Пивоварня Эттингер
Перво-наперво были отслежены традиции пивоварения в регионе баварская Швабия вообще и в городе Эттинген (Oettingen) в частности вплоть до первого письменного упоминания. И, конечно же, выяснилось, что еще в 1333 году варилось здесь замечательное местное пиво на пивоварне графа Эттингена. И что даже когда братья Людовик XI и Фридрих III фон Эттинген в 1416 году делили город на две своих вотчины, пивоварню они не тронули – рука не поднялась. Так что пивом наслаждались и тот, и другой, и все их подданные беспрепятственно. И их примеру беззаветно следовали в дальнейшем зачинщики всевозможных переделов собственности и сфер влияния: какие бы «ветры враждебные» не бушевали над Швабией, регион по-прежнему оставался со своим вкусным традиционным эттингенским пивом.
Нужны вам подтверждения, что эттингенское пиво действительно было вкусным? Да сколько угодно! Вот взять, к примеру, самого Иогана Вольфгана Гёте: во время второго своего путешествия в Италию он не только отведал местной эттингенской пивной достопримечательности, но и счел ее вполне достойной лестного упоминания в своих заметках. Да и Карл Шпицвег (художник), проживая в 50-х годах 19-го века в Эттингене, предпочитал всем напиткам именно «драгоценное эттингенское пиво».
Варилось в те времена это «драгоценное пиво» на пивоварне Forstquellbrauerei («Лесной источник»), построенной очередным эттингенским графом в пригороде Эттингена – поместье Фюрнхайм (Fürnheim). И первое письменное упоминание именно об этом предприятии датируется 1731-м годом. Вот от этой даты и «пляшут» летописцы современной торговой марки «Oettinger», с одобрения собственников марки – семейства Коллмар (Kollmar). Хотя, положа руку на сердце, что уж там приобрели Коллмары в 1949-м, покупая поместье Фюрнхайм – пивоварню или тень легенды – это, конечно, тайна за семью печатями. Но, видимо, семья с политической точки зрения по меркам Западной Германии была «положительной», поскольку в 1956-м в ее руки перешла еще и «Княжеская пивоварня Эттингена» („Fürstliche Brauhaus zu Oettingen“ ), со временем преобразованная в кооперативное предприятие „Oettinger Brauerei GmbH“ .
Вот такое наследие — фактическое и теоретическое – и перешло в руки Гюнтера Коллмара от его отца Отто. А поскольку дело происходило в эру буйного расцвета супермаркетов, а к рукам у Гюнтера прилагались еще и светлая голова и золотая предпринимательская жилка, он очень быстро обнаружил связь между «Лесным источником» и «Княжеской пивоварней», и вскоре на этикетках производимого „Oettinger Brauerei GmbH“ пива стала красоваться надпись „seit 1731“, намекающая, что пивоварне этой уже никак не меньше двух веков…
Но, разумеется, этим Гюнтер Коллмар не ограничился: он установил прямые каналы продаж, существенно расширил ассортимент и сосредоточился на прайс-ориентированных потребителях (проще говоря, на покупателях, озабоченных экономией). И все эти нововведения прошли с большим успехом: вскоре производственных мощностей пивоварни в Эттингене стало недостаточно для удовлетворения потребностей рынка в продукции этой торговой марки. Собственники приступили к расширению бизнеса путем приобретения других пивоваренных предприятий на территории Германии. И сегодня в состав группы Oettinger, кроме пивоварни в Эттингене, входят пивоваренные заводы в Готе, Шверине, Менхенгладбахе и Брауншвейге. Производится пиво этой торговой марки по лицензионным соглашениям и на иностранных производственных мощностях (в том числе с сентября 2008-го года – в России). Ну а на внутреннем рынке Германии торговая марка Oettinger — лидер по совокупным объемам продаж (634 млн. литров в 2010 году) и самое популярное пиво Германии, позиционирующееся в дешевом ценовом сегменте.
Ключевыми факторами успеха на германском ринке, позволившими пиву в 2000-х стать самым продаваемым в стране, были ориентация на достижение минимально возможной цены и широкого ассортимента.
