Вайсбир — белое пшеничное пиво
Вайсбир в переводе с немецкого дословно означает «белое пиво». Благодаря светлой солодовой пшенице пиво приобретает желтовато-белый оттенок, от которого и пошло название этого напитка. Благодаря тому, что это пиво не подвергается очистке, в Северной Америке его чаще называют Хефевайцен (дословно переводится с немецкого как «дрожжевое пшеничное»). Это означает, что дрожжи остаются в пиве и придают ему немного мутный оттенок. Интересно отметить, что отфильтрованный, чистый Вайсбир называют Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное»). Кроме того, существуют темные сорта пшеничного пива. Они называются Дункельвайцен («темное пшеничное»).
Еще одно распространенное название этого пива — Вайценбир («пшеничное пиво»), потому что в начальном сусле преобладает солодовая пшеница. Согласно немецкому закону все марки пива, носящие название Вайсбир или Вайценбир, должны как минимум на 50% состоять из солодовой пшеницы. Как правило, баварские сорта Вайценбира на 60-70% состоят из солодовой пшеницы. Остальная часть сусла — солодовый ячмень.
У традиционного Вайсбира/Вайценбира очень характерный привкус, вызванный взаимодействием дрожжей, входящих в состав эля Вайсбира, и микроэлементов, содержащихся в пшенице. В трактовке этого вкуса постоянно возникают разногласия. Его описывают как гвоздичный, банановый, фенольный, кислый, пикантный или даже напоминающий жевательную резинку. Сложность вкуса Вайсбира создает очень мягкий хмелевой аромат. Этим качеством он отличается от многих других светлых лагеров, таких как Пильзенское пиво, которые достаточно сильно насыщены хмелем вплоть до чрезмерной горечи, заглушающей все остальные тона.
Для большей насыщенности углекислотой Вайсбиры традиционно, как говорится, доводятся до необходимой кондиции в бутылках и бочках. Согласно этой технологии свежее, не подвергавшееся брожению пиво добавляют к готовому, полностью перебродившему пиву прямо перед разливом по кегам или бутылкам. На этой стадии в готовом пиве все еще содержится большое количество живых дрожжевых клеток, которые при добавлении неперебродившего пива участвуют в новом процессе брожения. Таким образом, дрожжи превращают небольшое количество нового сахара в дополнительный спирт и углекислоту. Благодаря тому, что это окончательное брожение происходит в герметично изолированной среде (в бутылке или кеге), новый углекислый газ не исчезает из напитка. Вместо этого он удерживается в растворе пива. Такая технология, используемая для доведения до требуемых параметров, вызывает интенсивное выделение углекислоты в пиве. И только в отфильтрованном Кристаллвайцене ферментация не может продолжаться в бутылках, просто потому что фильтрация очищает пиво ото всех дрожжевых клеток. Поэтому Кристаллвайцен насыщают двуокисью углерода искусственным способом.
Бокал Вайценбира неизменно щеголяет аппетитной высокой белой сливочной пеной. Пена пива представляет собой главным образом растворенный белок, отделяющийся от остального пива благодаря выделению двуокиси углерода. Так как в пшенице содержится больше белка, чем в ячмене, и так как Вайсбир по определению должен отличаться насыщенностью углекислотой, пена Вайсбира неизменно обладает отличными характеристиками и впечатляет своей высотой.
Похожие сорта пива:
Кристаллвайцен (кристально чистое пшеничное пиво), Дункельвайцен (темное пшеничное пиво), Вайценбок (пшеничный Бок), Вайцендоппельбок (пшеничный крепкий Бок, Вайценасйбок (пшеничный ледяной Бок), Русс
Пшеничное пиво: благородный эль для простых людей
До начала XVI века пиво почти всегда было темным, что было обусловлено использованием солодового ячменя, который обжаривали частично или полностью. Применение этой злаковой культуры было традиционным для того времени. По технологическим причинам получить светлый солод тогда было практически невозможно. Поэтому все пиво, которое получалось светлым, называли Вайсбиром, руководствуясь при этом только его цветом («вайс» (weiss) в переводе с немецкого означает «белый», а «бир» (bier) — «пиво»). Таким образом, в средние века не принималось во внимание, стал ли основой для Вайсбира солодовый ячмень или солодовая пшеница. Кроме того, было неважно, приготовлено ли пиво по технологии эля или лагера. Пшеничное пиво нередко назвали Вайценбиром. Таким образом, нетрудно догадаться, что понятия Вайсбир и Вайценбир не были синонимичны, в отличие от их сегодняшнего употребления.
Только после того, как благодаря нескольким указам баварских герцогов в XVI веке все баварские ячменные сорта пива превратились в лагеры, а все пшеничные сорта пива — в эли, средневековые имена стали взаимозаменяемыми. Традиционные ячменные лагеры стали назваться и до сих пор называются Шварцбирами («черным пивом»), Дункельбирами («темным пивом»), а также Мерцен (мартовское пиво) и Октоберфестбирами (пиво для фестиваля Октоберфест). Последние два сорта — янтарные лагеры. Благодаря технологическим инновациям, внедрившим в XIX веке в производство светлый солод, появились светлые лагеры такие, как Баварский Хеллес (Баварское Светлое) и Пильзенское. Примерно в то же время название Вайсбир стало использоваться исключительно для обозначения пшеничных элей. Благодаря этой странной путанице с названиями Вайсбира и Вайценбира, баварцам кажется вполне естественным называть очень темный Вайценбир «Шварце Вайсе» (Черное Белое, то есть они имеют в виду Черное пшеничное).
Вайсбир — белое пшеничное пиво. Вторая часть статьи
Вайсбир — белое пшеничное пиво. Третья часть статьи.
Метки: weissbier, Вайсбир, Немецкое пиво
5 января, 2011 в 20:25
Всего части 3, но третья часть в заголовке просто «Белое пиво» — несколько сбивает с толку, к тому же статью можно вполне сделать единой, почистив от повторов и сделать её более систематизированной.
А вайсбир для меня самое лучшее пиво ;)