Штайнбир — каменное пиво
Опубликовано в рубрике: История пива, О пиве | Метки: каменное пиво, Немецкое пиво | Один комментарий
Штайнбир (Steinbier) в переводе с немецкого означает «каменное пиво». Оно получило такое название из-за технологии кипячения сусла в чане. Пиво закипает благодаря брошенным в него горячим камням. Раньше чаны для сусла нередко делали из дерева, и поэтому, очевидно, их нельзя было ставить прямо на огонь. Применение горячих камней, таким образом, было единственным методом привести сусло в кипение. Пиво, приготовленное таким способом, по вкусу отличалось от обычного, потому что брошенные камни обжигали и карамелизировали мальтозу. В результате получался осадок с запахом копчености, в буквальном смысле обволакивающий сахаром камни.
Однажды пиво сцедили из чана в ферментер и остудили, «засахаренные» камни вынули оттуда тоже и бросили в пиво, проходившее процесс брожения. Здесь дрожжи быстро переработали сахар, обволакивавший камни. В результате пиво приобрело приятный аромат копчености и немного сладковатое солодовое послевкусие. Сегодня «каменное пиво» очень редко встречается, потому что лишь некоторые пивоварни желают взваливать на себя такой труд и прибегать к такому опасному методу пивоварения. Ранее часто готовили элевую разновидность «каменного пива». Однако сейчас все Штайнбиры представляют из себя лагеры. Возможно, самая известная марка «каменного пива» — Раухенфельсер Штайнбир (Rauchenfelser Steinbier , rauchen – дымить, Fels — камень), который время от времени экспортируют в другие страны.
Метки: каменное пиво, Немецкое пиво
8 января, 2011 в 22:18
Звучит, конечно, красиво, но вы представьте на минутку как кипятить пиво (а кипятить надо не 5-10 минут) таким образом!
По-моему, красивая байка…