Пивной виджет
При проверке, в ней оказался некий, на первый взгляд посторонний предмет. Вот он, предмет справа, а для сравнения слева шарик от мышки.
Жена предположила, что это я его туда уронил. Эту мысль я отверг по причине того, что во-первых он не влез бы в дырку, да и не было у меня при себе ничего подобного чтобы ронять в банку. Мой партнёр, тоже пивной монстр, предположил, что его случайно уронили ирландцы во время производства. Эту мысль я тоже отверг. Все-таки я купил банку Гиннесса, а не Балтики. После нехитрых манипуляций, «посторонний» предмет был извлечён и предъявлен для экспертизы коллегам по работе. Итак, варианты – деталь от детской погремушки, шарик для гольфа, шарик для пинг-понга, мячик от настольной игры. А на самом деле:
Виджет (шарик для взбалтывания)
Виджет (widget, шарик для взбалтывания) – предмет, который помещают в емкость с пивом для того, чтобы пена приобрела желаемые характеристики. Патент на такой шарик впервые был получен в Ирландии компанией «Гиннесс» (Guinness). Виджет помещается в баночку пива. Он представляет собой полый внутри пластиковый шарик диаметром 3 см (внешне напоминает маленький мяч для настольного тенниса) с небольшим отверстием сбоку.
Исторический контекст
Пиво Гиннесс Драфт (Guinness Draught) в знакомом нам сегодня виде появилось в 1964 году. Продукция пивоварни выпускалась, как правило, в упаковках, которые покупатели могли забрать домой. Концепцию бутылочного пива Драфт компания «Гиннесс» сформулировала в 1978 году, а в 1979 году оно появилось на ирландском рынке. Тем не менее, этот напиток никогда не пользовался большой популярностью на международном рынке, потому что для придания игристости в целях сохранения всех вкусовых качеств было необходимо использовать специальный прибор. Этот предмет внешне напоминал шприц.
Метод
Жидкий азот, который испаряется и увеличивается в объеме после запечатывания емкости, повышает давление внутри банки. При этом газ и пиво проталкиваются через маленькое отверстие в шарике. Чем меньше жидкости оказалось в полости виджета, тем лучше будет консистенция пены и ее качество. Кроме того, некоторое количество азота растворяется в пиве, в котором уже содержится растворенный углекислый газ. Важно исключить попадание кислорода в банку, так как это может привести к ухудшению вкуса напитка.
Растворенный в пиве азот способствует образованию более мелких пузырьков, а, значит, и более воздушной и кремовой пены. Это объясняется тем, что меньшим по размеру пузырькам требуется более высокое внутреннее давление для сопротивления поверхностному напряжению, которое обратно пропорционально радиусу пузырьков. Присутствия растворенного в пиве углекислого газа было бы недостаточно для получения желаемого давления, так как большая растворимость этого газа способствует образованию слишком объемной пены.
Когда мы открываем баночку пива, давление внутри нее быстро падает, из-за чего сжатый газ выталкивает пиво, находящиеся в шарике. Оно взбалтывает остальное пиво, что приводит к цепной реакции, и пузырьки образуются во всей банке. В результате, когда мы открываем баночку и выливаем в бокал, сверху формируется пенистая смесь из очень маленьких пузырьков и пива.
Этот метод отлично подходит для определенных сортов бочкового пива, например, для стаутов. В том случае, если до розлива в пиве содержится смесь растворенного азота и углекислого газа, пузырьки образуются, когда пиво под давлением пропускают через небольшие отверстия в специальной насадке на кран. В результате, получается очень воздушная пена.
Развитие идеи
В 1969 году два пивовара, работавшие на пивоварне «Сент Джеймс Гейт» (принадлежит компании «Гиннесс») в Дублине (St James’s Gate brewery), Тони Кэри и Сэмми Гильдебранд разработали технологию производства баночного или бутылочного пива Драфт с использованием газа, высвобождающегося через отверстия в перегородке внутри емкости. На это изобретение 27 января 1969 года в Британии был выдан патент No 1266351, а его детальное описание опубликовали 8 марта 1972 года.
В основе проекта Acorn лежала идея разместить в пивной банке крышку-обманку под основной. В полости между ними должен был скапливаться газ. Технические трудности воплощения проекта привели к тому, что его решили приостановить, а вместо него компания «Гиннесс» сконцентрировала свое внимание на производстве внешних приспособлений для придания игристости пиву. Как следствие, проект отложили в долгий ящик, и только когда в 1984 году научно-исследовательский отдел «Гиннесс» возглавил Эрнест Сондерс, над ним возобновилась работа под руководством Алан Фориджа.
Дизайн внутренней перегородки, которая устанавливается в банке во время розлива, разработали Алан Форидж и Уильям Берн. А в 1984-1985 году начали работу над виджетом. Планировалось поместить пластиковую капсулу в банку, во время розлива повысить давление в емкости, а затем, когда банку откроют, оно должно резко ослабиться. Предположительно этого должно было быть достаточно, чтобы напиток стал игристым, и образовалась воздушная пена. Однако Тони Кэри заметил, что во время пастеризации пиво попадало в шарик, что уменьшало качество пены. Он предложил быстро переворачивать баночки после запечатывания, что должно было изменить ситуацию. И такой метод оказался успешным.
Первым образцам баночек с шариком, отправившимся в Дублин, дали название «Проект Динамит». Из-за такого имени лицензию и разрешение на продажу пива выдали с задержкой. Поэтому напитку пришлось дать другое название – «Оуктри» (Oaktree, в переводе с англ. означает «дуб»). Кроме того, практически незамедлительно приспособление для придания игристости пиву стали называть виджетами. Сейчас это слово прочно вошло в обиход всей пивоваренной промышленности.
Появлялись новые идеи и проекты, рассматривалась возможность использования более сотни других методов. Предполагалось, что в виджете лазером проделывали отверстие, а потом удаляли материал, оставленный в пластмассе после этой процедуры. Вместо этого было решено использовать азот и производить виджеты с отверстием с помощью более дешевой и быстрой технологии.
Первую продукцию выпустили в январе 1988 года, а запуск производства по всей стране произошел в марте 1989 года. Виджеты первого поколения представляли собой пластиковый диск, который удерживался на месте благодаря соприкосновению с дном банки. Такой метод прекрасно подходил к охлажденному пиву. Однако если напиток подавали в теплом виде, он переливался через край. Виджет в виде шарика для взбалтывания, который компания «Гиннесс» называет «смягчителем», был запущен в производство в 1997 году, и с ним такой проблемы не возникало. Утилизация баночек с шариком представляет определенные трудности, так как виджеты изготавливают из пластика. Любителей пива призывают вынимать шарики перед утилизацией банок.
Виджет на бокале от пива
Виджетом также называют нанесенный лазером на дно пивного бокала рисунок, который способствует распространению пузырьков углекислого газа. Такой рисунок может иметь простую круглую или квадратную форму, представлять собой логотип или текст.
Виджет на дне бокала создает гетерогенную нуклеацию, благодаря чему углекислый газ высвобождается из жидкости и вступает с ней в реакцию. Это способствует образованию пены.
Несмотря на то, что результат использования бокалов с виджетом с любым газированным (насыщенным углекислым газом) напитком впечатляет, воздействие такого рисунка на бутылочное или баночное пиво значительно менее заметно, чем на бочковой лагер и сидры.
Метки: Guinness, Гиннесс, пивной виджет
7 января, 2011 в 2:33
Пена конечно с азотной капсулой красивая получается, но вкус это улучшает.
7 января, 2011 в 2:34
поправочка: вкус НЕ улучшает.