Как правильно выбрать пиво в магазине
Это руководство, написано основываясь на собственном опыте, и не претендует на истину в последней инстанции. Критика приветствуется. Более того, правильные мысли будут внесены сюда и со временем у нас, пивных монстров, получится полезное и нужное для общества руководство по выбору пива в магазине.
Лирическое отступление или крик души
Иногда заходя в любой супермаркет и подходя к стеллажам с пивом, глаза разбегаются. Полки забиты разномастными и разнокалиберными бутылками, разложенными по всем правилам мерчандайзинга. Обклеенные красивыми цветастыми этикетками, в оригинальной таре, казалось бы, на любой самый взыскательный вкус, радуют глаз любого неискушённого пивомана. Неоднократно мне приходилось видеть в магазине такую картину, компания выбирает пиво для вечеринки, шашлыков или другого мероприятия. Иногда в компании попадается более взыскательный человек или хотя бы минимально разбирающиеся в вопросе, и он пытается выбрать более или менее приличный напиток. Всё это кончается грозным окриком не выёживатся и быстрее брать что есть. Обычно такие наезды делает прекрасная половина. Это пиво пить не ей, так что её простительно. А в самых запущенных случаях это делает сильная сторона. В результате выбирается пиво в самой большой таре (на днях я видел уже в бутылках объемом 2.5 литра) не самое дешевое, но и по цене не сильно от него отличающимся. Эти а ещё и крепость, в принципе и есть основные параметры, по которым большинство населения выбирают пиво. Конечно, надо проявлять силу воли и пресекать подобные поползновения в зародыше. Ибо правильный выбор пива не менее важен, чем правильный выбор мяса для шашлыка. Есть другой стандартный случай, стоит человек у этих стеллажей и не знает, что выбрать. Мы попытаемся дать некоторые советы по этому поводу. Они могут показаться банальными, но следуя этим нехитрым правилам, шансы получить достойное питьё увеличатся.
На этикетках очень часто пишут небезынтересную информацию и я советую очень внимательно с ней ознакомится.
Срок хранения
Во первых надо смотреть на срок хранения. Чем выше срок, тем больше химикатов. Три месяца для магазинного пива это более чем нормально. Шесть месяцев уже хуже, но тоже приемлемо. Если год, при прочих равных лучше выбрать что-то другое. Если срок хранения больше года, лучше такое пиво не покупать.
Второй очень важный показатель это дата розлива — чем ближе к текущей, тем лучше. Сами понимаете, что пиво со сроком хранения год с датой розлива одиннадцать месяцев назад вряд ли добавит вам здоровья.
Состав
Даже не ищите в магазине пиво соответствующее баварскому закону о чистоте пива 1516-го года. Но состав почитать все-таки стоит. Многие мои знакомые не верили, что современное пиво производится из риса, а то из кукурузы. Почитайте состав на этикетке. Консерванты, красители, усилители вкуса… мама дорогая… хорошо хоть таблицу Менделеева не напечатали. Не будем вдаваться в подробности что означают Е в составе пива, но чем меньше этого тем лучше. В недостижимом идеале если это лагер состав должен содержать четыре ингредиента: хмель, солод, пивные дрожжи и воду. А как известно 90% всего пива это лагеры. Ламбик в наших магазинах вы всё равно не найдёте, а если и найдёте то бельгийцы утверждают что неправильный. В остальном чем ближе состав к идеальному тем больше шансов получить приличное пиво. А если состав звучит примерно так: Кукуруза, усилитель вкуса Еххх, консервант Еххх, аромат близкий или идентичный натуральному Еххх, вода, дрожжи, сахар (сахар для того чтобы спирт вырабатывался быстрее, никто не будет ждать пол года чтобы пиво созрело), хмель, солод (ну они повсюду есть, но в разных количествах и разного качества), срок хранения 18 месяцев с даты розлива, не берите.
Крепость
Количество спирта в пиве. Думаю, комментарии тут излишни.
Плотность пива – а эти интереснее. Плотность это густота содержания сухих веществ. Чем этот процент выше, тем больший материал для ферментации и соответственно для увеличения объема спирта, присутствует. Для крепости около 5% плотность должна быть около 15%. Не берите пиво с маленькой плотностью и большим содержанием алкоголя. Я такое не видел но другие монстры говорят что попадается.
Производитель
В любом магазине, даже самом заштатном, есть всемирно известные марки Tuborg, Carlsberg, Budweiser, Grolsh… Казалось бы живи и радуйся. Но читаем этикетку и видим надпись типа: Пиво разлито по лицензии Carlsberg AG на Мухосрансокм мебельном заводе. В теории это пиво не должно отличатся от оригинального. Регулярно завод отсылает пробную партию тем, кто выдал им лицензию на розлив всемирно известной марки. Если пробная партия имеет существенные отличая от оригинала, лицензия отзывается. Но к сожалению эти полу мифические пробные партии в обычных магазинах не продаются. Так что, не надо гнаться за известным брендом. Но ещё хуже, если пиво оригинальное. Это значит оно очень дорогое, его никто не покупает и оно лежит на полке не первый месяц. Смотрим дату розлива. Но не надо унывать. Иногда попадаются очень приличные местные марки пива. Обратите внимание на них. А если вы в незнакомом городе, то всегда интересно попробовать что то новое. Конечно шансы нарваться на очень плохое пиво, высоки. Но если просто хочется выпить пива без особых сюрпризов, то берите известный бренд, изготовленный по лицензии, конечно же, следуя преведущим советам.
