Пивоварня Варштайнер
Если бы только простой фермер Антониус Крамер мог представить в далеком 1753 году, во что он втягивает весь свой род, вручая ему нелегкое бремя владельцев гиганта германской пивоваренной промышленности, может, и не начал бы он варить дома пиво ради своего удовольствия. Хотя вряд ли: пиво и немец – «близнецы-братья». Но вот то, что мерзопакостный сосед, насплетничавший властям что Крамер не только сам балуется пивком, а и другим продает, получил бы от него «по полной программе» — это, как говориться, «не ходи к гадалке». Однако Антониус провидцем не был, скрепя сердце заплатил тогда имперский талер и 19 гульденов своего первого пивного налога, а стукач-сосед отделался лёгким испугом. И пошло-поехало.
Раз уж налоги все равно платили официально, скрываться не было теперь смысла, пиво Крамеров вышло из подполья и начало свое триумфальное шествие в массы. Поначалу это были массы простых обывателей славного города Варштайна. Однако, судя по всему, массы были не малочисленны, поскольку сын Антониуса, Йоханнес Витус Крамер, о фермерских корнях своих и не вспомнил, а сразу после отца стал у руля лавки и продолжил продавать сваренное здесь же, в отчем доме, пиво. Даже трактир открывать не было нужды – пиво продавалось, что называется, «на вынос», в посуду покупателей и шло нарасхват. Благо, сам дом стоял весьма удачно, в самом центре города.
Правда, предпринимательская жилка у Йоханнеса отсутствовала напрочь. Но не было бы счастья – да несчастье помогло. В 1802 году варштайнерцы до того здорово и зажигательно отпраздновали новый год, что почти весь город сгорел до тла. И родовое гнездо семейства Крамеров тоже. Отстраивались заново все сообща – и город, и Крамеры. Чтобы больше не попасться в ловушку к огню, административный центр города с вершины горы решено было перенести поближе к реке. А Крамеры решили строиться рядом с церковью Святого Панкратиуса. Благо, теперь у них было достаточно места, чтобы развернуться, так что они не просто дом восстановили, а и пивоварню новую построили, да еще и гостиницу смогли себе позволить. Самому Йоханнесу Витусу (1747 — 1811) на тот момент, правда, было уже 60 лет, поэтому всем процессом руководил его сын, двадцативосьмилетний Каспар Крамер(1774-1845), и в 1803 году строительство в рекордные сроки было завершено.
Следующее поколение Крамеров, вступившее на стезю пивоварения 20 лет спустя после открытия новой пивоварни, в 1823 году, братья Альберт и Август, были именно тем глотком свежего воздуха, который пивоварне был просто необходим. Они вооружились самыми новыми техническими и химическими знаниями в Школе пивоваров в Вормсе и принялись использовать их для модернизации процесса пивоварения и самой пивоварни.
Настоящий бум в развитии компании начался в 1884 году и явился следствием того, что через Варштайн была проложена железная дорога. Пиво Warsteiner могло теперь выйти и за пределы узких рамок города и региона. Наконец-то оно смогло заявить о своем существовании и на Октоберфесте! И это заявление, само собой разумеется, не прошло незамеченным – на компанию посыпались заказы. Однако увеличение объемов продаж требовало очередной модернизации и расширения, поэтому братья в 1895 году приобрели паровой двигатель и установили его на пивоварне, а в 1898 году пивоварня была внесена в реестр торговых фирм города. К 1920-му году пивоварня представляла собой современное и крупное по тем временам предприятие, производящее, разливавшее по бутылкам и реализующее, наряду с пилзнером и бок-биром, также различные лимонады и столовую минеральную воду.
