Похмелье
Оказывается, в этой слабоалкогольности все и дело, поскольку для достижения «нужного» эффекта или просто по беспечности его употребляют в количествах гораздо больших, чем крепкие напитки (вино, коньяк, водку). А, поскольку пиво и само по себе (за счет содержания в его составе этанола) является достаточно сильным мочегонным средством, то в больших количествах ему удается вывести из организма пьющего максимальное количество жидкости. Причем мочевым пузырем пиво не ограничивается – оно настоятельно требует (а организм безропотно подчиняется) выведения жидкости и из других частей тела, вплоть до головного мозга. Мало того, этанол еще и «действует на нервы» гипофизу, причем до такой степени, что тот просто дает сигнал о «забастовке»: прекращает выработку водянистого вещества, «мотивирующего» почки к поглощению жидкости, прежде чем отправлять ее напрямую в мочевой пузырь. Так что, минуя почки, вся жидкость моментально «как входит, так и выходит».
Результатом подобной «экспансии» становиться та самая сухость во рту, общее обезвоживание организма и – самое болезненное — сокращение внешней (достаточно твердой) мозговой оболочки, в процессе чего оказываются затронутыми чувствительные к боли волокна, связывающие череп с мозговой оболочкой. Финал всем известен: голова не просто болит, создается стойкая уверенность, что она вот-вот расколется, как переспевший арбуз.
Но и этого пивному похмелью оказывается недостаточно: не ограничиваясь головой, оно, для полноты картины, добирается до наших желудков. Большие объемы выпитого (в отличие от крепких напитков, которые все-таки употребляются граммами, а не литрами), долго находящиеся в пределах желудка, не успевают усвоиться, а потому оказывают за ночь довольно сильное и отнюдь не созидательное влияние на слизистую оболочку желудка и стенки сосудов, результатом чего становятся малоприятные ощущения a la тошнота и боли в желудке.
К этому букеты могут быть добавлены также раздражительность или полная апатия (именуемая иногда «адреналиновой тоской»), ускоренное сердцебиение и «перебои» (нарушения ритма) в работе сердца, слабость, угнетенное настроение, чувство вины…
Обычно состояние похмелья длится не более суток, однако иногда может продолжаться и дольше. Если, конечно, не принимать никаких решительных шагов по избавлению от него. А еще лучше – по его предотвращению, поскольку эта «кара» (воспринимаемая иностранцами как «национальная русская забава») вовсе уж не так неминуема, как пытаются нас уверить многие «непрофессионалы».
Как бы мы ни старались закрыть на это глаза, алкоголь (особенно в крупных дозах) – это всё-таки яд. А самыми простыми, известными, доступными и распространенными средствами борьбы с ядом являлись всегда молоко (стакан его лучше принять до застолья или не ранее, чем спустя час после его окончания, на сон грядущий), активированный уголь (несколько таблеток хотя бы за час до принятия алкоголя), крепкий чай (также перед возлиянием). Ту же смысловую нагрузку – предохранение организма от воздействия яда – несут в себе рекомендации никогда не пить на голодный желудок и съесть перед застольем что-то жирное, или просто плотно перекусить.
Поскольку алкоголь оказывает самое разноплановое влияние на нервную систему (например, депрессивным влиянием алкоголя на мозг объясняется чрезмерно чуткое восприятие света и звуков во время похмелья), специалисты, для снятия симптомов раздражительности (или даже агрессивности) во время похмелья рекомендуют принять глицин.
Нервная система в значительной степени страдает также от дефицита магния. Дефицит магния вообще, согласно медицинским исследованиям, играет в развитии похмельного синдрома ведущую роль: ведь всего через несколько минут после того, как первые капли алкоголя попадают в организм, начинается срочная «эвакуация» магния почками и мочевым пузырём, открывая и оставляя беззащитными тем самым кальциевые канальцы в клетка. Этим кальций не медлит воспользоваться, и моментально и беспрепятственно проникает в центры клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. В результате человек в состоянии похмелья получает весь «букет» симптомов: нервозность, мышечная слабость, сердечная аритмия, озноб. Спасти ситуацию поможет пресловутый огуречный рассол, а кроме того – квашенная капуста, хлебный квас и другие ферментированные продукты. Если ни одного из названных продуктов в доме не оказалось, на помощь в данном случае придут аспаркам или панангин.
Учитывая, что, при попадании в организм человека алкоголя происходит повышение кислотности крови, рекомендуется при пробуждении выпить достаточно много (от 0,5 до 1,0 литра) минеральной щелочной воды и съесть немного меда.
Какие еще меры борьбы с похмельем будут актуальны и действенны?
Разумеется, нужно пить. Пить как можно больше (3 – 4 литра в день), жидкости для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме и выведения токсических веществ. Пить лучше минеральную воду (щелочную), молоко, томатный сок с добавлением перца (предпочтительнее красного), кефир (не более 300 грамм).
Употреблять лекарственные препараты для снятия болезненных симптомов. Не смотря на обилие на сегодняшний день целого ряда препаратов, позиционируемых как лекарства от похмелья, большинство из них представляет собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислотой, аскорбиновой и янтарной кислот, с различными добавками (например, кофеином). Все это в гораздо более доступной форме содержится, например, в цитрамоне или аспирине.
Восполнять витамина дефицит и дефицит магния, употребляя витамины и минералы как в аптекарских формах, так и в продуктах питания (черника, томаты, шпинат, бананы, нут, морская рыба, клубника, картофель, перец).
Но все описанные симптомы и методы борьбы с ними – это уже результат застолья. А какие правила достаточно выполнять, чтобы минимизировать последствия от употребления алкоголя вообще и пива в частности?
В первую очередь не рекомендуется смешивать напитки. И, хотя пресловутая фраза из комедии «Особенности национальной охоты» давно уже «ушла в массы», постарайтесь все же ограничить ассортимент напитков. Если, разумеется, в ваших планах не стоит мучительное и болезненное пробуждение утром следующего дня. То же касается и количества выпитого пива, причем похмелье на утро после внушительных объемов выпитого – это еще не самое страшное. Гораздо опаснее те разрушительные и весьма активные действия, которые алкоголь, будучи принятый в крупных (именно для вашего организма) масштабах, успеет произвести над вашими почками, желудком и сосудами за время сна.
Метки: похмелье
Оставить комментарий