World Beer Cup
История World Beer Cup
Качество и ассортимент сортов пива, существующих на сегодняшний день во всем мире, доказывают, что и в мастерстве пивоварения нет пределов совершенству. Большие и малые пивоваренные компании, расположенные порой за сотни миль от региона происхождения стиля, поражают отменным качеством пива, сваренного в каком-либо традиционном стиле, имеющем нередко многовековую историю. Пиво бельгийских стилей в Японии, альтбиры в Соединенных Штатах Америки, светлые эли в Германии и пиво бок в Бразилии – это лишь малая толика из несомненно удачных опытов, ставших достоянием изменчивого международного рынка пива. Традиционные сорта варятся сегодня отнюдь не только в «родных пенатах», их вполне удачно производят и с удовольствием потребляют во всем мире. Приверженцы этого напитка в наши дни имеют возможность продегустировать более широкий спектр как традиционных, так и новых сортов пива, изготовленных и неподалеку от их места жительства, и по другую сторону земного шара. Число новых стилей и интерпретаций стилей, судя по всему, ограничивается только полетом фантазии представителей пивоваренного сообщества во всем мире.
В поисках путей расширения горизонтов потребительского выбора доступность информации занимает главенствующую роль. Учитывая это, Ассоциация пивоваров (Brewers Association) Канады и США учредила в 1996 году кубок World Beer Cup, вручающийся как признание выдающихся заслуг в науке и искусстве пивоварения по итогам одноименного международного конкурса.
Присущая этому конкурсу здоровая глобальная конкуренция содействует международному обмену передовым опытом пивоварения и в конечном итоге приводит к повышению осведомленности потребителей о различных стилях и марках пива. Каждые два года судейская коллегия, состоящая из высококвалифицированных специалистов, выбирает лучшую тройку хмельных напитков в 91 категории и присуждает им золотые, серебряные и бронзовые награды. World Beer Cup, является самым престижным пивным конкурсом в мире и нередко упоминается как «Олимпиада Пивных Компетенций».
Судейство
Что делает пиво достойным золотой, серебряной или бронзовой награды? Как утверждают устроители конкурса, «оценка пива происходит на многих уровнях. На профессиональном уровне оценка пива является формой экспертной оценки. Результаты являются публичными, так что потребители могут узнать, отличается ли пиво высоким уровнем качества и является ли оно примером определенного стиля в интерпретации судьи. Когда профессионалы отрасли признают превосходство одного из продуктов перед продуктами всего рынка пива, потребитель может быть уверен, что этот продукт является лучшим из доступных».
Философия награды
Хотя World Beer Cup и определяет превосходство продуктов пивоварения более чем в 90 категориях, но автоматически первые три места в той или иной категории не присуждает. После того, как судьи принимают решение, что категория содержит три прекрасных образца стиля, они в продолжительных дебатах присуждают золотые, серебряные и бронзовые награды за первое, второе и третье места каждому пиву соответственно.
Судьи могут принять решение не назначать никаких наград в категории, если все сорта пива, номинированные в ней, существенно устарели или изготовлены со значительными нарушениями норм. Менеджер Конкурса может снять с конкурса судью в любой категории, если от него было получено менее трех записей. Кроме того, судьи могут присуждать премию в одной или более ступеней из трех без присуждения награды за все три ступени. Например, судья может присудить серебряные или бронзовые награды победителям, однако не присудить никому золотую награду.
- Минимальные стандартные для награждения пива Золотой медалью мирового класса: точная иллюстрация указанного стиля, правильный баланс вкуса, аромата и внешнего вида.
- У серебряного призера параметры могут незначительно отличаться от стиля, но обязаны при этом соблюдать его рамки и демонстрировать отличный вкус, аромат и внешний вид.
- Параметры бронзового призера могут незначительно отличаться от стиля параметров и/или иметь незначительные дефекты вкуса, аромата, или внешний вид.
