Пиво Либенвайс
Но если вы озадачитесь вопросом: «Кому сказать «спасибо» за этот праздник ольфакторных и вкусовых ощущений?», ответ найти окажется не так-то просто. Не то, чтобы совсем уж никто не претендовал на гордое звание производителя (импортер Liebenweiss в нашу страну, группа компаний «Русская традиция», честно сообщает потребителям о пивоваренном заводе Allgauer Brauhaus из баварского города Кемптен), но называть этот завод родиной пива Liebenweiss было бы не честно.
Дело в том, что по справедливости лавры славы должны бы были достаться не Кемптену, а находящемуся от всего в получасе езды на электричке городку Мемминген, где с 1886 года часы истории отбивают такт былины о рождении, развитии и становлении пивоварни Memminger Brauerei. Именно здесь воды чистейших альпийских источников превращались в течение полутора веков в шедевры баварского пивоварения.
Начало пивоварне положил некто Josef Herz (Йозеф Херц), открыв пивной ресторанчик «К черным быкам» (“Zum Schwarzen Ochsen“), в котором подавал пиво собственного производства. За одиннадцать лет (к 1897 году) ему удалось выдвинуться в родном городке на третью позицию с объемом производства 2836 гектолитров, а еще за десятилетие (к 1906-му году) и на вторую (с объемом 4231 гектолитров). Стоит отметить, что происходило все в городке, в котором помимо его пивоварни существовала еще 21 пивоварня в чистом виде, а в общей сложности 35 заведений (публичных домов, гостиниц и таверн), варивших собственное пиво.
А все потому, что не варить пиво в Меммингене было сложно – сама природа подталкивала население к этому занятию, щедро поставляя в местность из Альп воду, которая и по сей день не имеет равных себе в пивоварении. Водоносные слои, естественным образом подающие в расположившиеся в преддверии Альп города из глубоких скважин, из альпийской долины Лех вокруг озера Vilsalp неизменно являлась лучшей сырьевой базой для производства знаменитого баварского пива. А Мемминген в географическом плане оказался расположен особенно удачно – его недра являлись естественным природным резервуаром для альпийских вод.
Прибавьте к этому высочайшую работоспособность и коммерческую хватку Йозефа Херца, не жалевшего средств на лучшее и современнейшее оснащение своей пивоварни, традиционные баварские рецепты и технологии, отточенные годами — и вы получите очень достойную как по качеству, так и количеству реку пенного напитка.
А с 1 июня 1911 года ее волны стали еще полноводнее — Йозеф объединил свои усилия с владельцем пивоварни “Schwarzen Adler“ («Черный орел») Вильгельмом Билграмом (Wilhelm Bilgram) и с владельцем пивоварни “Weißes Ross “ («Белый конь») Фрицем Халдером (Fritz Halder), образовав акционерное общество «bürgerliches Brauhaus»и став первым крупным пивоваренным заводом в Меммингене. Технической базой для этого завода стала именно пивоварня Йозефа, поскольку на ней были внедрены самые современные технологии. За год продажи пива нового пивоваренного завода составили 40 тысяч гектолитров. А в следующем, 1912-ом, году Йозефу Херцу удалось совершить еще один решающий для пивоварни шаг – он переманил с легендарной Pschorr Brauerei на пивоваренный завод Memmingen молодого, но талантливого мастера пивоварения Альберта Сейла (Albert Sayle) , виртуозно владеющего своим мастерством.
Вот, собственно, эти три краеугольных камня – природные ресурсы, технологии и мастерство (два из которых, кстати, заложил Йозеф Херц) – и позволили пивоварне Memmingen успешно продержаться до наших дней, радуя почитателей отличным пивом, в том числе и пшеничным.
То, что производство этого пива под торговой маркой «Liebenweiss», «Любимое белое» (название, кстати, исключительно экспортное, коммерческое, в самой Германии подобной марки вы в магазине не встретите) было перенесено на производственные мощности Allgauer Brauhaus объясняется исключительно растущей популярностью этого пива в нашей стране – просто этих самых мощностей в Меммингене стало не хватать.
Но качество самого нефильтрованного пшеничного пива это особого влияния не оказало. Оно все такое же высоко-пенное, со сложным и богатым букетом, в котором явственно чувствуются банановые нотки, мягкое и абсолютно без горчинки (хмель в перечне компонентов отсутствует). Стандартная крепость — 5.5%. Правда, не совсем ясно, будет ли Кемптен нас в ближайшее время радовать так же, как и Мемминген, фильтрованным «Либенвайсом», но будем верить в лучшее. Пока же благодарны за сохранение потребительских свойств мы можем быть, во-первых, все той же альпийской воде (Кемптен расположен на той же артезианской водной артерии, что и Мемминген, только чуть ближе к Альпам), во-вторых — статусу PGI для пива «Liebenweiss» (который означает защиту географического происхождения и гарантирует нам то, что пиво это будет производится исключительно в Швабии, Бавария ), а в-третьих, пожалуй, все тем же добрым баварцам, предпочитающим оставаться в тени, но продолжающим варить для нас очень достойный и вполне доступный напиток.
Ассортимент торговой марки «Liebenweiss»:
- Liebenweiss Hefe-Weissbier (пшеничное нефильтрованное пиво) – классическое пшеничное пиво, насыщенного янтарного цвета с характерной облачностью. Высокая устойчивая пена, насыщенный, и при этом ненавязчивый фруктовый аромат, отчетливый пшеничный вкус, выраженная банановая нота, мягкая кислинка в послевкусии. Содержание алкоголя – 5,5%.
- Liebenweiss Kristall (пшеничное фильтрованное пиво) – пшеничное пиво верхового брожения, кристально-прозрачного янтарного цвета. Пшеничный вкус, пикантные фруктовые тона, легкая кислинка. Содержание алкоголя – 5%.
Метки: Немецкое пиво
15 апреля, 2016 в 14:55
приятный вкус,хорошее пиво
15 сентября, 2017 в 23:21
Liebenweiss Hefe-Weissbier взял по акции две банки за 2рубля, приятненько, интересное ощущение банановой ноты!