Безалкогольное пиво во время беременности
Но ведь во время беременности так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, хотя и не очень полезным! Очень часто беременным женщинам хочется выпить пива, хотя всем известно, что употреблять алкоголь во время беременности противопоказано. И тут приходит в голову такая мысль: ведь если в пиве вреден только алкоголь, значит безалкогольное пиво беременным можно?
Для начала разберемся: что же такое безалкогольное пиво, и чем оно отличается от алкогольного (помимо отсутствия градусов)?
Алкоголь в пиве образуется естественным образом под действием пивных дрожжей, которые сбраживают мальтозу (солодовый сахар) в этиловый спирт.
Безалкогольное пиво производится разными способами:
1. Подавление брожения
Это осуществляется либо с помощью использования специальных дрожжей, не выделяющих этиловый спирт, либо процесс брожения останавливается на ранней стадии, пока содержание алкоголя минимально.
Вкус такого пива далек от вкуса пива настоящего. В нем содержится много сахара (так как дрожжи его не перерабатывают), что тоже совсем не полезно для организма беременной женщины.
2. Удаление алкоголя из готового пива
Это возможно термическим способом. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому его легко выпарить из готового продукта. Но в этом случае опять страдают вкусовые качества пива: оно приобретает вареный привкус.
То есть можно сделать вывод: такое безалкогольное пиво можно пить беременным, но удовольствия от его вкуса вы не получите, и желание попить «нормального» пивка не пропадет!
Но ведь многим безалкогольное пиво нравится по вкусу, и говорят, что оно практически не отличается от традиционного. Как же достигаются такие вкусовые качества? Ответ прост: добавлением ароматизаторов или пивных концентратов. Чтобы эти вещества сохранялись в продукте, в его состав добавляются консерванты. А это уже ничуть не полезно не только беременным, но и всем остальным.
Существует также новая технология производства молодого пива с минимальным содержанием алкоголя — мембранная технология. Продукт, изготавливаемый по этой технологии — настоящее пиво, но с незначительным содержанием алкоголя (около 0,5%). Только такое безалкогольное пиво может стать полноценной заменой его алкогольному собрату, оно обладает натуральным пивным вкусом и ароматом. И его можно пить беременным, но в умеренных количествах (не больше одной бутылки в день).
Как же узнать, по какой технологии сварено безалкогольное пиво?
При выборе пива обязательно смотрите на состав! В нем не должно быть ничего, кроме воды, солода, хмеля и дрожжей. Если в составе есть что-то еще, то значит, что с этим пивом уже «похимичили». Такое пиво даже пробовать беременным не стоит.
А вообще, самый разумный вариант — выпить полстакана своего любимого алкогольного пива! Скорее всего, больше вам и не захочется. Но побаловать себя раз в неделю-месяц несколькими глотками настоящего пива гораздо приятнее безопаснее, чем экспериментировать над своим здоровьем и здоровьем своего малыша, употребляя непонятное безалкогольное пиво.
Не рекомендуется пить пиво (ни алкогольное, ни безалкогольное), если у вас есть склонность к отекам, проблемы с почками — пиво может только усугубить эту проблему.
Если же никаких проблем с почками нет — то пейте на здоровье. От полстакана пива вы получите столько же алкоголя, сколько и от литра кефира! Но почему-то кефир беременным никто не запрещает… Также врачи рекомендуют беременным выпивать иногда стакан красного вина: а ведь там алкоголя еще больше, чем в пиве.
Помните о главном принципе правильного питания: в меру все полезно! Если не злоупотреблять, то можно есть и пить все, что угодно, даже во время беременности. Особенно во время беременности. Ведь как известно, беременной хочется именно того, чего не хватает ее организму. Так балуйте себя смело! Ну и естественно, в любом случае проконсультируйтесь со своим врачём.
Метки: Безалкогольное пиво, беременность
27 мая, 2011 в 21:07
«При выборе пива обязательно смотрите на состав! В нем не должно быть ничего, кроме воды, солода, хмеля и дрожжей. Если в составе есть что-то еще, то значит, что с этим пивом уже «похимичили». Такое пиво даже пробовать беременным не стоит.»
Да это же махровая райнсхайтгеботчина, наличие других компонентов еще ничего не значит, лишь бы это не химия была.
27 июня, 2011 в 14:56
Ну «чтото ещё» — это вовсе не фрукты как в ламбике а всяеские полезные Е.