Пиво из мохнатой красотки
Пивоваренная компания Williams Brothers Brewing Company, обосновавшаяся в шотландском городе Аллоа, сделала настоящий рождественский подарок любителям пива, создав новый весьма необычный сорт, получивший название Nollaig Festive Ale.
Идея создания этого, в прямом смысле слова, пропитанного духом рождества пива, родилась, благодаря интересу компании к древним традициям и техникам пивоварения, наиболее известным творением которых является знаменитый вересковый эль.
Использовав древний рецепт викингов, шотландская пивоварня выпустила сорт пива, в полной мере вписывающийся в рождественскую концепцию за счет наличия в его составе частички главного рождественского атрибута – ели, а именно, молодых еловых иголок.
Председатель пивоваренной компании, представившей новое пиво, отметил, что для производства елового пива были использованы молодые еловые иголки, собранные еще весной. В процессе приготовления еловый экстракт был добавлен к хмелю и солоду, после чего все компоненты подверглись брожению. Таким образом, необычный вкус нового пива стал результатом комбинации сладкого вкуса солода, уравновешенного горечью хмеля и разбавленного еловым ароматом, который впитало пиво. То есть все три компонента внесли равный вклад в формирование того вкуса, что получился на выходе.
Реакция пивных гурманов на выход нового сорта любимого напитка не заставила себя ждать – все выпущенные компанией 800 бутылок пива были распроданы в мгновение ока, несмотря на весьма выше среднего цену в 13 фунтов стерлингов за бутылку. Реакция производителя также не стала противоречить закону спроса и предложения – в следующем году компания планирует выпустить уже десять тысяч бутылок, дабы никто не почувствовал себя обделенным в канун праздников.
Семипроцентной крепости еловый эль отличается от своего древнего родственника тем, что предки современных шотландцев изготавливали его преимущественно из практических соображений — викинги использовали напиток для того, чтобы отпугнуть болезни во время своего пребывания в море. Как правило, викинги добавляли в свое пиво сосновый и еловый экстракты, чтобы получить витамин C и тем самым защитить себя от цинги.
Пресс-секретарь Комиссии по лесному хозяйству Шотландии прокомментировал выпуск нового пива так: “Едва ли кто-то сможет оспорить тот факт, что деревья – это самое универсальное, чем обладает в настоящее время наша планета. Они могут помочь в борьбе за изменение климата, могут быть использованы для создания лодок, домов, а также могут вдохнуть новое дыхание во все, что уже стало привычным и традиционным.”
Метки:
Оставить комментарий