Тара
Говорят, что пластик никуда не годится, ибо через его поры проникает кислород. По этому, обратите внимание на стеклянные бутылки, а ещё лучше на алюминиевые банки. Алюминиевая банка, в отличие от бутылки, наверняка одноразовая. Тем более что есть банки объемом в один литр, что по цене получается выгоднее.
Многие советуют посмотреть цвет пива, проверить запах и вкус. Пиво должно быть без посторонних запахов, прозрачным, без мути. Если расскажете как сделать это в магазине не вскрывая по очереди банки и бутылки, буду благодарен. Казалось бы это можно проделать с разливным пивом, но нормальное пиво разливают сразу в бутылку посредством специального крана и проверить вкус, запах и цвет невозможно.
По поводу разливного пива
Во многих магазинах продают разливное пиво, произведённое на мини пивоварнях. Есть также магазины которые занимаются продажей одного только пива. Утверждают что это пиво живое. Про живое пиво можете почитать на нашем сайте, а вот по поводу вкуса я могу рассказать из собственного опыта. Если сравнивать с крупными производителями, мини пивоварни производят пиво в небольших количествах. Если у крупного производителя пиво всегда одинаковое то один и тот же сорт у мелкого может различаться от партии к партии, иногда весьма существенно. Особенно это проявляется летом, когда гонят на поток побольше и побыстрее.
Выводы
Итак, короткие выводы – пиво должно быть со сроком хранения до шести месяцев (лучше три), с датой розлива ближе к текущей, с составом ближе к классическому, в алюминиевой или стеклянной таре и необязательно известной марки. Это не гарантирует, что вы получите хорошее пиво, но существенно повышает ваши шансы на такой исход дела.
Метки: выбор пива
11 июля, 2012 в 17:17
Я немного в шоке от этой статьи — столько мягко говоря спорных моментов, начиная от пресловутого Закона о чистоте (к чему упоминать экономический закон 500 летней давности, в котором даже дрожжи не фигурировали, потому что о них тогда и не знали), продолжая сроками хранения, которые якобы не должны превышать 3 месяца, хорошо хоть не 3 дня (нормально отфильтрованное пиво хранится 3 месяца, а пастеризованное и год, и два). Консерванты? Хмель естественный консервант в пиве. Лицензия хуже оригинала? C разницей в несколько часов пил и датский Carlsberg и наш — разницы никакой, пробы не мифические, кому охота терять свое лицо?
24 июля, 2012 в 23:24
Обычно я стараюсь критиковать «коллег», но в данном случае это перешло все мыслимые границы и я позволю себе вмешаться:
«Чем выше срок, тем больше химикатов. Три месяца для магазинного пива это более чем нормально.»- Причём тут химия?!! В пивоварении существуют такие понятия как санитация, пастеризация, фильтрация и хмель. Они, как и алкоголь влияют на срок годности. срок годности дляя стандартного евролагера без всяких химикатов — 1 год, но у многих марок он доходит и до 3, и до 5 лет. Я пил пиво у которого вообще нет срока годности — крепкое ячменное вино.
«В недостижимом идеале если это лагер состав должен содержать четыре ингредиента» — Это чей ваш идеал? Тогда мне вас искренне жаль!
«Плотность это густота содержания сухих веществ.» — Это сейчас русский язык такой?!!
«Чем этот процент выше, тем больший материал для ферментации и соответственно для увеличения объема спирта, присутствует.» — Содержание алкоголя регулируется не объёмом зерна, а % расщепления крахмала и превращения его сахар, т.е. сбраживаемостью.
«Но к сожалению эти полу мифические пробные партии в обычных магазинах не продаются. » — Отсылается несколько бутылок. Это значить на заводе с варочным порядком 30-50т варят пиво в кастрюльке, 4-5 литров, чтобы отослать на проверку?!!
«Но ещё хуже, если пиво оригинальное. Это значит оно очень дорогое, его никто не покупает и оно лежит на полке не первый месяц.» — Даже комментировать эту ересь не хочется…
«Многие мои знакомые не верили, что современное пиво производится из риса, а то из кукурузы.» — И правильно делали! Пиво не варят из риса (кукурузы). В состав засыпи добавляют (в некоторые марки) рис (кукурузу). Это немного разные вещи.
«Ламбик в наших магазинах вы всё равно не найдёте, а если и найдёте то бельгийцы утверждают что неправильный.» — К чему эта фраза? Помимо ламбиков есть много другого пива, и что такое «неправильный» ламбик?
А с «выводами» вам наверное лучше сразу обратиться к сочинителям антипивных законов, они вас точно поймут. А нам, пивоварам, увы, этого не дано… :-(
24 июля, 2012 в 23:26
«Обычно я стараюсь критиковать «коллег», но в данном случае это перешло все мыслимые границы и я позволю себе вмешаться»
Опечатка: следует читать «не критиковать».
15 ноября, 2012 в 22:34
У меня раньше от 2-ух бутылок употребления пива голова болела на утро. Так вот заметил одну особенность у состава пива ( правильный же перечислен выше на форуме ) — доьавлю, что некоторые производители пишут в составе «хмелепродукты» — эта фраза меня повергает в шок! Что за хмелепродукты и что туда ложат??? да там может быть что угодно даже обыкновенный спирт, с красителями и ароматизаторами. Словом «хмелепродукты» вас вводят в заблуждение — это не хмель!!! Стал брать пиво с составом: хмель, солод, пивные дрожжи и воду — голова теперь на утро не болит , сколько бы не выпил! Читайте состав и дату розлива внимательно и наслаждайтесь вкусом пива!