Пиво Erdinger
К счастью, особой опасности ни для вкусовых рецепторов, ни для почек это знакомство не представляет: пивоварня Erdinger Weissbräu (Эрдингер Вайсброй) всегда завоевывала потребителей не ассортиментом, а качеством. Как утверждают владельцы пивоварни, «пиво Erdinger состоит из трех основных компонентов: традиционно-баварского рецепта пшеничного пива, страсти к пивоварению и любви к родине». Нет, для вкуса, конечно, добавляются вода из двух собственных источников глубиной порядка 160 метров, особые дрожжи верхней ферментации, зерна ячменя и пшеницы, строго тестируемые на «профпригодность», экологически чистый халлертаусский хмель, но все это для эрдингерских пивоваров – сущие пустяки по сравнению с тремя вышеперечисленными компонентами. Ведь именно один из них –«страсть к пивоварению» — сыграл главную скрипку если не в появлении на свет самой пивоварни, то уж в рождении этого эталонного пшеничного («белого») немецкого пива – точно.
Наглядной иллюстрацией к тому, какую роль играет в любом деле страстная увлеченность, стали первые 50 лет тусклого и ничем не примечательного существования этой пивоварни в пору правления ею людьми, расценивающими производство пива исключительно как источник дохода: основателем пивоварни, коренным эдингерцем Йоханом Киенлем (1886) и следующим владельцем (1890), семьей Стадльмайеров из Мюнхена. О том, какое именно пиво (не только по качеству, но и по сорту) варилось в те годы на пивоварне, сейчас нигде не встретишь и упоминания, что явственно свидетельствует: продукт этих самых упоминаний не удостоился, поскольку был «никаким».
И лишь когда «дышащая на ладан» пивоварня была прикуплена по доброте душевной фабрикой по производству солода F.-W. Otto AG, дело, наконец-то, сдвинулось с «мертвой» точки . Дело в том, что управляющим на фабрике служил некий Франц Бромбах, страстный патриот милой его сердцу Баварии, превосходный специалист в пивоваренных науках и к тому же – энергичнейший мужчинав полном расцвете сил (Францу тогда едва исполнилось 35 лет). Еще пять лет у него ушло на финансовую подготовку к решительному шагу, и вот, в 1935-ом году, Франц покинул кресло управляющего солодовней с тем, чтобы стать у руля эддингерской пивоварни – теперь уже своей собственной пивоварни.
Именно с этого дня и начинается путь маленького семейного бизнеса к сияющим вершинам пивоваренного Олимпа. Следующие 35 лет своей жизни Франц Бромбах положил к алтарю семейного предприятия, неустанно совершенствуя технологию в соответствии со старинными традициями, модернизируя предприятие, добиваясь при росте объемов производства сохранения аутентичного вкуса белого пшеничного баварского пива, делая марку узнаваемой. В общем, ему было что передать в наследство сыну Вернеру в 1965 году: объемы продаж с 2500 гектолитров в год выросли до 40 000 гектолитров, пивоварня получила свое имя – «Erdinger Weissbräu»(с 1949 года) , которое уже было не просто узнаваемо на рынке Баварии, но и весьма популярно, ну а сам напиток стал безупречным в своем качестве, и его рецептура не нуждалась ни в каких корректировках.
Казалось бы, Вернеру можно спокойно почивать на лаврах и пожинать плоды, любовно взлелеянные отцом, но… Но если у тебя гены Бромбахов – подобное времяпрепровождение тебе не по нраву! И сын энергично взялся за преумножение славы семейной пивоварни. В первую очередь он самое пристальное внимание уделил рекламе. Скажете: «Качественный продукт в рекламе не нуждается?» Вернер Бромбах считал иначе. По его мнению, у прекрасного пива все должно быть прекрасно – и вкус, и цвет, и запах, и этикетка, и рекламный слоган, и рекламная кампания. И надо сказать, что с поставленной перед собой задачей он справился превосходно: выбранный им в 1970-ом году рекламный слоган «Кто попробовал однажды – не расстанется с Эрдингер Вайссбиер никогда!» на сегодняшний день уже давно стал в Германии крылатым выражением, а стартовавшая в 1971-ом году джинглом “Des Erdinger Weißbier, des is hoid a Pracht…” («Светлое пиво Эдингер – это просто блеск…») давно стала классикой жанра и фигурирует в качестве образца в учебниках будущих маркетологов, и при этом успешно используется компанией по сей день.
