Пиво Леффе
Судьба аббатства Leffe была непростой. В XV веке сильнейшее наводнение чуть не прекратило его существование. Не успели обитатели восстановить монастырь, хозяйство и прилегающие территории, как Notre Dame de Leffe подвергся нападению бургундских воинов. Армия Карла Смелого ворвалась в знаменитое аббатство, разграбила его и сожгла. Даже после полного разорения аббатство Leffe было восстановлено, и еще почти три столетия жизнь в нем текла размеренно, вкусное пиво с характерным пряным вкусом варилось на радость всей округе.
XVIII век в истории Notre Dame de Leffe стал трагичным. Квартировавшие в монастыре венгерские гусары в 1735 году разрушили знаменитую пивоварню. Для закаленных многочисленными напастями монахов эта неприятность не стала бы непреодолимой, однако спустя пятьдесят лет Французская революция практически поставила точку в истории аббатства. Мятежные войска заняли город Динан, где находился Notre Dame de Leffe, все имущество аббатства конфисковали. Монахи, пытавшиеся продолжать свою деятельность, через два года, в 1796 все-таки покинули свою обитель. Какое-то время новые владельцы аббатства пытались самостоятельно варить традиционное пиво, однако без секретов монахов у них это получалось неважно, в 1809 году все попытки варить пиво Леффе прекратились. Казалось, что история на этом и закончилась…
В 1902 году аббатство Notre Dame de Leffe было возвращено церкви, туда вернулись монахи, однако до того момента, когда была вновь сварена новая порция легендарного пива Леффе прошло еще полстолетия. Восстановление пивоварни, поиск почти утраченных рецептов требовали времени. Современная история пива аббатства Notre Dame de Leffe началась только в 1952 году.
XX век – век коммерции, через некоторое время рецепт и право производства пива Леффе приобрела бельгийская пивоваренная компания Interbrew, совершив одну из самых значимых в развитии компании сделку. Пиво из бельгийского монастыря нашло своих поклонников по всему миру. Новый владелец марки, объединившись с южноамериканской пивоваренной фирмой AmBev, под новым именем вошел в число мировых лидеров в своем секторе рынка. Соединение InBev в 2008 году с еще одной пивоваренной компанией Анхойзер-Буш стало рождением мощнейшей и практически не имеющей себе конкурентов Anheuser-Busch InBev, поставляющей пиво Леффе под своим брендом более чем в шестьдесят стран мира.
На данный момент Leffe имеет несколько видов, сходных своим характерным пряным вкусом, но отличающихся его оттенками и характеризующееся достаточно высоким содержанием алкоголя.
- Leffe Blonde – классическое светлое пиво. Содержание алкоголя 6,6%. Крепость Leffe Blonde при употреблении мало заметна, оно пьется легко. Во вкусе можно обнаружить чуть сладковатую нотку и легкую кислинку. Идеально подходит для употребления с легкой пищей.
- Leffe Brune – оно же «карамельное» пиво. Темное пиво с достаточно высоким содержанием алкоголя (6,5%). К пряностям, традиционным для Leffe, в пиве этого сорта добавляется аромат и привкус жареной карамели. Leffe Brune подчеркнет вкус жирных и острых блюд, которые, в свою очередь, снивелируют крепость темного пива.
- Leffe Tripel – светлое пиво с крепостью 8,4%. Отличительная особенность – нотки цитруса и кориандра в богатом и насыщенном вкусе с чуть кисловатой ноткой.
- Leffe Radieuse – сильное и крепкое светлое пиво для любителей ярких ощущений. Крепость 9%.
- Leffe Ruby – необычное для России красное пиво. По сравнению с другими сортами – более слабое (5%). В то же время Leffe Ruby обладает свойственной для крепкого пива этой марки сладостью во вкусе.
- Leffe Radieuse/Vieille Cuvee – очень экзотичный вкус, более напоминающий классический эль, чем пиво в современном, упрощенном понимании. Южные фрукты, цитрусовые и банан, оттенены гвоздикой. Vieille Cuvee имеет настолько богатую вкусовую гамму, что может конкурировать с дорогими винами. Этот сорт пива можно употреблять с пищей изысканной и утонченной. Благородство сорта позволяет сочетать вкусы без дисгармонии и конфликта. Leffe Radieuse не теряет собственного оригинального вкуса в присутствии ярко выраженного вкуса сложных блюд, при этом не позволяя себе перебивать даже самые тонкие вкусовые ноты мяса, рыбы, морепродуктов.
Пиво марки Леффе всех видов имеет настолько богатую вкусовую палитру, что подавать его принято в специальной посуде при определенной температуре. По мнению ценителей, охлажденный до 5-8 градусов напиток, налитый в бокал, напоминающий формой раскрывающийся цветок, может максимально продемонстрировать свой аромат и вкус.
Сохраняемая на протяжении многих веков рецептура бельгийских аббатов в совокупности с мудростью современных производителей, устоявших против искушения по примеру многих марок упростить технологию в угоду удешевлению продукции, популяризации и высокой продаваемости стали тем, что сделало пиво Леффе классикой современности, предметом роскоши и символом утонченности и изысканности. Anheuser-Busch InBev по праву относит марку Леффе самой сильной своей позицией, во многом способствующей тому, что компания-производитель занимает лидирующее место в рейтинге пивоваренных компаний мира. Количество поклонников Леффе становится больше год от года, многие из них предпочитают какой-то один сорт, однако все сходятся во мнении, что богатейший вкус традиционного бельгийского аббатского пива не оставляет конкурентам никаких шансов.
Метки: Бельгийское пиво
Оставить комментарий