Пиво Клаштер
Пивоварня «Клаштер» («Klášter » переводится с чешского как «монастырь») названа в честь монастыря католического монашеского ордена цистерцианцев («бернардинцев», «белых монахов»), который был основан в XII веке, Своим названием пивоваренный завод «Klášter» обязан монастырю ордена цистерцианцев, который находился на территории сегодняшнего завода в XII века, скорее всего в 1177 году.
Орден этот, существующий и поныне, проповедовал образ жизни аскетический, а члены его облачались в белые одежды. Монастырь же, выстроенный в Среднечешском крае на вершине горы, над рекой Йизероу (чешский Jizerou) практически с момента своего основания оказался одним из ключевых религиозных объектов в Европе того времени. Вот эти три фактора – значимость (а, соответственно, и богатство обители), аскетичность монахов ордена и архитектура монастыря (он, как айсберг, лишь частично возвышался над землей, а большинством своих помещений углублялся внутрь скалы) – стали причиной того, что легенды о несметных сокровищах ордена, укрытых в подземельях, и по сей день считаются имеющими под собой веские основания. Тем более, что их (сокровища) так до сих пор не нашли. И, тем не менее, о наличии одного сокровища в пещерах известно доподлинно, и это вовсе не миф, это знаменитое чешское пиво «Klášter «.
До наших дней надземная часть монастыря, конечно, не сохранилась. Да и не только до наших – еще в 1420 году его захватили и практически совершенно разорили гуситские войска, а Вторая мировая довершила начатое, так что на территории современного пивзавода стоят лишь ворота с восхитительным порталом, но уже и по одному этому можно судить о грандиозности всего сооружения. А вот подвалы, уходящие на 20 метров (а возможно и гораздо глубже), остались в целости и сохранности и успешно использовались при производстве пива – для брожения и дозревания пива. И именно этот этап технологии является сегодня (наряду с отказом от пастеризации и особенностями местного сырья) причиной особенного, богатого и естественного, вкуса пива «Клаштер».
Но так было не всегда: хотя «монастырское» пиво и начали варить при монастыре в 1570 году (и стал основателем пивоварни лёгки на руку Иржи Лабуньский из Лабуни (Jiří Labouňský z Labouně), разбогатевший адвокат), однако пивоварня размещалась у подножья горы. Видимо, все же не достаточно Иржи разбогател, чтобы замахнуться на реставрацию монастырских гротов и подвалов. Следующий владелец пивоварни, Вацлав Будоевиц из Будова (Václav Budovec z Budova), прикупивший пивоварню в 1612 году просто в комплекте с замком Мнихово Градиште, замахнутся мог бы, но был слишком занят: заметная фигура в истории Чехии, один из главных двадцати семи заговорщиков восстания Сословий и антигабсбургской коалиции, он в 1612 году был казнён, а имущество его было передано Альбрехту Вальдштейну и оставалось в собственности семьи вплоть до 1945 года. Представители именно этой фамилии и положили в 1864 году начало современному пивоварению: они и построили в 1864 году завод, оборудованный по последнему слову техники для тех времен. И этого хватило для того, чтобы в конце 19 века завод оказался в Чехии в числе 7 самых крупных предприятий, да и сегодня, спустя более полутора веков, не нуждался в перестройке или в кардинальном переоснащении.
В 1945 году все имущество Вальдштейнов – особо ярых сторонников Гитлера – было национализировано. А сегодня пивоварня «Klášter» является членом «K Brewery» (это компания со 100% — чешским капиталом, частично или полностью владеющая несколькими пивоваренными заводами регионального значения. В 2004 году пиво «Клаштер» стало призером «World Beer Championships» в Чикаго, США, в трех номинациях: за «Светлое особое» (золотая медаль), «Светлое лагерное» (серебряная медаль), «Темное пиво» ( бронзовая медаль), а в в 2005 – 2007 годах последовательно становилось в Чехии «Лучшим пивом года».
Ассортимент компании:
- «Klášter» («Монастырское») 12 % или «Klášter» («Монастырское») 11 % — светлый лагер. Пиво не пастеризованное, средней выдержки брожения, плотное, с выразительной горчинкой, средняя игристость и чистый хмелевой аромат.
- «Klášter» (светлое разливное). Пиво не пастеризованное, средней выдержки брожения, плотное, с выразительной горчинкой, средней игристостью и чистым хмелевым ароматом.
- «Klášter» дрожжевое. Пиво, содержащее особые пивоваренные дрожжи (они выглядят в бокале как легкая взвесь), благодаря которым образуется «живое» пиво высокой игристости, с освежающим вкусом и отменной пеной.
- «Klášter» («Монастырское») 11 % — темное лагерное пиво. Пиво непастеризованное, средней выдержки брожения, плотное, с выразительной горчинкой, средней игристостью и чистым карамельным ароматом.
Метки: klaster, Клаштер, Чешское пиво
Оставить комментарий