Пиво Nastro Azzurro
Может ли в человеке гармонично сочетаться неистовая страстность и царственная лень? Может, если этот человек – итальянец. Если бы жителям Апеннинского полуострова удавалось стряхнуть с себя томную негу сиесты до того момента, как бархат ночи укроет средиземноморье, они давно уже были бы «впереди планеты всей» не только на гонках Формулы 1 и на модных подиумах. Ведь страсть, с которой итальянцы относятся ко всему, за что берутся всерьез, в два счета могла бы оставить, например, трудоголиков «Страны восходящего солнца» нервно курящими в сторонке. Но… «К чему? — недоуменно пожмет плечами любой итальянец, — Ведь тогда некогда будет насладиться всеми прелестями La Dolce Vita!». И, похоже, это утверждение недалеко от истины.
Но иногда они всё же позволяют себе увлечься. И тогда в этом мире становится одним шедевром больше. Таким, например, как Peroni Nastro Azzurro – итальянским пивом класса «премиум». Вообще, конечно, словосочетание «итальянское пиво» несколько непривычно уху. Мы в курсе, что Италия – неиссякаемый источник великолепных вин, творец лучших в мире паст и головокружительных сыров. Но вот пиво?! Да кто его там пьет-то вообще, не то что производит?
А между тем, германцы познакомили римлян с пивом еще во времена Римской империи, и только поставки «cervisia» (или попросту пива), по заверениям Публия Корнелия Тацита, способны были примирить жизнерадостных итальянцев с этими угрюмыми германцами. А что не стали итальянцы после этого особо заморачиваться с пивоварнями – так это все от той же пресловутой лени. Ведь с вином как обстоит дело? Наполнил в удачный урожай бочек побольше – и пей себе на здоровье годами. А пиво-то постоянно свежее надо варить. На такое только немцы с их точностью и дотошностью и способны.
Видимо, в гены потомственного макаронника Франческо Перони (Francesco Peroni) ухитрилась затесаться малая толика чего-то арийского, поскольку в 1846 году он безжалостно вырвал свою семью из цепких объятий макаронного бизнеса и велел всем помогать ему варить пиво. Происходило дело в городке Виджевано (Vigevano). Почти два десятилетия ушло у главы семейств на приобретение хоть какого-то опыта в этом деле методом проб и ошибок. Но результат того стоил: пиво получилось весьма недурственным. Это был лагер низового брожения (абсолютно не применяемого до тех пор пивоварами Италии), золотисто-соломенного цвета, со вкусом солода и ароматом хмеля, с неплотной, но стойкой пеной, в общем, такой, что не стыдно и людям предлагать.
Но Виджевано для этого пива и его амбициозных создателей уже оказался маловат. И сын Франческо, Джованни Перони перебазировал пивоварню Birra Peroni в 1864 году в Рим. Надо сказать, весьма своевременно, ибо прошло всего 6 лет – и Рим в 1870 году превратился в столицу итальянского королевства. А это уже, как вы сами прекрасно понимаете, совершенно иной уровень доходов и иные перспективы для бизнеса.
Именно развитием семейного пивоваренного бизнеса и занималась семейная фирма несколько десятилетий на рубеже 19-го и 20-го веков: она успешно провела кампании по поглощению конкурентов, таких, как Birra Abruzzo di Castel di Sangro и Birrerie Meridionali di Napoli. 1953 год стал годом начала работы пивоваренного завода компании в Неаполе. Его строили с использованием самых современных и передовых технологий, и не удивительно, что он на долгий период занял позицию однго из крупнейших пивоваренных заводов в Европе. Но, тем не менее, в 60-70-х годах 20-го века компании пришлось открывать еще три новых завода — в Падуе, Риме и Бари. И причиной для этого послужил выпуск нового пивного бренда Nastro Azzurro.
Идея создания премиального бренда уже какое-то время плотно занимала умы членов семь Перони: во-первых, итальянский рынок уже был готов к его потреблению, а пивовары – имели достаточно знаний и опыта для его создания, а во-вторых – время тогда было такое, что над Италией то и дело вспыхивали новые звезды интенсивно формирующегося «итальянского стиля» — дизайнерские дома Prada, Valentino и Gucci, мотороллеры Vespa, автомобили Ferrari и Fiat 500… Так что требовалась всего лишь крохотная божья искра озарения, чтобы витавшая в воздухе идея приняла реальные очертания.
