Пиво Очаково
И вот в Очаково с привычным для Советского Союза размахом начали расти стены нового пивобезалкогольного завода. Заводу вменялось в обязанность, помимо представительских целей, ликвидировать такой привычный и родной для плановой экономики дефицит пива, кваса , «минералки» и «газировки». В те благословенные времена идеи антиалкогольной компании еще не только не витали в воздухе, но даже и не могли нарисоваться в самом воспаленном воображении, создавалось все как минимум «на века», у «советских» была «собственная гордость», и, в духе времени, задумывался завод как самый крупный по мощности не только в Советском Союзе, но и во всей Европе. А потому, чтоб не ударить в грязь лицом, оборудовать его было решено по последнему слову буржуйских технологий – бельгийскими цилиндрическими бродильными танками, немецкими системами водоподготовки, швейцарскими трубопроводами, и так далее, и тому подобное – в общем, Четвертый Интернационал, да и только.
18 декабря 1978 года пивоваренное производство нового предприятия было запущено, и Московский пиво-безалкогольный завод был введен в эксплуатацию. Все на нем было в диковинку как для иностранцев, так и для простых советских граждан. Одно мирное сосуществование заклятых конкурентов – «Пепси» и «Фанты» — чего стоило! Но это – для «посвященных». А вот для рабочих и служащих завода «Америка открывалась» совсем в других новшествах – например, в том, что срок годности в 7 дней для напитков далеко не предел, и увеличить его до нескольких месяцев можно всего лишь за счет качественной водоподготовки и обеспечения чистоты производства. Тем, кто пришел на новый завод из маленьких цехов, в которых «Буратино» разливали в бутылки вручную резиновым шлангом, подключенным напрямую к городскому водопроводу (просто разбавляя находящийся уже в таре сироп), это, конечно, казалось если не дикостью, то уж вершиной технического прогресса точно. Да, собственно, так оно в те времена в нашей стране и было.
Производство пива тоже постигла участь «осовременивания», но, тем не менее, на вкусе это никак не отразилось – «Московское», «Столичное» и «Ячменный колос» были все теми же родными и натуральными, разве что не прокисали и не мутнели на третий день, как нередко случалось у других производителей. А скоро к этим первым маркам присоединилось «Жигулевское» — куда ж советским гражданам без него! Но долго «понаслаждаться» любимым напитком никому не пришлось: грянул 1985-й, сметая на своем пути плантации хмеля и винограда. Это лихолетье завод пережил, что называется, «на хлебе и воде» — хлеб использовал для кваса, а водой – «Боржоми», «Нарзаном», «Бжни», «Кармадоном» — приводил в чувство народные массы, то и дело норовившие рухнуть в обморок от свалившейся на них Перестройки. А лишаться чувств было от чего – за 10 лет существования Московского пиво-безалкогольного завода на нем высочайшим повелением союзных властей успели «поруководить» 13 директоров!
Свет в конце туннеля забрезжил лишь тогда, когда на предприятии в 1988 году появился в качестве инженера и и. о. директора Алексей Кочетков, занимавший до этого пост руководителя отдела нового оборудования министерства пищевой промышленности СССР. Именно предыдущая должность и позволила ему выбрать верные ориентиры на будущее. Последующие 5 лет своей деятельности Кочетков львиную долю рабочего дня уделял хождению по цехам и уговорам рабочих потерпеть с повышением зарплаты, а «на сэкономленные средства» приобрести очередную новую линию, построить новый цех или прикупить современного оборудования. Народ уговорам поверил, и – к своему же собственному удивлению – не прогадал!
В 1994-м завод обзавелся собственной линией по разливу напитков в пластиковые бутылки – но… стал первым в мире разливать в эти двухлитровые емкости не «Пепси», а пиво, обеспечив себе таким образом монополию на российском рынке на несколько лет вперед. А спустя еще год, в 1995-м, закрепил победу, первым в России начав выпуск пива в алюминиевых банках.
Сегодня «Очаково» — закрытое акционерное общество, в состав которого входит группа компаний (18 предприятий), в том числе пивоваренные заводы в Тюмени, Пензе и Краснодаре, собственные солодовни в Белгородской и Липецкой областях. Продукция производства поставляется в 28 стран мира. Благодаря отсутствию пастеризации, технологиям холодной фильтрации и высокоплотного пивоварения, ячменю с собственных сельхозугодий, жатецкому и халлертаусскому хмелям, пивным дрожжам низового брожения из Берлинского института пивоварения, трехступенчатой системе водоподготовки и частичке душевного тепла создателей каждый сорт пива от «Очаково» по-прежнему пользуется неизменной популярностью даже без особых усилий со стороны рекламных гуру.
Ассортимент компании
- Очаково (Очаково Классическое, Очаково Оригинальное, Очаково Специальное, Очаково Оригинальное Нефильтрованное) – светлый лагер с приятной горчинкой, включающий в свой состав классические компоненты — воду, светлый ячменный солод, хмель. В некоторых сортах мягкость обусловлена содержанием небольшой доли кукурузы. Содержание алкоголя в зависимости от сорта от 4,5% до 5%
- Ячменный колос (Ячменный Колос Золотое, Ячменный Колос Lager Beer, Ячменный Колос Живое, Ячменный Колос Крепкое, Ячменный Колос Светлое) – светлое пиво с богатым хмелевым вкусом и отчетливым солодовым ароматом. В зависимости от сорта содержание алкоголя от 4 до 6, 5%
- Жигулевское – знаменитый и традиционный мягкий вкус достигается благодаря добавлению не более 20 % несоложеных материалов. Содержание алкоголя – 4%
- Столичное (Stolichnoe Premium, Stolichnoe black) – премиальное пиво, сваренное с использованием ароматного жатецкого хмеля и 3-х сортов солода. Содержание алкоголя в зависимости от сорта от 3,9% до 4,6%
- Народное пиво – легкое светлое пиво с добавлением ячменя. Содержание алкоголя – 3,6%
- Gluckliche Goldenen Gans Bier («Счастливый золотой гусь») – новое пиво, сваренное по немецкой технологии с добавлением кукурузы. Содержание алкоголя – 4,6%
- Altstein («Старый камень») – светлое пастеризованное пиво, сваренное по немецкой технологии, которому присуща классическая горчинка баварских сортов. Содержание алкоголя – 5%
- Kaltenberg (Kaltenberg PILS, Kaltenberg HELL) – сваренный по лицензии баварский пилзнер. Содержание алкоголя – 4,5%
- Military – освежающее светлое пиво с ярким легким вкусом. Содержание алкоголя – 5%
- Hikari – светлое пиво с добавлением риса. Сварено по японским технологиям. Содержание алкоголя – 4,6%
Метки: Российское пиво
15 января, 2018 в 16:14
Очень хорошее пиво производит данная пивоварня, чем-то напоминает вкус любимого мною «Бламберга легкого».
Но считаю, что вода из которой делается пиво все же лучше на Юге России.
Рекомендовал бы для сравнения попробовать пиво «Бламберг» и тогда Вы сами все поймете разницу.