Штике Альт — альт по секретному рецепту
Это – более темная и крепкая сезонная разновидность традиционного для Дюссельдорфа альта (Altbier). Такой напиток изобрели на пивоварне «Юриге» (Ürige) в Дюссельдорфе. Его варят всего два раза в год и начинают продавать в третий вторник января и октября.
Еще одна пивоварня Дюссельдорфа, компания «Шумахер» (Schumacher) продает похожее пиво. Оно называется Латценбир и выпускается также два раза в год. В пабе при пивоварне «Шумахер» такое «секретное» пиво обычно продают с 19 сентября до конца ноября.
«Штике» (Sticke) на местном наречии означает «секрет, тайна». Здесь имеется в виду, что пивоварня не раскрывает рецепт приготовления напитка. Тем не менее, большую часть ингредиентов можно вычислить, попробовав этот редкий сорт пива. Напиток имеет насыщенный вкус. В его состав входит достаточно большое количество хмеля, поэтому у пива удивительно гармоничное сочетание горечи и орехово-солодовой сладковатости, перекрываемой отчетливыми нотками шоколада и жареного, но не едкого солода. Штике Альт, как правило, темного медного оттенка, его аромат также сложен, как и у эля. Этот напиток обладает благородным сочетанием ароматов хмеля и кремовой пены, как у Пильзенского (Pils) пива и нежным сладким послевкусием, как у пива Октоберфест (Oktoberfest). Как правило, содержание спирта в пиве составляет 5.5%, иногда выше. Для сравнения, у обычного альта этот показатель находится на отметке 4.7-4.8%. Пивоварня «Юриге» выпускает и более крепкий Штике. Такой напиток называют Доппельштике (Doppelsticke), и доля спирта в нем составляет 8.5%. Штике Альт, произведенный этой пивоварней, экспортируется в США в емкостях объемом 0.3 л. Закрытые пробкой бутылки Штике Альта можно встретить во многих фирменных магазинах, продающих пиво. При подаче температура напитка должна быть около 7-10°C.
Штике – самое «секретное» и самое редкое пиво в мире
Дважды в год в третий вторник января и октября в темных и закопченных углах священных залов старой пивоварни «Юриге» (Дюссельдорф, Рейнская область) воспроизводится традиционный ритуал. В пабе при пивоварне собираются ценители пива и с нетерпением, как члены тайного общества, ждут возможности стать свидетелями необычного события – розлива первой в сезоне деревянной бочки редкого перебродившего эля Штике Альт.
Штике – самый крепкий и самый редкий альт в мире! Чтобы понять, что означает его странное название, окунемся сначала в этимологию. «Штике» (Sticke) — диалектный вариант нижненемецкого слова «штикум» (Stickum), что в переводе на русский означает «тайна, секрет». Местная легенда гласит, что слово «штике» появилось, когда ингредиенты пива смешивались наобум и измерялись ведрами. Готовый напиток оказывался крепким и насыщенным. В некотором смысле, Штике также отличается от обычного альта, как Бокбир (Bockbier) от традиционного лагера. Так как Штике получался совершенно случайно, его редко удавалось воспроизвести в тех же пропорциях дважды. Весть о такой ошибке пивовара, конечно, быстро распространялась между людьми, которые передавали друг другу секрет, нашептывая его на ухо. Такой способ передачи информации можно было бы назвать тайным, то есть для описания подошло бы слово «штике» или «штикум». Кроме того, тайну раскрывали только избранным. Говорят, что такая «секретная» весть», сообщавшаяся страстным любителям пива, и дала название пиву. В наши дни, однако, пивовары отказались от атмосферы тайны, облачавшей раскрытие секрета пива Штике. Тем не менее, они сохраняют традицию приготовления этого напитка, сообщая дату розлива своего особенного пива в прессе, развешивая информационные плакаты и рассказывая об этом на страницах своего сайта.
Вторая пивоварня в Дюссельдорфе, производящая примерно такое же пиво – «Шумахер». Она находится в километре к востоку от «Юриге». В компании «Шумахер», начавшей производство пива в 1838 году и являющейся сегодня самой старой в мире пивоварней, выпускающей альт, пиво Штике называют Латценбир. Вероятно, такое название появилось, когда на пивоваренном рынке все еще доминировали монастыри, и народу доставались только слабоалкогольные напитки, известные как «монастырское пиво». А настоящие крепкие напитки хранились подальше от бедняков высоко на полках («Латцен» (Latten, Latzen) – полка, балка). Таким образом, высококачественное пиво, или Латценбир, доставалось только монахам или тайно продавалось (такой способ можно было бы описать словом «штике») тем, кто этого заслуживал. То есть тем, у кого было много денег, чтобы озолотить набожных монахов.
Благодаря современному подходу к контролю над качеством на пивоварнях, несомненно, таких случайностей, как при появлении пива Штике, больше не происходит. Но многие производители альтов «воскресили» традицию изготовления Штике. Иногда они допускают намеренную ошибку, чтобы удивить покупателей. Компании предоставляют своим мастерам свободу творчества при смешивании ингредиентов. Так появляются вольные вариации на тему Альтбира. Открытую бочку Штике опустошают до конца, и это редко занимает больше нескольких дней. Сегодня Штике, главным образом, готовят, чтобы отблагодарить завсегдатаев пабов. Несмотря на то, что в Штике содержится больше спирта и что пиво получается более дорогим, его продают по стандартной для Альтбиров цене. Конечно, тем, кто не является постоянным клиентом, тоже продают Штике, если только они знают, когда появится в пабе.
Метки: Немецкое пиво
Оставить комментарий