Что характерно, все эти безупречные рекламные аксессуары были созданы уже постфактум после очень успешной экспансии Erdinger Weißbier за пределы белоколбасной (Weißwurst) акватории, коей безусловно является Бавария: уже в конце 60-х пивоварня Эрдингер стала первой частной пивоварней, которая экспортировала свое пиво за пределы региона, сначала в земли Баден-Вюртемберг, позднее — в Северную Рейн-Вестфалию, а затем продолжила свой путь на север.
Сегодня, при годовой производительности около 1,5 млн. гектолитров, Erdinger является крупнейшей не только в Германии, но и в мире пивоварней, производящей белое пшеничное пиво ( а кроме того – крупнейшей в мире частной пивоварней). Пивоварня никому не продает лицензий на производство своего пива, по-прежнему концентрирует все производство в Эрдинге и только оттуда лучшее белое пиво Erdinger Weißbier экспортируется на пять континентов, в 70 стран мира….
Что касается ассортимента, то Erdinger по-прежнему варит исключительно белое пиво и по-прежнему делает акцент не на количестве сортов, а исключительно на качестве продукта: портфолио частной пивоварни состоит сегодня из девяти или десяти различных сортов пшеничного пива (Erdinger Festweiße («Эрдингерское фестивальное белое») подается только на осеннем фестивале в Эрдинге и не является коммерчески доступным, только излишки продукции после закрытия фестиваля резливаются в бутылки и продаются на региональном уровне). Erdinger Weißbräu производит все свои сорта по традиционному методу, то есть пшеничное пиво дозревает (как, например, шампанское) уже в бутылке. Эта процедура используется лишь несколькими заводами в Германии.
Ассортимент «Erdinger Weissbräu»
- Erdinger Weissbier — с дрожжами в виде особо мелких частиц
- Erdinger Weissbier dunkel — «Тёмное» белое пиво
- Erdinger Pikantus dunkler Weizenbock — очень темное, крепкое пиво с солодовым акцентом, бок
- Erdinger Weißbier kristallklar — кристально-прозрачное белое пиво
- Erdinger Weißbier leicht — низкоалкогольный и низкокалорийный вариант
- Erdinger Alkoholfrei — безалкогольное
- Erdinger Schneeweiße — «Белоснежка», в продаже бывает только в осеннее-зимний период
- Erdinger Champ — пиво для вечеринок в бутылке 0,33 л нового дизайна, первое в мире белое пиво, которое можно пить из бутылки, благодаря ее особой форме
- Erdinger Festweiße — крепкое пиво с более высокой начальной плотностью и высоким содержанием алкоголя
- Erdinger Urweisse — немного темнее, чем классическое пшеничное пиво, разливается в классические евро-бутылки
Метки: Немецкое пиво
4 марта, 2013 в 15:03
Спасибо, интересная статья! Erdinger Weissbräu, действительно вызывает уважения! И считаю, незаслуженно не приглашается на «Октоберфест», хотя пиво создает на уровне Paulaner Weißbier, Augustiner Weißbier, Franziskaner Weissbier, Liebenweiss Hefe-Weissbier, Schofferhofer Hefeweizen и чешского Primator Weizenbier, немного проигрывая Altmuller
Hefe-Weissbier и снова чешскому Zatopený Zámek Pšeničné Nefiltrovane, по-моему мнению!
15 мая, 2018 в 12:58
Лучшее Weißbier в Баварии, а следовательно и в мире.
В тексте ошибка, город называется не Erdinger, а просто Erding.