Солод
Не так уж и давно ученые разобрались в его полезных свойствах и механизмах их образования. Но практически сразу же после обнародования исследований солод прочно и незыблемо занял одно из первых мест в списке основных продуктов здорового питания. Правда, наши очень далекие предки еще несколько тысячелетий назад и без всяких научных изысканий, а основываясь лишь на опыте и интуиции, обо всех целебных свойствах солода прекрасно были осведомлены и пользовались ими вполне активно. Пророщенные зерна разных культур с удовольствием потребляли и славяне, и древние египтяне, и фракийцы, и тибетцы. Это потом уже мы разбаловались – подавай нам только белые калачи да булки, в крайнем случае, согласны на кашу. И если б не пиво – кто знает, как сложилась бы судьба столь ценного продукта.
Но что же за магические превращения происходят с зерном за тот короткий период времени, который ему нужен для превращения в солод?
Ну, первым делом, зерно попадает во влажную среду (проще говоря — воду) при определенной температуре. Уже сам этот факт приводит в действие все мирно дремавшие до тех пор силы зерна. Так что даже такое зерно – уже кладезь биологически активных веществ. Но это – только присказка!
Дальше – больше: каждое зернышко на 90% состоит из эндоспермы. Это вещество предназначено для кормления ожившего зародыша. Под воздействием воды зерна начинают набухать: сначала по законам физики, позже – за счет дыхания и роста зародыша. Но и зародышу ведь надо с чего-то расти, особенно спросонья. И для этого мудрая природа приготовила всю ту массу полезных витаминов и минералов, прекрасно растворяющихся в воде. Подкрепившись, зародыш начинает расти и в итоге проклевывается из зерна. Но, конечно, на этом оно не останавливается, росток становится все больше, а зерно заботливо подсовывает дитяти все новые и всё большие партии витаминов, аминокислот, жирных кислот и легкоусвояемых сахаров.
Спрашиваете, откуда он их берет? Здесь все просто: под влиянием воды и тепла, в связи с активацией биологически активных веществ белки, жиры и углеводы того, что со временем превратилось бы в муку, распадаются на сахара, кислоты и, разумеется, много-много витаминов. Так вот на этом этапе витаминов и всех остальных полезных веществ в зерне в 340 (!) раз больше, чем потом окажется в молодой зелени. Да и в самом деле – к чему, когда у растения уже появятся всходы и будет своя корневая система.
Так что этот момент – самый что ни на есть пиковый, и проращивание на этом этапе нужно срочно прекращать. А как это сделать? Да просто, достаточно лишить зерно воды и даже слегка подсушить искусственно.
Ну а теперь – можно делать с солодом все, что душе угодно: молоть и добавлять в хлеб, использовать в составе косметических масок, посыпать салатики, ну и, конечно, изготовлять пиво.
Вот только не стоит рассчитывать на то, что пиво, благодаря наличию в нем солода, мигом избавит вас от какой-то болезни: чтобы солод оказал свое благотворное влияние, употреблять его нужно долго и понемногу. И тогда это позволит вам стимулировать обмен веществ, очистить организм от шлаков, повысить потенцию, нормализовать кислотно-щелочной баланс, компенсировать минеральную и витаминную недостаточность, укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и кроветворение и даже – замедлить старение.
Так что пейте пиво, вспоминайте добрым словом солод, и – будьте здоровы!
Метки: ингредиенты, технология производства
Оставить комментарий