Но, видимо богу было угодно, чтобы Крамеры не распылялись на всё подряд, а сосредоточились исключительно на выпуске отличного пилзнера, поэтому в 1928 году он послал им источник. Собственная скважина с прекрасной мягкой ключевой водой была названа «Кайзеровской», а предприятие переориентировалось на пивоварение. Ведь что может быть лучше для светлого пива, чем вода, жесткость которой и без всякой дополнительной обработки не превышала 2°?! Нет той грубой горечи, которую хмель давал бы в жесткой воде, цвет сусла получается более светлым, золотистым, да и вообще соли, содержавшиеся в водах Кайзеровского источника, здорово повлияли на вкус, аромат и цвет пива, облагородив его. А затраты на производство при этом снизились – воду не нужно было теперь предварительно очищать и умягчать.
Так что к 1960-му году пивоварня Warsteiner была уже одним из крупнейших пивоваренных заводов Германии с объёмом производства порядка 100000 гектолитров в год. Конечно, производство работало на пределе своих возможностей. Им бы расширяться… Но – не всё так просто в Германии с ее ревностно соблюдаемыми законами седой старины. В частности, существовал закон, позволяющий называть пиво по имени города (Варштайнер – пиво из Варштайна) только в том случае, если варится оно именно в этом городе, то есть в городской черте. Вот такое условие. А пивоварня, как мы помним, находилась в центре города, так что расширяться особо некуда было – сами знаете, какая обычно в городском центре плотность застройки. И только в 1972 году отцы города и монстры пивоварения пришли к соглашению и позволили компании перенести производство в окрестности города, в результате чего в лесопарковой зоне вблизи города Варштайн вырос огромный и современный пивоваренный завод «WARSTEINER Brauerei im Waldpark».
Тогдашний владелец компании, Альберт Крамер, в 1976 провел церемонию торжественного открытия комплекса, и уже через шесть лет, в 1984 году, с объемом производства, превышающим в год 2 млн. гектолитров, в 1984 году Warsteiner уже был крупнейшим пивным брендом Германии. Своего пика бренд достиг в 1994 году с производством более 6 миллионов гектолитров хмельного напитка. И уж этого-то конкуренты никак не могли вытерпеть! В том же году в гастрономических кругах Гамбурга поползли, пущенные искусными чёрными пиарщиками, слухи о том, что пивоварня поддерживает самые тесные отношения с сектой сайентологии. Слухи упорно ширились по всей Германии, и хотя в 1997 году компания сделала письменное заявление о своей абсолютной непричастности к секте во всех новостных газетах и журналах, клеветническая компания возымела свое действие. Пивоварня Warsteiner с 1995 года и вплоть до начала нового тысячелетия терпела значительный спад продаж и потеряла свои позиции в качестве крупнейшего немецкого бренда премиального пива.
Ситуацию удалось выровнять лишь к 2008 году, когда в результате ценных инвестиций в технику, сбыт и рекламу выпуск пива был увеличен до 7 млн. гектолитров в год. Но тут последовал мировой кризис, и общий объем производства группы Warsteiner опять снизился до 5,4 млн. гектолитров в год. Компания ответила решительными мерами жесткой экономии. Сотрудники были уволены, заводы закрыты и спонсорство ограничено. После нескольких лет рыночных снижение продаж, Warsteiner вернулся в 2011 году к небольшому росту, в основном за счет бир-миксов.
На сегодняшний день компания производит следующий ассортимент продукции:
Warsteiner Premium Verum: пилзнер, но значительно более легкий, с менее солодовым ароматом, чем оригинальные пилзнеры.
Warsteiner Dunkel: темное пиво, исключительно для американского рынка.
Warsteiner Premium Alkoholfrei: безалкогольное пиво в соответствии с «оригинальным» вкусом Warsteiner.
Warsteiner Premium Radler: традиционный коктейль со смесью из 50% Варштайнера и 50% лимонада. В производстве используется концентрат лимонного сока.
Warsteiner Premium Radler Grapefruit: новый вариант традиционного вкуса пива смешанный напиток из 50% и 50% соды грейпфрута Warsteiner использованием концентрата.
Warsteiner Premium Orange/Lemon/Cola — бирмикс со вкусом апельсина, лимона или колы, в котором пиво смешивают с одним из этих безалкогольных напитков.
Метки: Немецкое пиво
Оставить комментарий