Всякое про пиво Гиннесс
Состав
В состав Guinness входит вода, ячмень, хмель, пивные дрожжи. Часть ячменя отслаивается и прожаривается, чтобы дать пиву его темный цвет
Guinness и здоровье
Исследования утверждают, что Гиннесc может быть полезен для сердца. Было обнаружено, что содержащиеся в Гиннесcе антиоксиданты аналогичны тем, которые так же включают в себя некоторые фрукты и овощи. Эти соединения, в основном полифенольные, являются полезными для здоровья, поскольку понижают уровень холестерина в крови.
В 1920-ом Guinness запустил рекламную кампанию, обусловленную изучением рынка — люди в один голос утверждали, что у них хорошее самочувствие после пинты Гиннесcа. Так родился лозунг – «Guinness is Good for You» («Guinness хорош для вас»). Несколько десятилетий назад компания прекратила использование этого лозунга — и до сих пор не делает никаких заявлений о терапевтическом значении напитка. Компания Diageo, которая теперь производит Гиннесc, сообщает: «Мы никогда не пропагандировали медицинские показания для потребления наших напитков». Сейчас реклама компании работает под лозунгами, призывающими к «ответственному питью». Однако старый лозунг по-прежнему используется за рубежом.
Стоит отметить, Гиннеcс может оказаться непригодным при вегетарианской диете, так как производственный процесс получения напитка предполагает использование желатина, сделанного из рыбы. Он используется в качестве очищающего вещества для урегулирования взвешенных частиц в чане. Желатин всегда остается на дне чана, но вполне возможно, что в мельчайших количествах может попасть в пиво.
Особенности розлива
Розлив Гиннеcса в тюльпанообразные бокалы.
В 1996 году Guinness проводит рекламную кампанию, поддерживая особенность своего стаута лозунгом: «Good things come to those who wait» («Хорошее приходит к тем, кто ждет»). Отличительная особенность в том, если наливать Guinness правильно, то пена после первого «налива» должна отстаиваться 119, 5 секунд, дабы пузырьки воздуха успели образовать плотную шапку, сохраняющую вкус и аромат стаута, не давая ему взаимодействовать с воздухом. А это требовало терпения. Draught Guinness готово к потреблению при температуре 6°C, а Extra Cold Guinness при 3, 5°C.
В идеале пинта Гиннесcа должна быть представлена в слегка тюльпанообразной форме, в противоположность более высокому европейскому бокалу-тюльпану или королевскому «Nonic», который имеет выпуклость приблизительно в районе 3/4 части стакана. На пути к крану пиво проходит сквозь холодильную установку и в самом конце пропускается сквозь диск с пятью отверстиями, который увеличивает давление и трение, образуя тем самым маленькие пузыри, которые формируют плотную кремовую пену. Необходимо выждать, пока не отстоится начальный поток, а затем медленно долить пиво до образования небольшого купола поверх бокала. Некоторые бармены приноровились при первом потоке подставлять бокал как можно ближе к крану, а при втором отставлять, медленно доливая пиво в саму пенную верхушку в форме трилистника.
Эта традиция пришла с тех времен, когда Guinness подавался с бочки, и было принято смешивать пиво различных возрастов для достижения пенной шапки и наполненности стакана. И до сих пор этот принцип применяется, но пиво разных возрастов не смешивается.
Знаменитые опускающиеся пузырьки
Предметом долгих обсуждений в баре является гиннеcсовский каскад из пузырьков газа, медленно опускающихся вниз по гиннеcсовскому бокалу.
Эффект объясняется тем, что пузырькам легче всего подниматься в центре бокала. Вместе с собой они увлекают само пиво. Наверху оно расходится в стороны и по краям уже опускается вниз. Как раз этот поток и тянет маленькие и слабенькие пузырьки, расположенные вблизи стенок, на дно. При желании это можно проделать с любой жидкостью, но это особенно примечательно в любом темном крепком стауте, состоящем из темной жидкости и светлых пузырьков.
Метки: Guinness, Гиннесс, Ирландское пиво, состав Guinness
Оставить комментарий