Минимизация цены пива Oettinger достигалась благодаря:
- практически полному отсутствию рекламных расходов;
- уменьшению транспортных расходов путем использования собственного автотранспорта, а также широкой географии производственных мощностей на территории Германии;
- автоматизации производства и минимизации использования недешевого человеческого труда.
А вот что касается ассортимента – то его расширение было продиктовано изменениями в потребительских привычках населения Западной Германии в 1970-х, когда в стране начали развиваться системы супермаркетов. Основой успеха крупных магазинов было предоставление покупателям возможности приобрести все необходимые продукты в одном месте и за минимальную цену, которая, в свою очередь, достигалась за счет взаимодействия супермаркетов напрямую с товаропроизводителями на условиях оптовых закупок. Владельцы Oettinger предположили, что аналогичным образом германские потребители пива могут отказаться от привычных им торговых марок ради удобства приобретения и экономии средств. Эта стратегия сработала, и вскоре торговая марка, пиво которой практически отсутствовало в пивных ресторанах и маленьких магазинчиках, но при этом продавалась во всех крупных торговых сетях, стала одним из лидеров германского пивного рынка. А еще Oettinger не поленился учесть специфику германского пивного рынка – региональные традиции, в соответствии с которыми в каждом регионе производятся и продаются прежде всего собственные, присущие именно этому региону, сорта пива. И эта торговая марка сумела стать одной из первых «общегерманских» — под брендом Oettinger житель Дюссельдорфа может приобрести свой любимый альт, мюнхенец — традиционное пшеничное, а потребитель с севера страны — самый популярный в его регионе пилзнер.
Ассортимент пива Oettinger:
Ячменное пиво:
- Oettinger Pils — классический немецкий пилзнер с содержанием алкоголя 4,7 %, самый популярный сорт;
- Oettinger Gold — мягкое светлое пиво с содержанием алкоголя 4,9 %;
- Oettinger Vollbier Hell — легкое светлое пиво с содержанием алкоголя 4,7 %;
- Oettinger Export — премиальное светлое пиво сорта «экспорт» с содержанием алкоголя 5,4 %;
- Oettinger Bock — крепкое пиво, бок, с содержанием алкоголя 6,7 %;
- Oettinger Winterbier — специальное «сезонное» светлое пиво с содержанием алкоголя 5,6 %;
- Oettinger Schwarzbier — черное пиво с содержанием алкоголя 4,9 %;
- Oettinger Alt — дюссельдорфский эль (альт) с содержанием алкоголя 4,9 %;
- Oettinger Urtyp — светлое пиво с содержанием алкоголя 5,6 %;
- Oettinger Leicht — легкое пиво с содержанием алкоголя 2,8 %;
- Oettinger Alkoholfrei — безалкогольное светлое пиво с содержанием алкоголя до 0,5 %;
- Oettinger Hefeweißbier — светлое пшеничное нефильтрованное пиво с содержанием алкоголя 4,9 %;
- Oettinger Dunkles Hefeweißbier — темное пшеничное нефильтрованное пиво с содержанием алкоголя 4,9 %;
- Oettinger Kristall-Weizen — светлое пшеничное фильтрованное пиво с содержанием алкоголя 4,9 %;
- Oettinger Leichte Weiße — легкое светлое пшеничное пиво с содержанием алкоголя 2,8 %;
- Oettinger Weißbier (Alkoholfrei) — безалкогольное пшеничное светлое пиво с содержанием алкоголя до 0,5 %;
Напитки на основе пива:
- Oettinger Malz — безалкогольный солодовый напиток.
- Oettinger Radler — традиционный радлер, пиво с добавлением лимонада, с содержанием алкоголя 2,5 %;
- Oettinger Mixed — радлер на основе пива и колы, с содержанием алкоголя 2,5 %;
- Oettinger Weizen & Erdbeere — радлер на основе пшеничного пива и клубничного напитка, с содержанием алкоголя 2,5 %;
- Oettinger Weizen & Grapefruit — радлер на основе пшеничного пива и грейпфрутового напитка, с содержанием алкоголя 2,5 %;
- Oettinger Radler (Alkoholfrei) — безалкогольный радлер, безалкогольное пиво с добавлением лимонада.
Метки: Немецкое пиво
Оставить комментарий