Наследие предков в любви к пиву Пауланер
Несмотря на прихотливый вкус баварцев и жителей Мюнхена, пиво Пауланер быстро приобрело популярность не только среди простого населения, но и среди зажиточных горожан. Хороший вкус баварцев объясняется просто: еще за век до появления пива Пауланер, в 1516 году, герцоги Баварии Людвиг Х и Вильгельм IV издали закон о «чистоте пиве». С того дня пиво в Баварии можно варить только с использованием трех компонентов: воды, солода и хмеля. Монахи строго соблюдали указ, и пиво получалось на славу. Деньги, вырученные с продаж, позволили братьям построить хорошую пивоварню.
Прошли годы, поколение монахов сменилось, и когда в 1806 году предприимчивый пивовар Франц Ксавер Цахерль захотел выкупить пивоварню у монастыря, ему уступили ее по довольно низкой цене. При нем монастырская пивоварня быстро стала одним из самых процветающих предприятий в Германии, специализирующихся на варении темного крепкого напитка под названием Salvator. Еще спустя век, в 1837 году, Его Величество Людвиг I возвел пиво Пауланер в статус элитных, сделав его доступным для употребления только состоятельных сословий. Предприятие разрасталось, и уже в 1861 году на горе Нокхерберг был открыт целый пивной подвал Salvator Keller. Свое современное название пиво получило только в 1928 году, когда пивоварня прошла через слияние с Gebrüder Thomas Bierbrauerei, получила название Paulaner Salvator Thomas Bräu. Даже в наши дни компания периодически претерпевает различную реструктуризацию из-за смены формы собственности, вследствие чего меняется и название. В 1994 году пивоварня получила название Paulaner Brauerei AG, но уже спустя пять лет оно вновь поменялось на Paulaner GmbH und Co.
Качество осталось на высоте
Несмотря на то, что со временем пиво Пауланер стало более доступным, его качество осталось на прежнем уровне, и сегодня в Германии оно является национальным напитком. Не зря же пивоварня Пауланер входит в число шести немецких пивных производителей, имеющих право поставлять свою продукцию на знаменитый во всем мире праздник пива Октоберфест в Мюнхене. На фестивале пиво представлено одноименной палаткой, по которой его легко узнают все почитатели.
Способ производства пива, несмотря на небольшой перечень ингредиентов, замысловат и требует времени. Один только процесс брожения, не ускоренный различными реагентами, занимает около четырех недель. После того как нефильтрованное пиво Пауланер созревает, его разливают в тару. Консерванты при этом не используются, что позволяет сохранить неповторимый аромат пива и витамины, за счет которых эль когда-то прослыл не столько алкогольным, сколько полезным напитком.
Своих почитателей пиво этой марки имеет не только в Германии, но и в других странах мира, в том числе и в России. Хотя у нас, по традиции, из всех сортов пива Пауланер предпочитают светлое пиво. А среди светлых сортов пиво Пауланер занимает далеко не последнее место. Особенно учитывая мировую статистику, по которой пивоварня Пауланер занимает вторую позицию по производству пшеничного пива.
Самые популярные сорта пива Пауланер
В ассортименте пивоварни не только светлые сорта. Производители к данному моменту придумали шестнадцать сортов пива, каждый из которых не повторяет предыдущий и по-своему не только уникален, но и вкусен. Не зря же пивоварня состоит в числе немногих, кому дозволено к названию очередного сорта добавлять имя баварской столицы, а это немалая честь.
Paulaner Hefe-Weizen относится к светлым нефильтрованным сортам. Созданное на пшеничной основе, пиво прекрасно освежает и бодрит. Это один из древнейших сортов! Когда-то пиво Paulaner Hefe-Weizen предназначалось исключительно для употребления в летний зной. После употребления этого пива во рту остается сборный шлейф ароматов молодой пшеницы, гвоздики и пикантной горчинки от хмеля.
Paulaner Hefe-Weissbier во времена королей подавали к столу в виде изысканного эля, который заменял самый дорогие вина на балу и во время праздников. Уже в то время за ним закрепилось название «баварское шампанское». Кстати, именно этот изысканный вкус пришелся по душе российским потребителям. Оно не оставляет горечи, его легко отличить визуально по характерной для этой марки пива непрозрачности, которую дают неотфильтрованные кусочки дрожжей. Особенно любимо женщинами за низкокалорийность. Стоимость этого сорта на территории российской столицы варьируется от 150 до 200 рублей за пол-литра.
Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel – тёмное пиво для истинных знатоков и любителей пивных напитков. Темное, каштаново-коричневого цвета, густое нефильтрованное с шапкой плотной пены, которую непросто сдуть даже русскому богатырю, оно вызывает восторг даже у тех, кому приелись буквально все напитки. Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel – пиво для холодных русских зимних вечеров. Ядреное, манящее, оно способно согреть даже в самый лютый мороз. При этом радует не столько влияние алкоголя, сколько необыкновенный вкус. Аромат жженого солода кружит голову, но вместе с ним тонкое обоняние легко уловит примесь ненавязчивой сладости, которая после распития остается на языке. Этот сорт также относится к одним из древнейших, способ его приготовления копирует механизм средневековых пивоварен, когда солод варили в глиняных печах до перегорания, что и придавало ему темный насыщенный цвет.
Paulaner Original Munchner Hell – классическое светлое пиво золотистого цвета с легким послевкусием хмеля и изумительным ароматом.
Paulaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei – один из самых популярных безалкогольных сортов пива Пауланер. Светлое нефильтрованное с ароматом молодой пшеницы.
Paulaner Maibier и Paulaner Oktoberfest – сезонные сорта пива, весеннее и осеннее. Их лучше пить на фестивалях, только приготовленными. Не смотря на недолгий срок хранения, это одни из самых вкусных сортов.
Уже давно одна из крупнейших пивоварен в мире не ограничивается одним цехом в Южной Баварии, как это было у истоков возникновения пива. Пивоварня давно переехала в пивную столицу Германии, в Мюнхен, разместившись в самом его центре. Стратегически удобное положение и высокое качество продукции позволило производителю проводить несколько крупных праздников Мюнхена на своей территории, в том числе таких, куда приглашаются самые известные особы. На праздниках подаются все самые любимые немцами сорта, включая светлые и темные лагеры, пилзнеры, безалкогольное или легкое пиво и даже специальные сезонные сорта.
Метки: Немецкое пиво
28 мая, 2011 в 18:20
да пауланнер очень хорош, правда дороговат у нас, жалковато за него такие деньги отдавать.
22 июня, 2012 в 13:38
Paulaner Hell из бочонка 5л лучшее что я пил! В бутылках почему то слабее. Бутылочное лучшее Franciskaner (стальная бутылка) -= с первой бутылки улет. В Испании стоило пиво 85 рублей на наши деньги за 0.5 — у нас 115-140 рублей
22 июня, 2012 в 16:07
А я в Испании вообще за 1.5 евро (60 рублей) за бутылку Паулейнер покупал и пил.