Пиво в СССР
Начиналась история советского пива, конечно же, не на пустом месте. Нет, попытки всё «разрушить до основанья, а затем…», были и в пивоваренной промышленности, но, как следует поразмыслив, пролетариат пришел к выводу, что с «жидким хлебом» шутить не стоит (себе же дороже выйдет). А потому, воспользовавшись «вольницей» Новой Экономической Политики (НЭП), еще какое-то время от души наслаждался знаменитыми дореволюционными сортами, прикрыв глаза на их буржуйское германское («Мюнхенское», «Баварское», «Кульмбахское», «Мартовское»), австрийское («Венское»), чешское («Пильзенское» и «Экстра-Пилзен») и английское («Портер», «Пель-Эль») происхождения. А чтоб не дразнить особо ретивых строителей коммунизма, сами эти названия на этикетках уходили в тень «осовремененных» названий советских пивзаводов, таких, например, как «Красная Бавария». Само же пиво какое-то время оставалось все тем же добрым старым лагером или элем. Варили его на прежнем оборудовании национализированных (но переданных в аренду, чаще всего бывшим владельцам) частных пивоварен под бдительным надзором все тех же заморских управляющих, так что шансы купить аутентичное пиво у народных масс были очень велики.
Эксперименты с рецептурой начались лишь на исходе 20-х годов прошлого века: именно к тому времени НЭП было решено прикрыть, пивоваренные заводы государство постепенно прибрало к рукам (видимо, посчитав, что получило уже достаточно практического опыта в производстве пива), и, как это принято в нашей стране, 1 января 1928 года на свет божий появились общегосударственные стандарты (ОСТы) пивоварения. Согласно этим стандартам, в СССР могло производиться лишь четыре основных сорта пива (два светлых, одно темное и одно черное), да парочка экспериментальных. Не мудрствуя лукаво, их так и назвали: «Пиво «Светлое №1», «Пиво «Светлое№2», «Пиво «Темное», «Пиво «Черное».
Новыми сортами настоящего советского пива можно было гордиться, как и новой социалистический родиной, но вот пить его (по свидетельствам современников) хотелось не очень. Поэтому на региональных уровнях по-прежнему втихаря продолжали варить и «Пильзенское», и «Венское», и «Мюнхенское», и другие дорогие сердцу (и вкусовым рецепторам) истинных ценителей пиво. Конфликт интересов разрешил в 1936 году тогдашний Нарком пищевой промышленности А. Микоян. Сам большой гурман, он вполне мог понять чувства потребителей, а потому предложил вариант, который в конечном итоге устроил всех: он просто «порекомендовал» производителям изменить названия марок пива на более отвечающие «текущему моменту», а наиболее удачные рецептуры и технологии ввел в ОСТ. Так появилось пиво «Жигулевское», «Украинское», «Русское» и «Московское» пиво.
Следующая кардинальная встряска ждала советскую пивоваренную промышленность в первые послевоенные годы. Именно тогда на смену ОСТам пришли ГОСТы, которые под тлетворным влиянием побежденной Советским Союзом Германии на долгие годы стерли из обихода советских пивоваров понятие верхового брожения, однако при этом сместили акценты в производстве пива на качество и строгое соблюдение всех технологических процессов.
Настоящее же раздолье для производителей и потребителей пива в СССР наступило в конце 50-хгодов, когда на смену ГОСТам пришли РТУ — республиканские технические условия. С тех пор в Советском Союзе можно было относительно свободно приобрести всевозможные сорта – от «Рижского» до «Магаданского». Сорта эти не предназначались для представительских целей (то есть не стремились подтвердить конкурентоспособность, и даже превосходство советской пивоваренной промышленности в частности и социалистического строя вообще случайным залетным капиталистам). Они создавались для удовлетворения жажды рядовых советских граждан, которым не повезло осчастливить себя бутылочкой какого-либо «общесоюзного» сорта («Жигулевского», «Московского», «Украинского», «Рижского», «Портера», «Бархатного», «Освежающего» или «Ячменного колоса», наконец). Но именно потому, что при производстве республиканских сортов учитывались менталитет и национальные предпочтения таких разных по сути своей обитателей союзных республик, именно потому, что республиканское пивоварение не было ограничено «прокрустовым ложем» единых ГОСТов и принимало во внимание местное сырье – именно поэтому в море разливанном пива республиканского нередко можно было встретить настоящие «жемчужины» пивного вкуса и аромата.
