Пиво Эдельвейс
В то время, как появление пивного бренда Edelweiss относится к 1986 году, сам пивоваренный завод был основан в 1475 году как «Kalte Bräuhaus» мэром и судьёй небольшой идиллической деревушки у подножия горы Унтерсберг (Untersberg), расположенной в центре Альп — Кальтенхаузен (Kaltenhausen, Холодные Дома), — Иоганном Эльзенхаймером (Johann Elsenhaimer). После смерти Эльзенхаймера в 1498 году завод стал собственностью княжеской судебной палаты архиепископа Зальцбургского, и принадлежал этому владельцу в течение следующих трех веков, до тех пор, пока не был приобретен эрцгерцогиней Марией Леопольдиной Австрийской.
В 1898 году Deutsche Bank (Дойче Банк) купил эту процветающую компанию, превратив ее в «Aktiengesellschaft Brauerei Kaltenhausen» в 1901 году. В 1921 году Hofbräu Kaltenhausen стал одним из основателей фирмы в бывшем BRAU AG (сегодня BRAU UNION Österreich AG). Другими словами, завод может оглянуться на более чем 500-летние традиции пивоварения! И все это время EDELWEISS варится в соответствии с традициями производства белого пива, берущими своё начало в далеком в 1475 году и согласно оригинальному рецепту Kaltenhausen.
Сам цветок, эдельвейс, растущий высоко в горах, нередко называют серебряной альпийской звездой, считают символом гор, эмблемой альпинистов, цветком мужественных и искренних влюбленных, в общем, окружен эдельвейс целым сонмом древних и вполне современных легенд и преданий. Каждый, отправляющийся в горы или в них проживающий, верит в ту легенду, которая ему больше по душе. А вот что касается фактов – то:
- произрастают эти цветы в очень ограниченном количестве в экологически чистых и труднодоступных участках горных массивов;
- собственно название целого рода цветов «эдельвейс» — не что иное, как транслитерация с немецкого Edelweiß, где edel переводится как «благородный» и weiß — как «белый»;
- из-за своей исключительной красоты альпийские эдельвейсы были практически полностью истреблены. В последний момент, как всегда, ботаники спохватились, и теперь цветок внесён в «Красную книгу» и охраняется государствами.
Собственно, всё вышеперечисленное, не мудрствуя лукаво, смело можно отнести и к одноименному пиву. По данным сайта завода, название «Эдельвейс» используется как метафора для чистоты пива и особых уникальных вкусовых и ароматических качеств. Отдельно для потребителей из заокеанских стран (то бишь, для наивных и доверчивых американцев, кои до этого жидкого сувенира весьма охочи) в тех же источниках особо оговаривается, что цветок не используется в качестве ингредиента, но получает его цветочный аромат за счет особого верхового брожения в процессе пивоварения и за счет особых компонентов: чистой альпийской воды, пшеничного и ячменного солода, хмеля и дрожжей.
Следует отметить, что пиво «Эдельвейс» действительно демонстрирует потребителям вполне «высокогорную» облачность и туманность (благодаря дрожжам), характерный фруктовый аромат с легкими банановыми нотами, радует изящной игристостью, и, наконец, поражает пряным необычным вкусом.
Специфичным пшеничное пиво «Эдельвейс» делает то, что, в отличие от «нормального» пива, это пиво производится способом верхового брожения. Это означает, что накопленные в течение брожения особые дрожжи EDELWEISS «базируются» на поверхности — в отличие от пива низового брожения (Marzen, Bock, «Премиум» или Pilsner), в котором дрожжи в конце времени брожения располагаются на дне бродильного чана.
Теплая предварительная ферментация и специальные штаммы дрожжей дают характерный вкус пшеничного пива: игристый, освежающий, ароматный и насыщенный. Благодаря немного более высокой карбонизации вкус белого пива является очень освежающим. Сорту EDELWEISS присуща естественная «облачность». Это означает, что дрожжи не фильтруются, а остаются в бутылке, где пиво созревает.
EDELWEISS в настоящее время является наиболее популярным пшеничным пивом далеко за пределами Австрии. Неудивительно, что своим превосходным качеством и отличным вкусом пиво это убеждает профессионалов вновь и вновь: даже в слепой дегустации «Эдельвейс» уже достойно множества наград. Отличительные качества пива «Эдельвейс» объясняются факторами успеха старой доброй традиции пивоварения, особенного, отборного сырья и свежей родниковой воды. А в пяти гарантированно особых вкусах (EDELWEISS Hofbräu, EDELWEISS Hefetrüb, EDELWEISS Dunkel, EDELWEISS Alkoholfrei, EDELWEISS Gamsbock) каждый из любителей пшеничного пива найдет свое самое любимое!
Для настоящих пивных монстров – краткая аннотация этих сортов, которая позволит сократить процедуру поиска и, благодаря этому, продлить удовольствие:
- EDELWEISS Hofbräu – пиво с естественной «облачностью» и янтарным оттенком. В нём преобладает аромат спелых бананов. Тонкая карбонизация оставляет лёгкую кислинку на нёбе в процессе питья и очень мягкое, но насыщенное послевкусие. Содержание алкоголя — 4,5%.
Этот сорт награжден Золотой медалью DLG в 2008, 2010 и 2011 годах, Европейскими пивными звездами (European Beer Star) в 2009 году (бронзовой) и в 2010 и 2011 годах (серебряной).
Чудесно сочетается с рыбой, птицей, говядиной, колбасой, сыром, легкими и плотными фруктовыми десертами.
- EDELWEISS Hefetrüb — нефильтрованное игристое пшеничное пиво, золотисто-желтое, с ярким фруктовым ароматом и легкими банановыми акцентами. Радует прекрасным пряным вкусом. Содержание алкоголя — 5,3% .
Сорт награжден Золотой медалью DLG в 2008, 2009, 2010 и 2011 годах.
Подавать рекомендуется с овощными блюдами, рыбой и морепродуктами, сырами, фруктовыми десертами.
- EDELWEISS Dunkel – темное пиво, «облачное», насыщенного каштанового оттенка. Во вкусе отчетливо чувствуется ваниль, корица и жаренный солод. На вкус плотный, очень острый в финале. Содержание алкоголя — 5,3%.
Особенно гармонично будет его сочетание с гуляшом, жарким, копченым мясом, птицей и дичью, пикантными, пряными сырами, шоколадными десертами, ореховыми пирогами.
- EDELWEISS Alkoholfrei – новинка бренда, безалкогольное пиво. Ему присуща естественная для всех «Эдельвейсов» облачность с теплым янтарным оттенком. Мягкое специальное пшеничное пиво порадует почитателей тонкими ароматами поджаренных зерен и сложным комплексом карамельных нот, оживленных яркими фруктовыми и банановыми оттенками и намеком на чернослив.
Гастрономические рекомендации: летние салаты, закуски, рыбные блюда, куриные блюда, макаронные изделия и мягкие сыры.
- EDELWEISS Gamsbock – белое пиво, дрожжевой пшеничный бок золотисто-желтого цвета с сильным характером, особенно насыщенным вкусом и отличительными нотами, типичными для традиционного белого пива. Содержание алкоголя 7,1%. Награжден Золотой медалью DLG в 2010 и 2011 годах и Европейский пивной звездой (Beer Star) в 2010 году (бронзовая).
Великолепно оттенит блюда из субпродуктов, жареную утку, копченое мясо, твердые и рассольные сыры, голубой сыр, теплый сладкий десерт.
Метки: Австрийское пиво
Оставить комментарий