Катализатором послужили морское путешествие одного из представителей семейства Перрони – Карло. Зрелище развевающейся над белоснежным пассажирским лайнером 30-метровой ленты лазурно-синего цвета произвело на него совершенно неизгладимое впечатление! «Голубая лента Атлантики» («BLUE RIBAND ATLANTIC», или просто «THE BLUE RIBBON») была легендарным призом, присуждаемый ежегодно с 1840 года тому пассажирскому судну, которое пересекало Атлантический океан (расстояние порядка 3000 миль) между портами США и Англии за рекордно короткое время. На мачте победителя красовался вымпел такой длины, какой была его максимальная скорость (в узлах) во время рейса. И хотя морскую идею вообще и голубой ленты в частности к тому времени уже нещадно эксплуатировали в рекламе автомобилей, таких, например, как Chevrolet и Rolls-Royce, пивовары Перони решили, что, если перевести название на итальянский (Nastro Azzurro = Blue Ribbon = Голубая, лазурная лента), это вполне может стать свежей (как морской бриз) идеей для продвижения нового сорта пива.
И как ни странно, это сработало! Тем более, что и вкусовые качества не подкачали: сразу по возвращении из круиза Карло Перони «удалился от мирской суеты» и вместе с главным пивоваром компании принялся за разработку нового оригинального рецепта. В конечной версии это был превосходный хмельной напиток категории «лагер», обладающий утонченным форматом и насыщенным вкусом, с низким содержанием сахара. Вкус обеспечивали кристально чистая вода из горных источников Апеннин, лучшие сорта солода из ярового двухрядного ячменя, уникальная комбинация специально выращенной для этого итальянской кукурузы и элитных сортов хмеля. Ну и, конечно, уникальная технология производства.
В 1963 году пиво Nastro Azzurro поступило в продажу. Дизайн его упаковки выгодно отличал пиво от собратьев отсутствием набивших оскомину монахов, корон и замков на этикетке, был выдержан в цветах итальянского флага – зеленом, белом, красном – и плюс, конечно, лазурная лента. Все это создавало предвкушение безмятежного, ни к чему не обязывающего отдыха в изысканном итальянском стиле, дающего возможность подготовиться к новым, полным страсти приключениям. И вкус, и вид самого напитка полностью соответствовал ожиданиям: мягкий оттенок расплавленного золота, томное послевкусие идеальное сочетание с белым мясом и острыми рыбными блюдами… Именно эти качества по достоинству оценили покупатели. И даже французы, известные привереды в вопросах питья и еды, сочли напиток достойным для подачи в в самых фешенебельных ресторанах. А уж попав в княжество Монако Nastro Azzurro просто почувствовало себя в своей стихии: роскошные яхты, дорогие автомобили, гонки Формулы-1, зеленое сукно игральных столов Монте-Карло и никаких забот о завтрашнем дне – ведь все это и о нем, о Настро Адзурро!
До конца 60-х марка Nastro Azzurro успела получить признание на всем Апеннинском полуострове, а следующее десятилетие посвятила покорению зарубежных рынков. И покорила! Сегодня Nastro Azzurro, как показывают рыночные исследования, самая известная и наиболее потребляемая марка итальянского пива.
Конечно, этому международному признанию здорово способствовал тот факт, что в 2005 году пивоварню Birra Peroni приобрела компания SABMiller. Небольшой рестайлинг, в результате которого Nastro Azzuro превратилось в Peroni Nastro Azzuro, призван был подчеркнуть принадлежность пива к богатой истории итальянской династии пивоваров, а в остальном пиво осталось верно своим корням как по вкусу, так и по внешнему виду – утонченность, легкость бытия, богатые традиции и наслаждение каждой минутой жизни.
Метки: Итальянское пиво
25 февраля, 2014 в 11:04
Добрый день! Не подскажете, где можно купить итальянское пиво для розлива в ресторане? Казань. Спасибо.