Пиво Крушовице
Именно на всенародной любви к пиву сыграли чешские правители, разрешив в ХIII веке варить пиво исключительно в городах: благодаря подобной монополии города стали появляться и расти, как грибы после дождя. Они возникали на месте бывших крепостных поселений или сельских ярмарок, или просто хуторов близ оживленного тракта, и, как магнит, притягивали к себе умельцев-пивоваров. Да, собственно, у них и выбора не было: по «праву мили» им запрещалось селиться за городскими стенами на расстоянии мили.
Поместное дворянство и сельская аристократия обитателям королевских городов отчаянно завидовали, ибо им разрешалось пиво только продавать или покупать, и то в городах. Зависть эта постепенно стала принимать весьма агрессивные формы: крестьяне, подстрекаемые и финансируемые дворянами, перешли от слов к делу, по стране прокатилась волна восстаний. Горожане, закаленные гуситскими войнами, тоже не сидели сложа руки – отвечали селянам с феодалами достойно и беспощадно. Так что властям пора было что-то решать, пока и до них не добрались. Решили снять напряжение Сватовацласким договором (Svatováclavská smlouva), по которому дворянство поделилось с городами правом иметь свои представительства в сейме, а города согласились на отказ от рыночных привилегий и монополию на производство пива для продажи.
Дело происходило в 1517 году, и, разумеется, дворяне результатами договора не замедлили воспользоваться. Так в селе Крушовице, неподалеку от города Раковник Среднечешского края появилась местная пивоварня. Надо заметить, что сварить в тех краях плохое пиво, не было никакой возможности: поля, окружающие село Крушовице славились отменной почвой, весьма благоприятной для выращивания солода и ячменя, да и климатические условия тоже не подкачали. Так что особых личных талантов от владельца пивоварни не требовалось, а потому его имя в анналах истории не сбереглось.
А вот что доподлинно известно – так это то, что в 80-х годах 16 века владел ею уже некто Иржи Бирка. Молва донесла до наших дней сведения о том, что распрекрасное пиво с его пивоварни так нравилось местной знати, что в поместье этого дворянина, из местечка Насиле, денно и нощно не затихали развеселые гульбища. То ли по настоянию всех окрестных жителей, то ли по состоянию здоровья, подорванного бурными возлияниями, решил Иржи в 1581 году пивоварню и окрестные земли продать, благодаря чему и попал в письменные источники. И заманчивое предложение сделал не абы кому, а самому королю Чехии Рудольфу II (он же по совместительству — император Священной Римской Империи). Разумеется, от такого лакомого кусочка король отказаться не смог. Те же источники сообщают, что к 1583-му году король пивоварню прикупил и присоединил ее к собственным угодьям в Кршивоклатских лесах. И стала пивоварня в Крушовице именоваться Королевской.
«Noblesse oblige» – положение обязывало: продукт королевской пивоварни должен был быть безукоризненным, тем более, что теперь его поставляли к императорскому двору. Поэтому Рудольф II, не мудрствуя лукаво по части рецептуры или усовершенствования производства, всё-таки внес свою лепту в качество этого пива, повелев служивому люду отыскать в собственных лесах достойный королевского напитка источник. И великолепная вода из открытых в Кршивоклатских лесах скважин оказала на Крушовицкое Королевское пиво самое благотворное влияние. Конечно, уделять слишком много сил и времени собственной пивоварне у Рудольфа II не было возможности, однако периодически гонец доставлял в Крушовице королевский указ : «На ведомо ставим, что Его милости Императору ваше пиво нравится, изволим милостиво требовать для себя 3 бочки пива белого». Такой вот регулярный контроль качества.
Вереница сменявших друг друга королей Чехии (Матиаш, Фердинанд II, Фердинанд III, Леопольд I) и 30-летняя война не слишком-то способствовали развитию пивоварения в Чехии вообще и на Крушовицкой Королевской пивоварне в частности. Перелом наступил лишь в 1658 году, когда Габсбургам уже стали не интересны ни Кршивоклатский замок, ни угодья, ни расположенный на этой территории пивной завод. Все они были отданы Леопольдом I сперва в залог Шварценбергерам, потом проданы представителю одного из знатнейших богемских родов Эрнесту Йозефу фон Вальдштейну (Ernst Joseph von Waldstein). Он оборудовал пивоварню новой солодовней и новой мельницей. И, наконец, после его смерти, в 1773 году, его дочь Мария продала Крушовице княжеской семье Фюрстенбергов из Швабии, которые не просто владели им вплоть до 1942 года, но и подняли производство на очень высокий уровень.
Благодаря этому владельцу на заводе появились паровые машины, новые печи, варочные цеха, системы охлаждения и сушильные камеры. Мощности неизменно наращивались и модернизировались, объёмы возрастали, пиво поставлялось теперь и в другие города – Теплице, Кладно, Прагу. А то, что самые короткие торговые пути в Прагу пролегали через провинции Германии, способствовало выходу и на международный уровень. В 1891 году исключительные качества Крушовицкого Королевского пива были удостоены золотой медали на проходившей в Праге Юбилейной промышленной выставке.
Разумеется, и Первая, и Вторая мировая война стали причинами перерывов в работе завода, владельцами которого были представители видного германского рода. А 15 ноября 1945 года предприятие указом президента Чешской республики и вовсе было национализировано государством. С 1961 года оно входило в состав государственной корпорации «Пивоварни Центральной Богемии». В 1991 году пивоваренный завод в Крушовице выделен в отдельную хозяйственную единицу, но все еще оставался в собственности государства. Преобразован в акционерное общество он был 1 января 1992 года, и первая в Чешской республике линия по выпуску пива в кегах была смонтирована и запущена именно на нём. Это нововведение позволило предприятию наладить выпуск продукции в США и Великобританию.
В 1994 году производство было выкуплено немецкой пивоваренной группой Binding-Gruppe (с 2002 года — Radeberger Gruppe), и его модернизация продолжилась. Годом позднее было изменено название предприятия: теперь оно называлось Königliche Brauerei Krušovice (Королевская пивоварня Крушовице), и появился новый логотип. С 1996 года была начата реконструкция завода, в 1999 построен полностью новый производственный комплекс, а еще двумя годами позже старые помещения были демонтированы.
В июне 2007 года Radeberger продал право собственности на завод в Крушовице и на соответствующую торговую марку международной корпорации Heineken International, оставив за собой право дистрибуции пива ТМ «Krušovice» на германском рынке.
На сегодняшний день производственные мощности «Krušovice» составляют 10 млн декалитров пива в год, значительная часть продукции уходит на экспорт. География продаж пива этой марки охватывает около 30 стран, однако ведущие внешние рынки сбыта – это Германия, Россия и Словакия.
Ассортимент ТМ «Krušovice» включает в себя на настоящее время:
- Krušovice Desítka — светлое пиво плотностью 10,2% с содержанием алкоголя 4,2%;
- Krušovice Černé — темное пиво с содержанием алкоголя 3,8%;
- Krušovice Mušketýr 11° — светлое пиво плотностью 11% с содержанием алкоголя 4,5%, варится с начала 1980-х годов с использованием смеси специальных солодов;
- Krušovice Malvaz — полутемное пиво плотностью 13% и с содержанием алкоголя 5,6%, выпускается с 2010 года;
- Krušovice Ležák — светлое пиво плотностью 12% и с содержанием алкоголя 5%.
Метки: Чешское пиво
22 апреля, 2012 в 19:36
Как заключить контракт с заводом «КРУШОВИЦЕ»