбившихся товаров массового спроса. «Хаппосю» (発泡酒) – так назвали японские пивные монстры недорогие (благодаря низкому содержанию солода) пивоподобные напитки. В переводе с загадочных иероглифов дословно это будет звучать как «газированный алкоголь», а литературно – как «пенное сакэ». Японцы на генетическом уровне знают толк в экономии, и, не отягощенные многовековой историей монастырских пивоваренных изысканий и другого исторически-традиционного антуража, конечно же, недоумевали: зачем платить больше? А потому отправлялись в лавки и с удовольствием покупали хаппосю вместо обычного пива.
Для решения назревшей проблемы резкого уменьшения объемов продаж традиционного пива ликероводочный Налоговый Закон был пересмотрен в 1996 году еще раз. И теперь налог на пиво с содержанием солода в 50% или более солода был повышен до уровня налога на традиционные сорта пива. Для удовлетворения спроса на более дешевые сорта пива пивоварни моментально разработали пиво с содержанием солода около 25%. Для многих среднестатистических японских (да и не только) потребителей пива, напитки эти на вкус практически не различимы с традиционными сортами пива, но при этом внушают дополнительную привлекательность своей более низкой цене. Так что и эту партию, благодаря потребителям, пивовары выиграли. Ну а на всякий случай, пока правительству и налоговикам не пришло в голову банальное решение повысить налог еще и на сорта с содержанием солода в 25%, ну и чтоб «два раза не бегать», пивовары до кучи уж разработали и «пиво третьего поколения» — безсолодовое. Такое «хаппосю» включает в свой состав вместо солода сою, кукурузу, или гороховый белок. И, хотя технически оно уже не может быть классифицировано как пиво, однако по вкусу вполне похоже на светлое пиво, а цена, как правило, даже ниже, чем цена хаппосю.
Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем достаточно интересный расклад. На сегодняшний день продажи традиционного пива существенно сдали свои позиции и занимают не более 50% рынка. Остальные же 50 % пока делят между собой пиво «второго поколения» (хаппосю) и «пиво» третьего поколения (безсолодовое). Кто из них выйдет в лидеры и какой еще кусок пирога отъест у традиционного пива – время покажет. А пока что огласим участников турнира поименно:
Бренды
Обзор стоило бы начать с перечня хаппосю с содержанием солода от 25% до 50%, однако на сегодняшний день на полках японских супермаркетов по причине «невостребованности» не осталось ни одной марки с подобными характеристиками. Поэтому переходим сразу к следующей категории:
Хаппосю с одержанием солода менее 25%:
- Hokkaido Nama-shibori Migaki-mugi(производитель – пивоваренная компания Sapporo);
- Hon-nama (производитель – пивоваренная компания Asahi), выпускается в версиях с красной и синей этикетками (синяя – со сниженным содержанием углеводов);
- Diet-nama Clear Taste (производитель – пивоваренная компания Suntory);
- Magnum Dry Golden Dry (производитель – пивоваренная компания Suntory);
- Cool Draft (производитель – пивоваренная компания Asahi);
- Tanrei-nama (производитель – пивоваренная компания Kirin), также доступны в версии с зеленой этикеткой, Green Label (с низким содержанием углеводов), и в версии Tanrei W (с ограниченным содержанием пуринов);
- Enjuku (производитель – пивоваренная компания Kirin);
- Style Free (производитель – пивоваренная компания Asahi);
- Dosan Sozai (производитель – пивоваренная компания Sapporo);
- Zero (производитель – пивоваренная компания Kirin).
Алкоголь, классифицированный японской ликероводочной отраслью как «Ликер», а представляющий собой не что иное, как микс хаппосю (напомним – низкосолодового пива, что вполне дает результату право именоваться пивным напитком) с определенным сортом спирта:
- Super Blue (производитель – пивоваренная компания Suntory) – хаппосю, смешанное с пшеничным спиртом;
- Strong Seven (производитель – пивоваренная компания Kirin) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Hop No Shinjitsu (производитель – пивоваренная компания Kirin) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Koku No Jikan (производитель – пивоваренная компания Kirin) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Goku-uma (производитель – пивоваренная компания Asahi) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Ajiwai (производитель – пивоваренная компания Asahi) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Clear Asahi (производитель – пивоваренная компания Asahi) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Asahi Off (производитель – пивоваренная компания Asahi) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Mugi Shibori (производитель – пивоваренная компания Asahi) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Mugi To Hop (производитель – пивоваренная компания Sapporo) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Off No Zeitaku (производитель – пивоваренная компания Sapporo) — хаппосю, смешанное с ячменным спиртом;
- Kinmugi (производитель – пивоваренная компания Suntory) — хаппосю, смешанное с пшеничным спиртом;
- The Straight (производитель – пивоваренная компания Suntory) — хаппосю, смешанное с пшеничным спиртом.
Метки: Японское пиво
Оставить комментарий