Безусловно, пальму первенства, как в плане ассортимента, так и в плане органолептических показателей, плотно удерживали прибалтийские республики (на почве внушительного исторического влияния немецких и австрийских традиций) и УССР (в силу особых климатических условий и природных ресурсов, чрезвычайно подходящих для производства хмельного напитка). Именно эти регионы баловали «своих» и «приезжих» изящным горьковато-сладким светлым и темным «Баускасом» («Bauskas gaisais», «Bauskas tumsais»), плотным, франтоватым «Латгалес алус» («Latgales», производства пивоварни «Daugavpils alus darītava»), темным, сладковатым, манящим «Закарпатским» («Закарпатське»), неповторимо ароматным «Львовским»… Последнее с первым были, кстати сказать, сортами вполне взаимозаменяемыми: проводники поезда «Львов – Рига» охотно производили бартер по курсу 1:1, а иногда и выше (бутылку «Львовского» пива можно было обменять даже на популярный «Рижский бальзам» или ликер «Vana Tallinn»).
Территориальная близость как Прибалтики, так и Украины побуждала к активным действиям и пивоваров Белорусской ССР. И, несмотря на отсутствие фактических предпосылок, трудолюбивые белорусы довольно скоро могли уже похвастать серьезными успехами: «Лидское», «Гродненское юбилейное», «Минское золотистое», «Старый замок» — вот далеко не полный список достойных претендентов на победу в неформальном всесоюзном соревновании на лучшее пиво СССР.
А что же РСФСР? Тут дела обстояли несколько специфичнее: с одной стороны, над полетом фантазии пивоваров довлели производимые, в основном, на российских производственных мощностях «общесоюзные» сорта и привозное (чехословацкое и восточногерманское, а значит — стабильно однообразное) сырье. С другой стороны – необъятный, отнюдь не перенасыщенный рынок сбыта, не позволяющий даже усомниться в том, что результаты любых, даже самых мудреных экспериментов уйдут «в лёт» с прилавков самое позднее за неделю (а обычно – за два дня). Учитывая бесшабашный авантюризм и практичную смекалку – эти два краеугольных камня «загадочной русской души», не мудрено, что республиканские сорта РСФСР могли похвастать пивом с настоем стланика («Магаданское»), хвойного экстракта («Таежное»), соевой муки («Самарское»), а также муки кукурузы, риса, ячменя и других добавок, дающих в результате необычные и частенько довольно интересные результаты. Экспериментировали российские пивовары также с крепостью и плотностью, обогатив в итоге продуктовый ряд самым крепким в СССР («Столичным») и самым легким («Освежающим») сортами пива. Несколько позже, уже к началу 80-х (а точнее – с 1980-го года, знаменитого проведением ХХII Летних Олимпийских Игр) начались опыты с тарой и упаковкой: именно тогда было выпущено первое советское баночное пиво «Золотое кольцо» и пиво для представительских целей «Золотая пена» в подарочной упаковке.
Несмотря на постепенное снижение финансирования отрасли, на нарастающий дефицит самых разнообразных составляющих для производства пива (от сахара до тары), эти эксперименты продолжались вплоть до бесславной кончины «нерушимого». История пива (как, впрочем, и история бывших союзных республик) на этом, конечно же, не закончилась. Но это уже история совсем другого пива из совершенно иных стран.
Метки: Советское пиво
Оставить комментарий