Марки пива, типы, стили, сорта пива
В мире существует около 20 000 марок пива, а также разделяют около 180 способов пивоварения.
Вы думаете, пиво – это современный атрибут городского жителя. Никак нет. Пиво было популярным напитком ещё задолго до нашей эры. На древних вавилонских глиняных табличках были показаны детализированные рецепты создания пива. Возраст этих табличек — 4300 до н.э. Рецепты создания пива были также найдены у древних китайцев, ассирийцев и инков.
Найденные в Египте древние тексты, датируемые 1600 до н.э дают нам знания о 100 медицинских предписаниях, использующих пиво. Несколько лет назад, один пивоваренный завод в Англии выпустил 1 000 бутылок пива «Тутанхамон», которое было изготовлено по рецепту 3,200-летней давности, найденного в храме солнца Королевы Нефертити в Египте.
Коммерческое изготовление пива было установлено в 1200 году нашей эры в современной Германии. В 1506, вышел закон, который определял, что компонентами пива должны быть вода, ячмень, пшеница, хмель. Хранение пива в бутылках началось в 1605.
Создание пива
Пивоварение – биохимический процесс изменения воды и зерна в пиво посредством катализатора, в роли которого выступает дрожжи. Качество водычрезвычайно важно для производства. А в качестве зерна для производства используют ячмень или хмель, или их комбинации.
Процесс пивоварения начинают с соложения – получения сухого зерна, готового к брожению. Для этого зерна (обычно ячмень) погружают в воду, пока оно не размякнет и не начнет прорастать. Потом, пророщенные зерна сушат и удаляют ростки.
Далее, полученный солод дробят и смешивают с горячей водой в специальном заторном чане. Температура и время варения в этих чанах – тайна любой пивоварни. Далее, полученный затор фильтруют и получают «сусло», которое впоследствии варят с хмелем. Хмель придает пиву необходимый привкус и горечь.
После этого, хмель удаляют, сусло охлаждают и в специальных емкостях добавляют к нему дрожжи. Собственно, именно из-за дрожжей, пиво получает свой процент содержания алкоголя.
Существуют дрожжи основных 2 типов – это верхового и низового брожения. Дрожжи верхового брожения — это дрожжи, которые собираются на поверхности жидкости к концу брожения. Такие дрожжи используются при приготовлении марок пива, таких как эль и портер.
Дрожжи низового брожения – разновидность дрожжей, которые к концу процесса брожения оседают на дно. Их этого типа дрожжей получают такие разновидности пива как лагер и пилзнер.
Эль и лагеры
Эли обычно имеют высокое содержание хмеля, и бывают нескольких типов, например, коричневый эль (brown ale), кремовый эль (cream ales), мягкий эль (mild ale). В Европе существуют 2 основных старых рецептов элей – это бельгийский «ламбик» и финский «сахти». Оба варятся на диких дрожжах и имеют оригинальные вкусы.
Слово лагер является немецким и означает хранение. Эта разновидность пива обычно изготавливается брожением при постоянной температуре в течение 7-14 дней. После основного брожения, пиво закачивают в лагер-резервуары с температурой приблизительно на 10 градусов ниже обычной комнатной температуры. В таких условиях пиво настаивается около 6-10 недель.
Лучший вкус
Считается, что лучшим вкусом обладает пиво с содержанием алкоголя приблизительно 4.7%. Если содержание алкоголя меньше этого значения, то пиво становится слишком мягким, если же выше, то вкус алкоголя становится подавляющим и портит привкус пива. Стоит также сказать, что самым крепким брендом является немецкое пиво Айсбок, которое имеет 14% алкоголя.
Немного из истории и фактов пива.
— Самый старый пивоваренный завод «Августинер» в Мюнхене, был основан в 1294, по заказу епископа Фреизинга
— Первый пивоваренный завод пива в США открылся в Манхэттене в 1623
— Первый Октоберфест был произведен в 1810 в Мюнхене, Германия, на одной из свадебных церемоний.
— В Чехии самое высокое потребление пива на душу населения в мире, 155 литров на человека в год.
— Саке, японский напиток, на самом деле ближе к пиву, чем к вину по его методу производства.
— Ячмень был зерном для производства пива в течение тысяч лет. Чем дольше жарят ячмень, тем более темное пиво. Пиво, которое изготавливается на основе ячменя, обычно имеет сладкий привкус.
Метки: Ale, Augustiner, Eisbock, Августинер, Айсбок, Эль
22 ноября, 2009 в 16:28
Я думал, что эль не имеет никакого отношения к пиву…
P.S. Я предпочитаю нефильтрованное пиво. и хотя оно многим не нравится, эта натуральное и, пожалуй, лучшее пиво, в лице украниского «Бiле».
25 мая, 2011 в 19:11
А почему тут только об эле и лагере, а как же остальные?