Пиво Велвет
Те неискушенные и неподготовленные, кто знакомится с этим чешским пивом впервые, как правило, по началу недоуменно переводят взгляд с бармена на бокал и обратно, поскольку им подается по виду не пиво, а какой-то кислородный коктейль. Специальный, используемый только для подачи пива этой марки, бокал 0,4 л снизу доверху наполнен чуть кремовой, густой пеной. «Это что ли шутка такая, или просто издевательство?» — явственно читается вопрос новичка, в обращенном на официанта взгляде. Но, спустя несколько секунд, обо всех окружающих посетитель уже прочно забывает, погружается в нирвану и едва ли не медитирует, наблюдая, как совершенно волшебным образом пузырьки этой пены весьма резво путешествуют в бокале, причем, вопреки всем законам физики и его личному опыту вектор их движения направлен не вверх (как у любого другого пива), а вниз! И при этом, на протяжении примерно одной минуты (ра точнее – 90 секунд), на дне бокала, в котором уже бушует если не Ниагарский водопад, то уж «буря в стакане» точно, образуется все больше и больше бархатистого напитка восхитительного золотисто-каштанового цвета. В итоге можно наблюдать в бокале отрясающую градацию оттенков: от коньячного в нижней части бокала до светло-бежевого («кофе с молоком») на поверхности.
Подобный «лавинный» эффект достигается не только за счет особой рецептуры и особой технологии варки этого напитка, но и благодаря специфической методике разлива, изобретенной в Великобритании, а точнее – в Ирландии, и выкупленной расторопными чехами. Согласно этой методике, на дне кега устанавливается капсула со смесью углекислоты и азота. Для обычного пива используется только углекислый газ, который, легко растворяясь в жидкости, отправляет пузырьки в банальное неспешное путешествие к поверхности бокала. Газ же в пузырьках «Вельвета» — это азот, он растворяется далеко не так легко. Кроме того,, пузырьки в пиве этой марки настолько крохотны, что «разрешают» давлению и циркуляции в бокале собой управлять.Но дегустацию в данном случае пропустить было бы также в высшей степени неразумно, ибо пиво Velvet отнюдь не входит в число тех явлений, которые можно созерцать бесконечно долго – дайте возможность всем вашим органам чувств поучаствовать в этом эстетическом пиршестве!
Итак, после вступительного «шоу пузырьков» нас ожидает встреча с полутемным лагером с содержанием алкоголя – 5,2% и плотностью 12%. Изящный аромат ржаного хлеба, необыкновенный сливочный вкус с легкой горчинкой, настоящее бархатное послевкусие уже после первого же глотка – все это вместе взятое позволяет говорить о «Вельвете» как об особом пиве, малоподходящем под любую из принятых в Европе классификаций пива.
Именно из-за этой своей непохожести (в хорошем смысле этого слова) «Velvet» уже в первый год появления на рынке был признан «Исключительным пивом года 1997», «Хитом года 1998», а также занял второе место в номинации «Specialities» на Ежегодном конкурсе Czech Brewmasters Prize (2001 год).
Производится эта марка пива на заводе Staropramen, принадлежащем холдингу Pivovary Staropramen.
Метки: Velvet, Чешское пиво
15 апреля, 2012 в 10:56
Приветствую! Хочу пригласить Вас дружить блогами :)
Я веду молодой блог о пиве и как раз тоже недавно написал заметку о Вельвете: http://pivopennoe.ru/cheshskoe-pivo/pivo-velvet.html. Приглашаю на огонек.
При необходимости, я доступен по почте, указанной к комментарию.
20 апреля, 2012 в 17:07
В Москве Velvet-говно,старый,горчит или без азота,а соответственно и супер-маджик пены.
Все в Прагу!Там рекомендую Ирладнский бар,как не странно,http://www.rockyoreillys.cz/Здесь реально получить то самое незгладимое впечатление иощущение от его потребления.В Каловых Варах его на набержных продают.Реально,ради только вельвета можно и нужно ехать в Прагу,в Чехию!
5 июня, 2013 в 15:55
Где можно купить установку для изготовления азотного пива. 8 912 029 65 52 Андрей
15 мая, 2016 в 13:44
Наши знакомые были в Праге — тоже попробовали Вельвет. Понравилось, поставили оценку 4/6
http://beerpivo.blogspot.ru/2015/12/velvet.html