Цойгльбир — Zoigl Bier
Альтернативные названия Цойгльбир (Zoigl Bier): Погребное пиво (Kellerbier), Цвикельбир (Zwickelbier, от немецкого слова Zwickel – «кран для отбора проб»), Цойгль (Zoigl).
Цойгльбир, в сущности, обладает такой же игристостью, как и баварское погребное пиво, но солод для его приготовления поджаривают сильнее. Это придает пиву немного более темный оттенок насыщенного янтарного цвета. Также, напиток менее насыщен хмелем. Доля алкоголя, как правило, меньше 5%. Название Цойгльбир происходит от слова «цойгль» (Zoigl). В переводе с франкского наречия немецкого языка оно означает «знак, символ». В домашнем пивоварении во Франконии «цойглем» называли шестиконечную бело-синюю звезду, образующуюся с помощью двух треугольников, напоминающую Звезду Давида. Этот знак делали из дерева. В центре вырезали обозначение кружки пива или сосновой ветки. В феодальной системе XIII-XIV веков каждый владелец землей или дома к северу от Дуная автоматически приобретал право варить пиво. Средневековые фермеры и феодалы вешали на двери своих домов знаки (цойгли), когда их пиво было готовым к употреблению. Цойгль служил в качестве приглашения соседям заглянуть в гости и отведать немного пива. Эти первые феодалы-пивовары часто готовили свои напитки в общественных пивоварня, естественно, ставших предшественниками общественных пивных.
Один треугольник этого знака символизировал три элемента пивоварения, а именно огонь, воду и воздух. Другой треугольник обозначал три ингредиента, используемых в пивоварении: солод, хмель и воду. В Средние века еще не было известно, какую функцию выполняют дрожжи. Они считались побочным продуктом ферментации и назывались забракованным «веществом» («цойг» по-немецки — Zeug).
В наши дни Цойгльбир варят исключительно из благородных сортов хмеля, выращенных в Халлертау (Hallertau, регион Баварии к северу от Дуная). Как и погребное пиво, Цойгльбир не фильтруют, не пастеризуют и не закупоривают. Кроме того, этот напиток также содержит небольшое количество углекислоты. Но в отличие от погребного пива, перед употреблением Цойгльбир выдерживают всего несколько недель. Это пиво хранится меньше, чем погребное, и обычно не вывозится за пределы Баварии. Некоторые современные пивоварни разливают Цойгльбир по бутылкам или кегам, благодаря чему в пиве скапливается больше углекислого газа.
Метки: Немецкое пиво
20 января, 2011 в 21:23
Про самое главное не написано — какой вкус?)
30 мая, 2011 в 21:53
Замечательный.