Шварцбир — черное пиво
В переводе с немецкого языка Schwarzbier означает «черное пиво». Этот темно-коричневый напиток умеренной насыщенности с солодовым ароматом отличается вязкой структурой и кремовой стойкой пеной. Несмотря на свой темный цвет, это пиво обладает мягким насыщенным вкусом. Вкус Шварцбира никогда не бывает слишком резким.
Если налить Шварцбир в стакан, вы стразу же заметите сходство с британским темным элем, однако, как мы знаем, внешность может быть обманчивой. В отличие от Шварцбира, вкус британского эля напоминает лагер, но он не оставляет на нёбе практически никакого послевкусия. Шварцбир, наоборот, обладает очень мягкой, даже сладковатой горечью с нотками шоколадного, кофейного и ванильного аромата. Как и большинство традиционных немецких лагеров, Шварцбир достаточно насыщен солодом, но никогда не бывает слишком сладким. Насыщенность вкуса варьируется от средней до полной, а послевкусие чаще всего суховатое. Содержание спирта в пиве варьируется от 4,5 до 5%, реже этот показатель может быть выше. Для того чтобы подчеркнуть утонченность Шварцбира и стойкую кремовую пену, его всегда следует подавать в высоком бокале-тюльпане, сужающемся кверху.
Мягкий, темный и солодовый Шварцбир
При сравнении Шварцбира с лагером получится примерно то же самое, что и при сравнении портера или стаута с элем. Как правило, это – более темная версия Дункеля (Dunkel) (темного пива). Возможно, такое объяснение истинной природы Шварцбира более понятное и легкое. Эта разновидность пива появилась впервые в южной и юго-восточной Германии.
Наиболее известные варианты Шварцбира – черное пиво «Клостер Мёнхсхоф» (Kloster Mönchshof Schwarzbier), которое производят во франконском городе Кульмбах (северная Бавария) и шварцбир «Кёстрицер» (Köstritzer Schwarzbier), которое варят в тюрингенском городе Бад-Кёстриц, что недалеко от культурной столицы Германии Ваймара. Шварцбир «Клостер Мёнхсхоф» производит компания «Кульмбах» (Kulmbach A.G.), которая стала приемником средневековой монастырской пивоварни, перешедшей в собственность государства в 1791 году. Пивоварня, на которой варят шварцбир «Кёстрицер» находится к востоку от Кульмбаха, неподалеку от немецкой земли Тюрингии. Она была основана в 1543 году.
В черном пиве «Клостер Мёнхсхоф» содержание спирта достигает 4,9%. У этого лагера мягкое, хмелевое послевкусие, гармонично сочетающееся с сильным ароматом солода. Шварцбир «Кёстрицер» немного более насыщенный, чем «Клостер Мёнхсхоф». Тюрингенское пиво – самый популярный темный лагер в Германии. Это — горьковатый, немного резковатый напиток с ароматом шоколада, плавно переходящим в мягкое суховатое послевкусие. В лагере «Кёстрицер» содержание спирта достигает 4,8%.
Самое первое документальное свидетельство существования пивоварни в Кульмбахе — разрешение на изготовление элей, выданное в 1174 году священником города Бамберга. Еще один документ, датируемый 1349 годом, свидетельствует о том, что к этому времени августинские монахи уже занимались пивоварением в своей тихой обители. Несмотря на то, что в XIV веке, скорее всего, готовили эли, а не лагеры (изготовление лагера стало в Германии традиционным только в XVI веке), именно в этой пивоварне родилась первая разновидность Шварцбира — классический «Клостер Мёнхсхоф». Дословно название этого бренда переводится как «черное пиво из монастыря».
Особое угощение: Сырный фондю из Шварцбира
Пытаясь совместить еду и напитки, мы обычно сталкиваемся с двумя возможными перспективами: исходить из сочетаемости или контраста. Сыр хорошо подходит к вину, но попробуйте представить, как сильно контрастируют друг с другом сыр и черное пиво. Вот – интересный рецепт такого вкусного угощения:
В традиционном швейцарском блюде фондю сыр замечательно сочетается с белым вином. Это блюдо доставляет особенное наслаждение, если его готовить на керосиновой горелке. Давайте попробуем заменить вино черным пивом и посмотрим, что получится? Вкус будет необычным и совершенно превосходным. Итак, вот рецепт:
Разогрейте примерно 1 литр Шварцбира на плите или керосиновой горелке. Медленно помешивая, добавьте в пиво около 400 грамм сыра, например «эмменталера» (Emmenthaler) или «грюйера» (Gruyere). Для того чтобы жидкость загустела, добавьте пасту из кукурузного крахмала (1 столовая ложка кукурузного крахмала, две столовых ложки воды и чайная ложка лимонного сока). Продолжайте медленно помешивать, дайте пиву немного покипеть. Снимите смесь с огня, приправьте щепоткой черного перца, мускатного ореха, гвоздики, добавьте один или два мерных стаканчика водки. Поставьте миску с получившимся блюдом на стол. Пусть все макают кусочки итальянского хлеба в фондю. Это — порция на двоих. Если вы планируете угостить фондю больше человек, нужно увеличить количество ингредиентов. И конечно, не забудьте поставить на стол Шварцбир.
Метки: Schwarzbier, Немецкое пиво, черное пиво
12 ноября, 2015 в 12:59
Кому интересно, рецепт Шварцбира:
http://беер.рф/board/lager/chernoe_zoloto/1-1-0-108