Большая Мюнхенская шестерка
В начале прошлого века производством священного напитка в Мюнхене занималось около двух десятков пивоварен. В результате рынок пивоваренной продукции города полностью оказался в руках так называемой Большой шестерки:
«Лёвенброй» (Löwenbräu)
Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. Компания «Лёвенброй» (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного компанией «Лёвенброй», пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.
«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus)
Значение немецкого слова «хаус» (Haus) известно, пожалуй, всем, поэтому можно было бы предположить, что «Хофбройхаус» – обычное здание в центре Мюнхена. Ни для кого не секрет, что своим происхождением пивоварня «Августнер» (Augustiner) обязана церкви, «Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr) – рыночной конкуренции, а «Хофбройхаус» может похвастаться своими королевскими корнями. Герцог Вильгельм V основал пивоварню в 1589 году. Изначально он планировал варить небольшое количество напитка, только для удовлетворения потребностей королевского двора. Чтобы сократить расходы на производство, герцог перенес завод из Айнбека в Мюнхен, и, как оказалось, местным пивным баронам как раз не хватало старого немецкого лагера. Итак, первый Бок (Bock) (изначально его называли Айнбоком (Einbock от нем. cлов «ein» — один и «bock» — бокал)) выпускался под маркой «Хофбройсхаус» и был сварен по айнбекскому рецепту. Это произошло в 1614 году. Эксклюзивное право варить Бокбир в течение следующих 200 лет принадлежало этой компании. Когда у каждого появилась возможность приобрести лицензию на изготовление такого напитка, Бокбир, произведенный на пивоварне «Хофбройхаус» стал больше известен как Майбок (майский Бок, названный так, потому что его традиционно варили в этом месяце). Однако сегодня используются оба названия. Королевская компания перешла под контроль государства в 1939 году, но логотип, украшенный короной, до сих пор напоминает о ее благородных корнях.
«Августинерброй» (Augustinerbräu)
Компания «Августинерброй» своим происхождением обязана тем же людям, которые придумали утренние молитвы, обеты молчания и отчасти воздержание. Августинские братья начали варить пиво в далеком 1328 году. На этом месте сейчас находится пивная «Августинер Гроссгастштетте», что недалеко от Мариенплатц. В том же году пожары уничтожили здания большей части их конкурентов, благодаря чему уцелевшее производство «Августинер» стало одной из самых старых пивоварен в городе. В 1803 году церковь отделилась от государства, и монахи передали свою пивоварню в руки правительства. Однако ее имя осталось прежним. В 1817 году компания «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году ее купили Антон и Тереза Вагнер, наследникам которых пивоварня принадлежит и по сей день. Позже компания переехала на новое место и сейчас находится на Ландсбергер Штрассе. Пивоварня сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Сейчас заново отстроенное здание – охраняемый памятник Мюнхена. Считается, что в пивоварне «Августинер» варят лучшее мюнхенское пиво (этой точки зрения придерживается большинство жителей города). Вероятно, секрет успеха находится в 210 метрах под землей, где расположен колодец, вода из которого используется для приготовления напитков.
«Пауланер» (Paulaner)
Пиво компании «Пауланер» завоевало практически такую же популярность у любителей пива, как и продукция марки «Августинер Эдельштоф» (Augustiner Edelstoff). Жители Мюнхена признают его одним из самых лучших брендов пива. Часто «Пауланер» принимают за три отдельные пивоварни: «Пауланер», «Томасброй» (Thomasbräu) и «Сальватор» (Salvator). «Пауланер» – ведущий бренд компании, традиционный сладкий Мюнхенский лагер. Под маркой «Томасброй» выпускается безалкогольное пиво, а также слабоалкогольные (3.2%) напитки. «Сальватор» – предшественник всех крепких сортов пива. Сейчас суффикс –атор используется в названиях самых крепких сортов пива, Боков с двойным содержанием спирта. Несмотря на то, что компания «Пауланер» варит «Сальватор» круглый год, пик популярности этого напитка приходится на мартовский фестиваль «Штаркбир» (от немецкого слова «stark», что дословно означает «крепкий»), когда совершенно свободно можно продавать самые крепкие сорта пива.
Компания «Пауланер» была организована при монастыре Нойдек в 1629 году. Через 200 лет она перешла в частные руки. Пивовару Францу Ксаверу Цахерлю удалось вписать имя компании в историю. Он использовал паросиловой цикл производства и ввел в моду погреба, в которых могло храниться большое количество пива. В 1886 году компанию преобразовали в открытое акционерное общество, а в 1928 году к ней присоединилась пивоварня «Томасброй». В настоящее время здания компании занимают территорию от паба «Пауланер Келлер» (Paulaner Keller, слово Keller в переводе с немецкого означает «подвал, погреб») до холма, известного как Нокхерберг. Сегодня это – самая большая и одна из самых современных пивоварен в Баварии.
«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)
Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году компания «Пшор» прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя «Хакер-Пшор». В настоящее время пивоварня является частью компании «Пауланер», но сохраняет свою независимость в области производства.
«Шпатен» (Spaten)
Если бы пивоваренной промышленности нужен был аутсайдер, «Шпатенброй» даже не нужно было бы подавать заявку на эту роль. Разумеется, эта пивоварня входит в «Большую шестерку», но ей приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы добиться должного уважения и признания. Сама компания тут ни при чем. Никто не сомневается в том, что здесь варят хорошее пиво. Однако если попросить рядового жителя Мюнхена назвать шесть лучших пивоварен города, он без проблем назовет первые пять. А вот «Шпатен» ему удастся вспомнить с трудом. Это вызывает некоторое удивление, если вспомнить, что «Шпатен» ассоциируется с, возможно, самой знаменитой семьей пивоваров в Мюнхене, Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Имя «Шпатен» появилось еще в 1397 году, раньше Зедльмайр. Существуют письменные свидетельства существования пивоварни, принадлежавшей господину Шпаету, который производил Обершпатброй (Oberspathbräu). Позже это имя превратилось в Шпатен. Примерно в то же время, в 1807 году, компания перешла в собственность Габриэля Зедльмайра. До своей смерти в 1839 году Зедльмайру удалось вывести «Шпатен» на третье место в Мюнхене после компаний «Хакер» и «Пшор». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новое здание на Марс Штрассе в том месте, где сейчас располагается пивоварня. Как и братья Пшор, семейство Зедльмайр разделило компанию на части, которые начали конкурировать друг с другом. Одна из пивоварен вписала свое имя в историю, когда Йозеф сварил первый янтарный мартовский напиток в шатре «Шоттенхамель» (Shottenhamel) на фестивале Октоберфест в 1872 году. Так, на свет появилось пиво Октоберфест. Габриэль, в свою очередь, ввел в производство процесс охлаждения, который существенно упростил процедуру низового брожения, необходимую для производства мюнхенских лагеров. После Первой Мировой Войны братья объединили свои заводы в один бренд «Шпатен». В 1972 году пивоварня была преобразована в акционерное общество. Затем произошло слияние «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего компанию купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (Interbrew). Повезло, что иностранные владельцы не поменяли вкус напитка.
Метки: Немецкое пиво, Октоберфест, Пивоваренные компании
Оставить комментарий