Выбор судей
Менеджер Конкурса World Beer Cup выбирает судей из списка получивших мировое признание пивоваров, консультантов, поставщиков отрасли и писателей. Эти люди выбираются на основании:
- признания среди коллег;
- знания стилей пива и процесса пивоварения;
- вкусового восприятия;
- специальной дегустаторской подготовки и предварительного судейского или дегустционного опыта;
- поведения.
Судебная процедура
World Beer Cup проходит в четырех сессиях в течение двух дней, не считая конференции Ассоциации пивоваров и выставки BrewExpo Америки.
Судьи назначаются на конкурс Менеджером конкурса таким образом, что судить они имеют право только пиво с точки зрения их знаний в конкретной области, и то им не позволительно судить в каждой категории. Судьи редко дегустируют более 30 сортов пива за одну сессию и никогда не оценивают свой собственный продукт или продукт, в котором у них есть заинтересованность. Судейство происходит «вслепую», без опознавательных знаков любого рода.
Судьи выполняют несколько важных функций на World Beer Cup: определяют победу пива на основании записей, которые соответствуют строгим критериям премии, описанным выше. Они также должны предоставлять четкий, точный письменный отзыв на продукцию пивоварни на основании своих записей, описывающих положительные качества продукта, а также дефекты, отмеченные во время соревнований. Дегустационные записи и письменные отзывы дают возможность сделать процесс судейства гласным и подтвердить правильность судейства.
С конкурсом World Beer Cup неразрывно связано имя одного из его главных энтузиастов – Чарли Папазяна, являющегося уже многие годы бессменным президентом Ассоциации Пивоваров (Association of Brewers), а также основателем и идейным вдохновителем Американской Ассоциации Домашних пивоваров (American Homebrewers Association, 1978). Это именно его книги и диски с видео-инструкциями стали настольными библиями для энтузиастов домашнего пивоварения во всем мире, вдохновившими абсолютное большинство из них на первые эксперименты в этой области. Сам же Чарли Папазян (американский, между прочим, инженер-ядерщик)и по сей день упоенно варит дома эли и лагеры напару со своей супругой Сандрой.
У World Beer Cup, несомненно, есть не только свои энтузиасты, но и свои злопыхатели. К примеру, очень небольшое количество германских пивоварен с многовековой историей подают заявки на участие в конкурсе. Мотивируют они это недостаточной компетентностью международного жюри и своей незаинтересованностью в результатах конкурса. Так, например, принципиально отказываются от участия в конкурсе пиво с пятивековой историей Augustiner-Bräu. Но, справедливости ради, стоит отметить, что, та же Paulaner Brauerei GmbH & Co KG является гордой обладательницей целого сонма наград этой «Пивной Олимпиады».
Наши же соотечественники (да и представители многих стран бывшего СНГ) не только участвуют в состязании, но и удостаиваются практически регулярно высших наград. Так, 2006 год принес Балтике Безалкогольной серебро, 2006 стал знаковым для Балтики №6, получившей бронзу, а в 2010 наступил звездный час для «Балтики Пшеничное» (тоже серебро). Всего же в 2010 году 642 пивоварни из 44 стран и 47 штатов США боролись за награды, представив 3330 сортов пива в 90 категориях пива. Судьи, в свою очередь, присудили в общей сложности 268 наград.
Результаты состязаний (так называемы «Наградные списки», или же World Beer Cup Winners Lists), за все года проведения, начиная с 1996-го доступны любому потребителю как на официальном сайте чемпионата, так и в различных периодических изданиях и являются наглядным подтверждением выполнения конкурсом своей миссии – «создания всесторонней осведомленности потребителей во всем мире о качества и разнообразии различных сортов пива». А еще World Beer Cup посвящает свою деятельность признанию и популяризации традиций и инноваций, общих для всей пивоваренной отрасли в целом и для конкретных стран и регионов. Он же по мере сил и возможностей способствует формированию навыков ответственного потребления пива как спиртосодержащего напитка и призывает производителей и дистрибьюторов поощрять любителей пива, относящихся к процессу наслаждения вкусом пива ответственно.
Ответственного вам наслаждения любимым напитком!
Метки: World Beer Cup
Оставить комментарий